关丹圣多默中学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
关丹圣多默中学
地址
 马来西亚  彭亨关丹
米西拉路
邮政编码25300
详细信息
外文名馬來語SMK St. Thomas Kuantan
类型男子中学
卓越學校(Cluster School)
宗教背景基督教
教派天主教会
创办日期1956年,​65年前​(1956
创始人Rev Father Louis Guittat
年级
  • Form 1
  • Form 2
  • Form 3
  • Form 4
  • Form 5
校训Studium Meum Veritas (拉丁文)
(My Pursuit is Truth)
附属学校关丹SK St. Thomas
校队名称St. Thomas's
简称SMKST
学校网址www.thomasiankuantan.edu.my/v1/

圣多默中学馬來語SMK St. Thomas Kuantan)是马来西亚的一所男子中学,也是关丹最古老的学校之一。彭亨州摄政王后于2017年受访时表示,在圣多默教堂指示该校搬离后,该校已非属圣多默教堂所有了。教育局可将建好的新校舍命名为马哥打阿都拉中学,因彭亨州摄政王曾是圣多默中学学生。彭亨卫生、人力资源及特别事务委员会主席拿督努鲁阿查利于本月11月23日,在州议会上指出,州政府明年将拨出560万令吉,在关丹甘文丁建设圣多默中、小学校舍,并易名为马哥打阿都拉国小及中学,不再以“圣多默”为校命,所以此校命将成为历史。原本在甘布路的该两校,因教会收回校地,师生于3年前搬到德伦敦国小及苏丹阿末峇卡中学上课。一些校友及网友也发动保校名请愿运动。[1]时任教育部副部长张念群承诺,教育部将在2019年展开关丹圣多默中小学新校舍建筑的招标工程,让学生们摆脱寄人篱下的校园生涯。在场的家协及家长,也要求保留圣多默中小学的校名。[2]

历史[编辑]

圣多默学校的成立实际上始于1910年,由当时一位名叫“Anthony Duvelle”的牧师以100美元的价格购买了建造学校的土地。这位牧师后来建造了一个以圣多默为名的小教堂。后来这所学校的创始人以教堂的名字命名了这所学校。圣多默学校是由“Rev. Father Guittat”于1950年4月基于圣多默教堂的基础上,并且在“Rev. Father Reutens”和叶牧师的协助下所成立的。学校最初有40名学生直到1951年,学生人数就增加到80名。原先这所学校是一所私立学校,后来在1953年成为一所辅助学校。从1954年1月起,学生人数增加到180人。

1956年,中学教育已开办了而且这所学校的学生被安置在破旧的屋顶的小屋中。然而,直到1958年1月才在小学和中学之间进行了行政分离。“Bro. William”成为中学校长和“Bro. Aloysius”则成为小学校长。圣多默学校于1960年创造了历史,当时第一次由“Bro. Eugene”的带领下在海外学校证书考试中获得100%通过。[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ 关丹圣多默变成马哥打阿都拉-政府改校名家协不同调. 南洋商报. 2017-12-03. 
  2. ^ 张念群拟定合适课室模式-班珍华小应依需求建校. 南洋商报. 2019-02-03. 
  3. ^ Those days at St Thomas. 星报 (马来西亚). 2014-01-08.