广东地理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
广东地形图

广东省位于中国的南部,北依逶迤的南岭,南临浩瀚的南海。全省陆地处于北纬20°19′至25°31′,东经109°45′至117°20′。广东的陆地部分东西长,南北窄,总面积达17.98万平方公里,沿海有大大小小的岛屿651个。广东的东、北和西面分别与福建江西湖南广西等省区接壤,西南隔琼州海峡海南省相望。广东是中国通往东南亚大洋洲西亚等地区最近的出海口,所以被称为中国的“南大门”。

地形[编辑]

广东全境地势北高南低,地形复杂多样,全省以山地丘陵为主,省内500米以上的山地占31.68%,丘陵占28.54%,平原占23.66%,台地占16.62%。位于北部的南岭珠江水系长江水系的分水岭,全省的山脉多为东北—西南走向。

广东的地形大致分为四个区:

岛屿[编辑]

平原[编辑]

气候[编辑]

广东省处于低纬度地区,北回归线穿省而过,全省属热带亚热带季风气候

广东全年的气候温暖,年平均从粤北到雷州半岛,由19℃递升到23.5℃,最冷月(1月)的平均气温由北往南从8℃递升到17.5℃,最热的月份平均气温在30度左右。广东的夏季很长,一般都在6个月以上,冬天暖和,大部分地区不见冰雪。但广东每年冬天仍受五六次寒潮或冷空气的影响,气温急降;粤北地区年平均有半个月左右的霜日。

广东受夏季风热带气旋的影响,降雨丰富,全省年平均降雨量达1500毫米以上,全年的降雨量分配不太均匀,春夏充沛,偶有洪涝灾害,冬季的降雨较少。

水文[编辑]

广东主要山脉河流分布图

广东省由于雨量充沛,河川密布,全省河流的干流和各支流有600多条,其中属珠江流域的面积占全省面积的一半左右。地表径流总量为1953亿立方米,每平方公里年均产水量达95万立方米。

广东的河川的水文特征相似,都具有流量大、汛期长、含沙量少,水力资源丰富的特点。

主要河流[编辑]

人工湖[编辑]

自然资源[编辑]

矿产资源[编辑]

广东的主要资矿产有:等。较著名的矿产基地有:始兴县石人嶂的钨矿,仁化县的凡口铅锌矿,云浮的硫铁矿,粤西沿海的砂钛矿。此外英德英石云浮大理石也非常出名。

能源[编辑]

广东的主要产煤基地有:曲江仁化梅县兴宁

石油除陆地上有发现以外,南海的大陆架和珠江口盆地均发现有可观的油气储量。

森林[编辑]

广东的森林覆盖率达到57.1%,目前仅存的一处原始森林在广东第一高峰--石坑崆脚下。