吉輦縣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吉輦縣马来语Kerian)是馬來西亞霹靂州的一個縣,位於州的西北部。北面以吉輦河檳城威南吉打州相望,西臨馬六甲海峽。其他河流有古樓河。面積938平方公里。

2010年人口176,975人,土著佔接近四分之三(130,204人),華人佔接近六分之一(29,808人)。 [1]縣治霹雳州脚车城巴里文打。下設吉輦縣議會。吉辇和巴里文打市这里是和槟城和吉打市围成一个大圆圈的,是全国最大型的边界城市了,又称爪鱼城,是个读书和学习的好地方。

巴里文打各中学那里都有脚车学会的,每当上下学时学生们都会使用脚车来回目的地,是个“学生脚车城”。一条脚车和机车道可见在那里。 巴里文打华文教育的华文中学也被列为吉辇国民型华文中学,校舍有五层高,小学则名为新华。著名食物方面则为当地 LAKSA 和 ROJAK。吉辇县也连接到瓜拉古楼和角头那里,是个很大的县。全县也包容了10所华文小学,然后上了中学,许多这儿人都会选择继续到吉辇国民型中学接受华文教育;例如离巴里文打不远的吉打州居林觉民中学。那里也包容了许多外地生来来回回的。

在 2014年新学年,辇中的总学生人数高达2000人,相比 2013年的 1909人和 2009年的 1675人。2015年中,该校的学生也已经展现了‘辇中能,霹雳卓越和辇中卓越’的才艺舞台魅力,不再等了立刻地踏出辇中,越过霹雳,冲出马来西亚,跟着大山脚日薪学校远赴和冲到台湾台北新加坡进行国际奥林匹克数学赛和交流演出赛夺得金奖牌,为校取得和设立一个开门红成为名校,令人敬佩,而居林中学也则首次到韩国参加音乐节

当地也和吉打居林鲁乃相等的有青狮会和佛教会,也是列名为 Lion Club of Krian,在吉辇国中那里可看见。吉辇县巴里文打和吉打居林县现在也简直是姐妹城市来的,因为两地都是坐落在槟城州边界的。翻开报章,记者也把巴里文打这里新闻写成吉辇的。根据报章,吉辇新闻也就是说巴里文打市新闻。吉辇新闻也包容在报章上的大北马版内,因为吉辇的巴里文打非常接近槟城。有些人还把巴里文打市称为了半槟城半霹雳市。吉辇的上班族和上课日也跟着槟城,每逢拜一至五,不相同吉打州和居林而已。

吉辇中学和觉民中学也是不分小六检定考试UPSR考获成绩优越才能报读的华文学校,不如日新、钟灵和吉打新民中学,必须5A起。这里也是马来西亚的 “平静”城,也是个读书和学习的好城镇如 JAWI。

除了中学,巴里文打在2014年才刚开幕的新购物广场也列名为吉辇中环广场 KERIAN SENTRAL MALL, PARIT BUNTAR。

參考資料[编辑]

  1. ^ 近打及金寶縣依然最多‧霹華裔人口第二多. 星洲日報. 2011年12月24日 [2012年1月23日].