关丹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
关丹
كوانتن
首府
Kuantan
关丹官方圖章
圖章
关丹在马来西亚的位置
关丹在马来西亚的位置
国家  马来西亚
彭亨 彭亨州
建城 1851年
政府
 • 市长 Abdul Rahim Abu Bakar
海拔 22 米(72 英尺)
人口(2005年)
 • 總計 501,965
时区 MSTUTC+8
網站 http://mpk.gov.my/
平均太阳时:UTC+06:46:48

关丹马来语Kuantan),是马来西亚彭亨州的首府,也是西马东海岸最大的城市,位于关丹河口附近,面向南中国海。人口大约340,000,其中约58%马来人、32%华人、4%印度人以及6%其它人种。行政區面积达3万6千平方公里。在1955年8月27日,彭亨州政府首府从瓜拉立卑迁至此地。

历史[编辑]

一般认为关丹是在1850年代建城的,最早有关丹这个名称出现的文献是在1851年或者1852年。早期的关丹是一座村庄,位于今天的医院前,村民以打鱼和小型贸易为生,建村时间的证明是今天的医院前的墓地。

19世纪末和20世纪初华人矿工和商人建立了关丹最早的城镇,以及附近的锡矿如甘孟和林明,橡胶庄园吸引了印度移民。

经济[编辑]

旅游业是关丹的一个重要经济支柱,在马来西亚国内它是一个著名的手工艺产地,比如峇迪印染,同时它也是彭亨州的行政和经济中心。贸易和商业也是市内经济的重要成分,木材工业和渔业在当地经济中也有非常关键的作用。

此外,关丹还有石油工业,这些企业主要位于市北约25公里处的工业区。在这里的企业有巴斯夫国油化学私人有限公司、英国石油化学公司、MTBE、富兰克斯、伊士曼化学公司、原钟渊化学工业、宝理、美固、科恩马、喜悦尔公司等。

关丹港位于该工业区以东仅5公里处,它是一个多功能、全天候海港,拥有复杂的器械来处理各种货物,包括集装箱、液体、干散货和杂货。1998年该港被私有化,它是马来半岛东海岸最重要的海港和物流中心。

基础建设[编辑]

关丹与吉隆坡通过东海岸大道相连,这条高速公路也将关丹与其它重要城市(哥打巴鲁和瓜拉登嘉楼)连在一起。

市内有数座医院,其主要医院是Tengku Ampuan Afzan医院。这座医院拥有许多现代设备,包括X射线断层成像和核磁共振成像。它也是马来西亚国际伊斯兰大学的教学医院,郊区有小型的社区卫生中心,市内还有两座私人卫生中心。

距離市中心16 km處有一座關丹機場作為空中交通的聯絡點,除了馬來西亞國內航線之外,也曾經有來往台灣台北-桃園的旅遊包機。

旅游业[编辑]

直落尖不辣海滩

关丹主要观光景点为直落尖不辣海滩(Teluk Cempedak),其他临近著名海滩包括黑沙滩(Batu Hitam), 巴洛(Balok)及芝拉汀(Cherating)。芝拉汀附近有一个海龟保护区,海岸前数千米有一座蛇岛(Pulau Ular)。这里有一个“蛇与渔村”的传说。

关丹的瀑布也很著名,市内还有三个公园。关丹的手工艺品如白眉印染也很著名,关丹的大清真寺也是旅游景点。

关丹有许多购物中心以及数座五星级旅馆和数座四星级旅馆,外国人一般选择靠海滩的休假地。

食品[编辑]

关丹的炸鱼片和咸鱼很有名,咸鱼的制法是用盐腌鱼后放在日下晒数日。其它著名食品包括烤鸡。当地的馕与印度煎饼类似,但是比印度煎饼大,油比较少,可以沾各种汁,包括拉茶

市中心有多种当地的食品。

教育[编辑]

关丹的基础教育由国民学校提供,其学科是统一由马来西亚教育部规定的。关丹有一座伊斯兰宗教学校,不过它除宗教课程外也提供教育部规定的普及教育课程。市内的两座国际学校不使用马来西亚教育部的课程安排。关丹有数座高等教育机构如马来西亚国际伊斯兰大学等以及一些私人大学。

媒体文化中的关丹[编辑]

大日子》是马来西亚本土的首部中文贺岁电影,於2010年發行,全片大部分是在关丹的米昔拉村拍摄。

其它[编辑]

  • 彭亨州的苏丹的宫殿位于关丹。
  • 在电脑游戏《命令与征服》中关丹是挪得兄弟會的重要基地。
  • 关丹华裔多数以粵語为沟通语言。

友好城市[编辑]

参见[编辑]

  • 马来西亚城市

参考[编辑]

外部链接[编辑]