本页使用了标题或全文手工转换

林梦省

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
林梦省
Bahagian Limbang
林梦省官方標誌
砂拉越省份
林梦省的位置
国家 马来西亚
州属 砂拉越
省会 林梦
地方政府 林梦县议会 Limbang District Council
老越县议会 Lawas District Council
面积
 • 总计 7,790 平方公里(3,010 平方英里)
人口(2010)
 • 總計 86,571
 • 密度 11/平方公里(29/平方英里)
车俩号牌 QL
族群 马来人 (30.4%), 伊班人 (15.4%), 华人 (11.54%) 与 其他 (42.66%)
網站 Limbang Division Residen Office

林梦省(英语:Limbang Division 马来语Bahagian Limbang)是婆罗洲砂拉越的其中一个省份,也称第五省,是砂拉越最东边的省份。林梦省总面积有7,790平方公里,人口约有8.6万人[1],其中包括:马来族华族哥達央族伊班族比赛亚族与其它几个族群。林梦省主要经济来源于农业及木材业。此外,每年也有大批的旅客从文莱沙巴到该省,所以旅游业也是其中重要经济来源。

地理[编辑]

林梦省在砂拉越是拥有独特地理位置,它把文莱分割了。林梦省的西边是西文莱,东边是沙巴,南边是美里省,而中间则是文莱的淡布隆县(Temburong District)。由于独特的地理位子,林梦省拥有三个文莱-砂拉越邊界關卡和一个砂拉越-沙巴邊界關卡。

历史[编辑]

林梦省现今的版图是由多个区域行成的,主要是由大老山、林梦和老越一带组成。

大老山[编辑]

在1884年,布魯克王朝与文莱苏丹阿都穆民(Sultan Abdul Mumin)签署了转交土地的政权。当时转交土地的地域包括特鲁桑河(Sungai Trusan)一带,是当时的特鲁桑县。而在官方记载里,转交区域的区划并不明确。[2]

林梦[编辑]

十九世纪末,林梦河右边一带是属于苏丹哈希姆·加里鲁·阿南(Sultan Hashim Jalilul Alam)后裔。而另一个则是邦达鲁安河(Sungai Pandaruan)一带,属于慕達·穆罕默德·塔族丁(Pengiran Muda Damit Muhammad Tajuddin),即是拉者慕達哈心(Raja Muda Hashim)的儿子。在1885年,阿尔弗雷德·埃弗里特(Alfred Everett)把邦达鲁安河一带买了,而之后在1913年,又买给了布鲁克家族。布鲁克也在1890年,获取了在林梦河和邦卡兰达乐(Pengkalan Tarap)的控制权,而在同年3月17日这两个地方形成了林梦县。当时林梦县的第一位县长里基茨先生(O.F. Ricketts)在1897年建了一座堡垒,但并没有为它命名。[2]

老越[编辑]

现今老越县的几个区域是布鲁克在1905年1月12日从英國北婆罗洲公司买来的。在二十世纪前,现今老越县里的浦南(Punang)是属于穆罕默德·塔里(Pengiran Muhamad Tali Bongsu bin Pengiran anak Mat Daud)。从香香(Siang-Siang)到瓜拉布布(Kuala Bunbun)一带是归达祖丁·其淡(Pengiran Tajudin Hitam bin Pengiran Pemaca)。兰加里(Langarih)至布布(Bunbun)地区属于章布(Pengiran anak Jambul bin Pengiran Ahmad)。老越河文拉博河(Sungai Merapok)则归阿布·峇卡(Pengiran Abu Bakar)和达祖丁·其淡。 [2]

行政区划[编辑]

林梦省下分成两个县:林梦县 (Limbang District)与老越县 (Lawas District)。林梦县下分一个副县:南嘉门达米副县(Nanga Mendamit Sub-District)。老越县下分两个副县:逊达副县(Sundar Sub-District)和大老山副县(Trusan Sub-District)。

林梦省行政 [1] [3]
林梦省 面积(平方公里) 人口(2010年数据)
林梦 林梦 3,978.10 48,186
南嘉门达米
老越 老越 3,811.90 38,385
顺达
大老山
总计 7,790.00 86,571

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 2010年马来西亚人口和房屋普查:马来西亚人口分布 (PDF). 马来西亚国家统计局. 2010年更新 [2011年11月24日]. (原始内容 (PDF)存档于2015年3月1日). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 林梦省历史. 林梦省公署. 2012年1月30日更新 [2012年2月3日]. 
  3. ^ 林梦省概况. 林梦省公署. 2012年01月19日更新 [2012年1月26日]. (原始内容存档于2010年2月14日).  (马来文)
  1. ^ The exercise resulted in elevating Serian to a Division; the creation of Bukit Mabong and Telang Usan Districts; elevating of Tebedu, Pusa, Kabong, Tanjung Manis, Sebauh, Subis and Beluru sub-districts to Districts; and the creating of four new sub-districts: Mulu, Long Bedian, Lapok and Bario.. 婆罗洲邮报.