邵武话

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
邵武話
母语国家和地区  中华人民共和国
区域 福建南平邵武市
語系
語言代碼
ISO 639-3
ISO 639-6 sowu

邵武話漢語族閩語支邵將語中的一種方言,也是邵將語的代表方言,通行於福建省南平邵武市一帶。邵武話是帶有非常多贛語的特點,兼具閩北語的特色。

邵武話之下又分為城關話、洪墩話、和平話、金坑話四種次方言,其中以城關話為標準口音。除洪墩話溝通較為困難之外,其他三種次方言皆能勉強互通。邵武話與光澤話可以互通,但卻與泰寧話建寧話溝通困難。

歷史上,邵武地區雖屬於閩北,但與中心地區的建甌一帶交通不便,反而與江西來往更便捷些。從西晉隋朝的兩百餘年中,邵武地區曾兩次被劃歸今日江西境內的江州撫州管轄。期間,又有大量江西移民前來邵武定居。久而久之,這一帶的閩北語便被贛語化了,最終形成了一種獨立的語言。

中華人民共和國成立之後,大量操外地口音的人口來到邵武,使邵武話在五十年之內發生了巨大變化,許多字詞和字音被現代標準漢語(普通話)所融合代替。

音韻體系[编辑]

邵武話有20個聲母、46個韻母和6個聲調。此外,還存在相當多輕聲結尾以及「兒」字尾的字詞,這在閩語支中顯得非常獨特。

聲母[编辑]

聲母20個,分別為:

pmfvtnltstsʰsʨʨʰɕkŋxʔ

韻母[编辑]

韻母共有46個,分別為:

ɿiuyaiuaoiouoieyeəɯaiuaioieiueiəiauiauouiouəuaninuanynonuonenienyenənuəniaŋuaŋioŋuoŋŋ̍iuŋ

聲調[编辑]

邵武話聲調表
標號 1 2 3 4 5 6
調類 陰平 陽平 上聲 陰去 陽去 入聲
音值 ˨˩ (21) ˨˨ (22) ˥˥ (55) ˨˩˧ (213) ˧˥ (35) ˥˧ (53)
例字 衣私 姨辭 以使 意賜 易事 一色

連讀音變[编辑]

邵武話的輕聲的實際調值有高、中、低三種,由其前字決定。在陰去、陽去之後為高調,陽平、上聲之後為中調(其中上聲之後的略高些),陽平、入聲之後為低調。[1]

邵武話也存在連讀變調和聲母類化的現象。[2]

腳註[编辑]

參考資料[编辑]