本页使用了标题或全文手工转换

诗巫省

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
诗巫省
Bahagian Sibu
诗巫省官方標誌
砂拉越省份
诗巫省的位置
国家 马来西亚
州属 砂拉越
省会 诗巫
地方政府 诗巫市政会 Sibu Municipal Council
诗巫县议会 Sibu District Council
加拿逸县议会 Kanowit District Council
實蘭溝县议会 Selangau District Council
面积
 • 总计 8,278.3 平方公里(3,196.3 平方英里)
人口(2010[1]
 • 總計 299,768
 • 密度 36/平方公里(94/平方英里)
车俩号牌 QS
族群 华人 (40.26%), 伊班人 (37.85%), 马来人 (8.89%), 馬蘭諾人 (5.03%) 与 其他 (7.97%)
網站 Sibu Division Resident's Office

诗巫省英语:Sibu Division 马来语Bahagian Sibu)是婆罗洲砂拉越的其中一个省份,也称第三省,总面积8,278.3平方公里。在行政上,诗巫省分割成了三个诗巫县 (Sibu District),加拿逸县 (Kanowit District) 及實蘭溝县 (Selangau District),人口约30万(2010年数据[1])。人口主要由福州華族伊班族组成。现今诗巫省的行政中心位于诗巫市。
拉让江 (Rejang River) 和伊甘河 (Igan River) 是诗巫省主要的河流。
木材业及木材加工业是省里的主要经济来源,而在农业上出产了油棕胡椒

历史[编辑]

在19世纪中叶前,现今诗巫省的地区是属于文莱王朝的管辖。在1853年,因为砂拉越第一位拉者詹姆士·布魯克的介入,使到文莱苏丹不得不把诗巫省地区交给了布鲁克王朝。随后,詹姆士在该地区建起了布魯克堡垒(Fort Brooke),也是当时诗巫省地区的行政中心。[2]
诗巫省在1861年正式成立,成为砂拉越第三省,范围包括整个拉让流域(Lembah Rejang)地区。也在这时期,砂拉越第二位拉者查理斯詹森布魯克,带进了许多来自福州的华人到诗巫省开垦,种植稻谷。由于拉让流域一带不适耕种稻谷,所以之后便改种了橡胶胡椒。现今因为多个省份已成立,所以诗巫省下分只有诗巫县(Daerah Sibu),加拿逸县(Daerah Kanowit)和实兰沟县(Daerah Selangau)。[3]

地理[编辑]

诗巫省处于低洼地势,多是沼泽地,红树林棕榈及沼泽森林。而越往内陆地区,如在加拿逸县和实兰沟县地区,就越多山丘地势。

行政区划[编辑]

诗巫省下辖3个县:诗巫县(Daerah Sibu),加拿逸县(Daerah Kanowit)和实兰沟县(Daerah Selangau),省会是诗巫镇。

诗巫省行政 [3][1]
诗巫省 面积(平方公里) 人口(2010年数据)
诗巫县 2,229.8 247,995
加拿逸县 2,253.5 28,954
实兰沟县 3,795.0 22,819
总计 8,278.3 299,768

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Population and Housing Census of Malaysia 2010: Population Distribution and Basic Demographic Characteristics (PDF). Department of Statistics, Malaysia. 2010 [24 November 2011]. (原始内容 (PDF)存档于11 十月 2012). 
  2. ^ 诗巫省介绍. 诗巫县公署. 2011年10月13日更新 [2011年12月24日]. 
  3. ^ 3.0 3.1 诗巫省历史. 诗巫省公署. 2011年11月16日更新 [2011年12月24日]. 
  1. ^ The exercise resulted in elevating Serian to a Division; the creation of Bukit Mabong and Telang Usan Districts; elevating of Tebedu, Pusa, Kabong, Tanjung Manis, Sebauh, Subis and Beluru sub-districts to Districts; and the creating of four new sub-districts: Mulu, Long Bedian, Lapok and Bario.. 婆罗洲邮报.