淮扬菜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
ChineseDishLogo.png
中国菜系列
母菜系
豫菜
四大菜系
魯菜 - 川菜
粤菜 - 蘇菜
八大菜系
魯菜 - 川菜
粤菜 - 蘇菜
閩菜 - 浙菜
湘菜 - 徽菜
其他菜系
广州菜 - 潮州菜 - 香港菜
客家菜 - 順德菜
淮扬菜 - 京苏菜
苏锡菜 - 徐海菜
福州菜 - 杭帮菜
宮廷菜 - 官府菜
京菜 - 津菜
东北菜-遼菜
贛菜 - 鄂菜 - 齊菜
台灣菜 - 海南菜
上海菜 - 大連菜
雲南菜 - 藏菜
清真菜 - 新疆菜
豫菜 - 陇菜
中國國宴菜 - 美式中国菜 - 印尼中国菜
新加坡菜 - 馬來西亞菜

淮扬菜传统上被认为是中国四大菜系之一,现在通常被认为是四大菜系之一苏菜的代表派系,指流行于江苏省淮安扬州镇江及其附近地域的菜肴,并且汇集上述菜肴之精华,是江苏菜系的代表性风味。淮扬菜注重刀工,刀法细腻,口味清淡,主要菜品有红烧狮子头、软兜长鱼平桥豆腐、开洋蒲菜蟹黄汤包

历史[编辑]

在明清以前,淮安扬州都是全国有名的大都市,都有各自的饮食文化传统。而淮菜在隋唐之际便已是驰誉神州的中国四大古典菜系之一[來源請求]。明清以后,淮菜和扬菜开始相互渗透、逐渐融合,并糅合南北风味于一炉,从而形成了统一的菜系。另一说:当时这块地区属淮扬道,而府治在山阳(今淮安市淮安区),故称为淮扬。

淮安扬州镇江三地位于长江南北,紧挨京杭大运河,从地理上看是连接南北西东的重要交通枢纽,且自古以来就是富庶的鱼米之乡。淮安(运河漕运之都)、扬州早在隋、唐时期就已经相当繁华,当时的淮安、扬州不仅仅是文化交流上的发达,更可以理解为淮安、扬州在那个时候便已是消费集中地带。从文献记载中淮扬菜的闻名可以追溯到一千多年以前;和淮安以及扬州的文化交流发展、鼎盛过程一样,历唐、清两个时期,且也是在清代康熙、乾隆年间达到巅峰,借势于两代皇帝的频频南巡期间,屡屡逗留淮安、扬州。到乾隆年间,淮扬菜系已经成为全国四大菜系之一。

特色[编辑]

淮扬地处南北交汇,水陆要冲,扬州自唐宋至明清均在中国最繁华的城市之列,淮安(主要是今淮安市的淮安区)亦是明清时期闻名海内的都会。因此淮扬菜具有以下特点:

  • 淮扬菜的选料尤为注意鲜活、鲜嫩;
  • 制作精细,注意刀工;
  • 口味清淡,强调本味,重视调汤,风味清鲜;
  • 菜式繁多,体系庞大;
  • 烹饪善用火候,擅长炖、焖、煨、焐、蒸、烧、炒;
  • 色彩鲜艳,清爽悦目;造型美观,别致新颖,生动逼真;

名菜[编辑]

名宴[编辑]

影响[编辑]

  • 1949年10月1日晚,在中华人民共和国开国大典之后,在北京饭店举行的盛大国宴,史称“开国第一宴”,本场宴会的菜点烹调即由北京饭店淮扬菜厨房一力承担完成。
  • 2002年江泽民总书记宴请美国总统乔治·布什
  • 淮扬菜在上海、南京和北京的餐饮市场占有一定的份额,并有相当的消费群体。这些城市有许多以经营淮扬菜为主的饭店。
  • 2002年以来,淮安已连续六年举办淮扬菜美食文化节。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]