昔加末县

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标2°30′N 102°49′E / 2.500°N 102.817°E / 2.500; 102.817

Segamat
昔加末
சிகாமட்
 马来西亚
Segamat town.jpg
Segamat昔加末சிகாமட்旗幟
旗幟
Segamat昔加末சிகாமட்的位置
坐标:2°30′N 102°49′E / 2.5°N 102.82°E / 2.5; 102.82
國家  马来西亚
州份 Flag of Johor.svg 柔佛州
政府所在地 昔加末
政府
 • District officer Tuan Haji A. Rahim Bin Haji Nin
面积[1]
 • 总计 2,807.29 平方公里(1,083.90 平方英里)
人口(2010)[2]
 • 總計 179,342
 • 密度 64/平方公里(170/平方英里)
昔加末地政事務所

昔加末县馬來語:Daerah Segamat),是馬來西亞柔佛州最北部的一个县。昔加末县除了最大城市昔加末市外,还有拉美士利民达峇都安南三合港彼咯丁能等小市镇。

昔加末縣議會2018年1月1日正式升格為市議會,為2017年畫下完美句號。

柔佛州務大臣拿督斯里莫哈末卡立諾丁昨晚于昔加末廣場,在大雨與近千民眾歡呼聲中,正式宣布昔加末縣議會升格為昔加末市議會。


他在儀式上說,地方政府的職責和角色在21世紀已改變,並非限于提升道路、溝渠和公共設施,或監督簡單的工作程序。

他指出,身為地方政府,應該更強調有效服務的素質和水平。

他說,如今民眾的需求和要求,與10年或20年前不同,他們期望地方政府不止要關注民生,更期望政府具有解決一切問題的能力。

“我們坦然接納民眾的要求和期望,因柔州要成為最好的州屬,我也時常強調要成為有績效、真誠和責任的州政府和政府部門,而且人民的要求事實上符合全球動向。”

他認為,地方政府擁有各種科技和電子平台,協助提升服務更加快速、透明和有效率。

地名[编辑]

据当地历史学家 Hassan bin Muhammad 指出:該区域原本被称为 Rantau Panjang。在1511年左右,一位马六甲的总领 Bendahara Tepok 和他的部队在當地河边停顿休息时,喝了一口喝水后,突然惊呼“SEGAR AMAT!”(马来语非常清新的意思),并命名該河为 SEGAR AMAT,随着时间的推移演变成「SEGAMAT」,中文音譯為「昔加末」。然而,最初昔加末的名字只适用于河流,在后来20世纪之際,才成為 Rantau Panjang 的新地名。

经济[编辑]

昔加末主要生产橡胶油棕。昔加末榴莲闻名馬來西亞新加坡。政府有各种计划发展工业,但大部分都半途而废或失败。内陆码头原本要为昔加末带来发展,但由于没有市场而停用。2006年12月19日的大水灾淹没大部分昔加末市,造成极大的直接经济损失。

2010年起,昔加末改变了许多。有了不少的大型发展例如:昔加末至东甲公路、昔加末大型治水计划、金马士站至新山双轨火车。昔加末的内陆码头重开了。银旺广场变成了保龄球场,隔邻也有一家电影院。昔加末现今唯一的电影院 MM2 影院落在昔加末中央广场购物中心。

参考文献[编辑]

http://mpsegamat.gov.my/

  1. ^ http://ptj.johor.gov.my/index.php/pejabat-tanah/pejabat-tanah-segamat/profil-daerah
  2. ^ 2010年马来西亚人口和房屋普查:马来西亚人口分布 (PDF). 马来西亚国家统计局. 2010年更新 [2012-04-19]. (原始内容 (PDF)存档于2014-05-22).