龟咯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标1°19′37″N 103°26′46″E / 1.32687°N 103.4460022°E / 1.32687; 103.4460022

龟咯渔村,对面是龟咯岛

龟咯馬來語Kukup)是马来西亚柔佛州笨珍县的一个渔村。它以露天海鲜餐厅而闻名于世,水上餐厅建在高跷上。定期渡轮将龟咯与印度尼西亚丹戎巴来连接起来。当著名的新加坡阿拉伯人赛莫哈末获得柔佛苏丹的批准发展柔佛州西南海岸时,龟咯变得更加繁荣。[1]当地也拥有度假村和海鲜馆及70家海产养殖场。

历史[编辑]

根据官方记载,1878年赛莫哈末亚砂哈(Syed Muhamad Alsagoff)得到柔佛州苏丹阿布峇卡殿下恩赐6万多依格,从新加坡到来开拓以柏马士河(龟咯)為南部界限,大笨珍河为北部界限,而南峇株河北干那那)为东部界限的龟咯区進行开荒。

龟咯当时是写成“Kukub”,而且笨珍县当时还是叫着龟咯县,管理西海岸行政的是Datok Penggawa Barat,名叫着Datok Abdul Saad bin Ibrahim,他的办事处就设在“Tanjung Kukub”,也即是现在的龟咯港脚(Kukup Laut)。根据记载,当时这位也叫着侬吉(Nong Chik)的阿拉伯富豪从新加坡的直落布兰雅出发,抵达时发现这里绝大部分都是沼泽丛林,只有少数的马六甲马来人跟来自印尼爪哇人。他在这里成立了Constantinople Estate,聘请爪哇人为他开荒,大量种植橡胶硕莪椰子咖啡黄梨香料。阿沙哈还自己发行了面价2元、1元跟5角的钞票。钞票上除了爪夷文英文外,更印上中文,证明当时已经有华人在此生活。[來源請求]

龟咯很早就开埠了,据说亚砂哈来开拓时,龟咯已经住着人。当时龟咯是笨珍县的重要市镇,所有的政府部门都建设于龟咯。龟咯港脚潮籍闻人陈世家追忆说,他在1932年到达龟咯港脚的时候,岸边已经有一个钢骨水泥的小码头,每天都有三艘小轮船从新加坡运载货物靠岸。当年龟咯港脚都是紅樹林,村民多数住在水上浮脚屋,外面大路处,除了政府部门外,就只有三两间店了。当时的居民生活非常清苦,平时生活就靠饮用雨水,晚上点“大公灯”。而龟咯港脚村民,大部分都在家里养,咸水港还没有板桥联系外面的路,村民每天划着小舢板到龟咯港脚来买日常用品。[2]

地理位置[编辑]

龟咯区位于海边,因此以各种海鲜和旅游胜地而举世闻名。华人新村和重组渔村等则有龟咯港脚、咸水港和龟咯山顶(Bandar Permas)。

教育[编辑]

中学[编辑]

小学[编辑]

  • 龟咯山顶培侨华小
  • 龟咯港脚耕文华小
  • 咸水港启蒙华小
  • 龟桥修文华小
  • 龟咯宗教学校

旅游[编辑]

武吉斯人博物馆
  • 龟桥(Penerok):有著名的各种热带水果,优良品种的榴梿,美味可口的山竹红毛丹等等。这里也有著名的海鲜餐馆。
  • 直落吉兰(Teluk Kerang):在大路边有一间武吉斯人博物馆,裡面展示武吉斯人的文物及古物,据说柔佛州苏丹王朝跟武吉斯人的歷史有很大的渊源。
  • 巴力西贡(Parit Sikom):是著名的南马园黄梨园丘所在地,有一望无际的黄梨园。

參考資料[编辑]

  1. ^ 红树林庇护地理位置优越 . 龟咯奎笼得天独厚. 星洲日報. 2014-12-10 [2018-08-25]. 
  2. ^ 笨珍简史. 浪拍笨珍. [2018-12-14]. 

外部链接[编辑]