将乐话

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
将乐话
母语国家和地区  中华人民共和国
区域 福建省三明市将乐县
語系
語言代碼
ISO 639-3
ISO 639-6 jgle

将乐话汉语族闽语支邵将语中的一种方言,也是邵将语的代表方言之一,通行于福建省三明市将乐县一带。将乐话是带有不少闽北语赣语客家语汀州片的特点,被中国语言学界归为闽客赣过渡方言区的一种方言,也是代表方言之一。

将乐话以古镛镇通行的城关音为代表口音,县城各地仅少数字词存在差异,口音则大同小异。将乐话与顺昌话比较接近,可以互通;与客家语明溪话也存在一定亲缘性。在古代,将乐县属于闽北建州地区管辖之下,说的是闽北语。唐朝以后,大量江西人南迁至邵武将乐一带,带入了大量赣语元素,形成一种新的语言。另一方面,由于接近客家地区,将乐话也混入了不少客家语的特点。

近百年来,大量外地人来将乐定居,他们带来了福州话莆田话长汀话福清话吴语北方话赣语等自己的母语,使得将乐的语言分布状况非常复杂。中华人民共和国成立之后,当地政府致力于推广普通话,今日将乐各地已基本通行普通话,但将乐话却面临式微的困境。

音韵体系[编辑]

将乐话有声母19个、韵母36个、声调7个。

声母[编辑]

pmfvtltstsʰstʃʰʃkŋxʔ

韵母[编辑]

ɿiuyaiauaoyoeieueøæeuiuuiauiauiaŋuaŋɔŋiɔŋɤŋiɤŋɛ̃iɛ̃uɛ̃yø̃ĩŋ̍

声调[编辑]

邵武話聲調表
標號 1 2 3 4 5 6 7
調類 陰平 陽平 上聲 陰去 陽去 陰入 陽入
音值 ˥˥ (55) ˨˨ (22) ˥˩ (51) ˧˨˦ (324) ˨˧˩ (231) ˨˩ (21) ˥ (5)
例字 詩梯 時提 喜體 世替 是弟 式啼 食值

连读变调[编辑]

将乐话在快读时存在连读变调的现象,但慢读时不变调。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]

  • (繁体中文)漢字古今音資料庫(可查將樂話單字讀音,現代>閩語>邵將過渡區>將樂(城關話))