吉安话

维基百科,自由的百科全书
(重定向自吉安話
跳到导航 跳到搜索

分布地域[编辑]

赣語吉安片,或称之为吉茶片。主要分布在赣江中下游地区。包括吉州区青原区吉安县吉水县峡江县泰和县永丰县万安县遂川县安福县永新县莲花县井冈山市以及湖南省攸县茶陵县酃县等16个县市。

主要特点[编辑]

本片最突出的特点是语音系统简化,大多今无入声;江西境内县市所在地,今读去声,调型调值有其共性,只有一个调类的,调值都比较低,有两个调类的都是阳去高、阴去低。

分片[编辑]

本片可分为吉安永新两小片。

  • 吉安小片包括吉州青原吉安县吉水峡江泰和万安永丰。该小片的共同特点是县市所在地除永丰万安外都是四个调类,无入声(万安例外),古清去同古浊平今合二为一。
  • 永新小片包括遂川安福永新莲花井冈山市以及湖南省攸县茶陵酃县。共同特点是古浊平、古清去今不合二为一(宁冈例外),古清去和古浊去今合为一个调类(宁冈、茶陵、酃县例外)。永新泥来不混,[n l]为不同音位。江西境内其余各县市泥来洪音相混,除莲花有[l]无[n]外,其余都[n l]是自由变读。