徐步雲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

徐步雲,字漢卿,号礼华。贵州德江人,清代政治人物。

乾隆二十七年乾隆第三次南巡,徐步云进献诗赋,特赐举人出身,授内阁中书、军机处行走。嘉慶十三年(1808年),三甲十四名,后官至湖北隨州知州。乾隆三十三年(1768),两淮盐政尤拔世卢见曾舞弊案。徐步云私通信息,以致卢见曾得以轉移財產[1],事發後,谪戍伊犁效力。[2]在當地吟誦大量的西域诗。[3]乾隆三十六年,舒赫德调任伊犁将军,乾隆三十八年(1773)得舒赫德保奏,自塞外回籍,在天津七言绝句作“新疆风物志”以献。[4],被起用为四库全书处分纂官。乾隆四十一年(1776),又以舒赫德次子牵连,被革职。[5]清史稿》无传。有《爨余诗钞》四卷本傳世。

注釋[编辑]

  1. ^ 《清朝野史大观》中“纪晓岚之机警”条
  2. ^ 纪昀在《阅微草堂笔记》中记载和徐步云同戍新疆的交往情況:“伊犁城中无井,皆出汲于河。一佐领曰:‘戈壁皆积沙无水,故草木不生。今城中多老树,苟其下无水,树安得活?’乃拔木就根下凿井,果皆得泉,特汲须修绠耳。知古称雍州土厚水深,灼然不谬。徐舍人蒸远曾预斯役,尝为余言……后乌鲁木齐建城时,鉴伊犁之无水,乃卜地通津,以就流水。”
  3. ^ 史国强、崔凤霞《徐步云生平及其西域诗作研究》:“徐步云的作品或讴歌一统、颂赞兴屯,或歌咏山水、摹画风物,或追述重大历史事件,内容丰富,视角独特,着力凸显了十八世纪中后期西域一统后的兴旺之景”
  4. ^ 《爨余诗钞》中有组诗《新疆纪胜诗》36首,诗题下自注曰:“癸巳春,圣驾巡幸天津,献册行在。”
  5. ^ 《清史稿》卷三一三《舒赫德(舒文襄公)传》云:“四十一年,金川平,图形紫光阁。初,舒赫德为伊犁将军,于舒宁在京杖毙二奴,得罪,上命发伊犁交舒赫德约束。及是,又以争煤矿为山东民所讼,舒赫德缚舒宁送刑部,疏请罪。下部议夺官,命宽之。”