巫金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

巫金马来语Mukim)是一個衍生自阿拉伯語的馬來語詞彙,原意為「穆斯林周五祈祷集中點的周圍區域」,現指巫語大型國家的三級行政區劃或一個巫語系城邦的二級政區,一般在傳統的「甘榜」(Kampung)或「」之上。

巫金的「行政領袖」被稱作「彭古魯」(Penghulu),源自馬來語特殊稱謂,在星馬華語中也常被譯為「鄉長」一詞。

使用狀況[编辑]

汶萊,一個縣級行政區之下通常包含多個巫金(級)行政區,而在巫金之下則為「甘榜」。目前,文萊全國共有「鄉」38個。

印度尼西亞,巫金是「英语Districts of Indonesia」(印尼語Kecamatan英语:sub-district)下的次級行政區劃,而巫金之下則為「甘榜」。

馬來西亞,巫金被馬來西亞華語規範理事會定譯為「」(英语:sub-district)。根據1965年國家土地法令,大馬的「」(马来语Daerah英语:district)一般被劃分為幾個巫金(區級)行政區,而在巫金之下則為「甘榜」。目前,馬來西亞全國共有「區」1105個。

新加坡,全島過去被劃分為「」(巫金)和「市鎮」(英语:Town)兩種行政區劃。新加坡原有的34個「鄉」於20世紀初多為農漁業地區,但在發展的洪流中逐漸變成了郊區市區