南马

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

南马即马来西亚的南部。南马狭义指柔佛;广义则包括马六甲巴生河流域彭亨南部等。

种族[编辑]

这里的种族比例趋于平衡,但马来人依然为多数,其次是华人,接下来则是印度人以及原住民

华人方言[编辑]

由于受到新加坡推广华语运动的影响,南马的方言使用率急速下降,但近年来受到大马华团保护乡音运动的影响,使用人数才逐渐回升。这里的人使用的方言多为福建话潮州话等,广东话则较少人使用。

气候[编辑]

这里的气候变化通常不大,但在2005年南马大水灾中,柔佛多地遭受重创,政府也承诺会改善排水系统,力免类似情况重演。

阴霾问题[编辑]

大家普遍上认为通常只有北马以及雪隆一带会受到阴霾的侵袭。但是,在2013年中,与南马相隔接近15年的阴霾问题再次来袭。麻坡的空气污染指数更一度突破750点,达到非常危险水平,以致当地政府宣布启动紧急状态[1]。当时的阴霾问题非常严重,在白天几乎无法看见太阳,车辆也必须开启车灯才看的见道路状况,以免发生意外。大马也派人到印尼交涉,希望该国改善农民烧芭的不良习惯,但依然毫无改善。從大概2014年9月18日开始,阴霾问题又再度笼罩南马一带,令当地居民人心惶惶。

接壤[编辑]

实际上,南马并无与国家接壤的州属。但是,由于新加坡柔佛之间有两条大桥(一为新柔长堤,另一个是第二通道),因此普遍认为柔佛州可以算是和新加坡接壤。

特色[编辑]

大马的最南端——丹绒比艾(Tanjung Piai)便位于柔佛州。而这里也是亚洲大陆的“终点”。之所以不是新加坡而是马来西亚,是因為新加坡严格来说不属于亚洲大陆,它是一个岛国,因此大马最南端自然是在柔佛州而非新加坡。

參考資料[编辑]

  1. ^ 指數一度飆至750點 麻坡禮讓緊急狀態. 中國報. [2014-09-21]. (原始内容存档于2014-07-09).