达岛县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
达岛县
地理特征
Daerah Tatau
达岛县標誌
砂拉越县
达岛县的位置
国家 马来西亚
州属 砂拉越
省份 民都鲁省
地方政府 民都鲁省发展局 Bintulu Development Authority (BDA)
县城 达岛
面积
 • 总计 4,945.85 平方公里(1,909.60 平方英里)
人口(2010)
 • 總計 30,383
 • 密度 6.1/平方公里(16/平方英里)
族群 伊班 (61.56%), 华人 (5.1%), 馬蘭諾 (5.2%), 马来人 (3.2%), 与其他 (24.94%)
網站 民都鲁省发展局官方网站(马来文)

达岛县英语Tatau District 马来语Daerah Tatau)是砂拉越民都鲁省其中一个县,总面积有4,945.85平方公里[1],人口约有30,000人(2010年人口普查)[2]。达岛县里有一条河流:达岛河(Sungai Tatau),是上游地区居民的主要交通道路,陆路交通至今还无法到达县里的一些上游地区。

传说与历史[编辑]

在達雅族语里,“达岛”意思是「不知道」,同时也是一个少数民族的族名-达岛族

相传,达岛族的祖先和其妻子是由鬼魅变成的。他们迁移定居在达岛河的上游区,那时他们还是茹毛飲血,后来生了一个儿子名为达岛(Tatau)。达岛在深林里遇见了一名由野果变成的少女名叫瑪隆,随后便与她成亲。之后他们的子女都通过兄妹通婚,逐渐繁衍了一个民族。

后来加央族(Kayan)迁移到该区,而达岛族曾多次为了捍卫自己的村落与加央族战争。屡次败北的达岛族从达岛河河口退守到内陆的萨河(Sungai Sap),还有一部分人到达岛河上游的加固山区。因为地势险要,所以达岛族与加央族都一直分不出胜负,而最后结盟,和平共处。随后普南族才迁徒至此。

另一个传说是早在汶萊苏丹的统治下,已有商人到村里进行买卖。相传,有一位来时文莱的马来商人来到当地以铜锣,坛及银器与当地居民换取造船用的日鲁东樹的凝胶樹脂。其中有一位达岛族因为嫉妒那位商人,而在商人归途中杀害了他。商人在临死前诅咒了达岛全族会遭灭族的厄运。[3]

经济[编辑]

达岛县里的经济来源有两个:木材业及农业。县里主要经济是基于木材业,而农业在县是稳步增长但相对较小,油棕胡椒是主要的农业产品。

人口分布[编辑]

在达岛县里有一群少数民族的名称与县名是相同的,也叫达岛,他们是达岛族(Tatau)。

县里最多人口的伊班族居住分布比较散,而大多居住在乡郊地区。相反的,马来人马兰诺族都集中在达岛镇上和瓜拉达岛(Kuala Tatau)。同样的华人多数也集中居住在县城里。另外还有少数的乌鲁人(Orang Ulu)如:肯雅族(Kenyah),加央族(Kayan),达岛族(Tatau),本南族(Penan)和普南族(Punan),和伊班族相比,他们居住的更为分散。他们多数都居住在县里的深郊区如:南嘉桃(Nanga Tau), 瓜拉巴吉遥(Kuala Baggiau) 及双溪阿纳(Sungai Anap)。 县里大约有10%的人口是印尼外劳。

注释[编辑]

  1. ^ 民都鲁省公署 2011年12月9日更新 [2011年12月9日查阅]
  2. ^ 马来西亚国家统计局 [1] 2010年更新 [2011年12月9日查阅](英文)(马来文)
  3. ^ 达岛县概况 2011年12月11日查阅 (中文)