探花

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
探花
中文名稱
繁體探花
简体探花
越南文名稱 ()
國語字Thám hoa
喃字探花
滿語名稱
滿文ᡩᡝᡥᡝᠯᡳ ᠰᠣᠨᠵᠣᠰᡳ
穆麟德轉寫deheli sonjosi

探花中国朝鮮越南科举制度中在殿试中,取得進士第三名的名稱,與第一名狀元,第二名榜眼合稱“三鼎甲”。

「探花」一名在唐代的科舉經已出現。當時中進士者會園遊慶祝,稱「探花宴」。以進士中的年少貌美者為「探花使」,到各名園採摘鮮花,迎接狀元。北宋開始,進士必須經過皇帝殿試,並且定立進士一甲只有三人。初時第一名稱狀元,第二、三名俱稱為榜眼;意思是第二、三名分立狀元左右,如其兩眼。至北宋末年,只以第二名為榜眼,第三名則稱探花。[1]

探花這名稱跟狀元、榜眼一樣,其實都是社會上習慣使用。在正式發放的金榜之上,只會稱進士一甲第一名,一甲第二名,一甲第三名。

注釋[编辑]

  1. ^ 趙翼在《陔余叢考‧狀元榜眼探花》中考證:“北宋時第三人亦呼為榜眼。蓋眼必有二,故第二、第三人皆謂之榜眼,其後以第三人為探花,遂專以第二人為榜眼耳。”