寒潮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德國的雪景

寒潮,又稱寒流,是冬季主要天氣現象之一,一般而言,寒潮是指一高氣壓在高纬生成,冷高壓向低纬侵襲,最後出變性的冷空气。 在寒潮侵襲期間,冷空氣引起成當地氣溫驟降,地面氣壓驟升,有時更引起強,大
北半球寒潮來自西伯利亞高壓及北美高壓,南半球寒潮來自南極高壓;偶爾來自極地渦旋

寒潮是在所有惡劣天氣中影響範圍最廣的,冬季一般情況下能影響1000萬平方公里左右[1]熱帶氣旋溫帶氣旋也不能達至如此龐大的影響範圍。

對天氣的影響[编辑]

較高緯度地區[编辑]

寒潮快將影響時,會先受鋒面溫帶氣旋影響,有、大或大,甚至雷暴鋒面溫帶氣旋遠離後,天氣會轉晴,溫度濕度下降。

較低緯度地區[编辑]

大致和高緯度地區相同,但由於緯度較低(如18-25度),在冬季西風槽也難以影響,但同時熱帶的天氣系統也無法影響這些地區,以致高空輻散一般都很差,即使有面橫掃過後,亦不會有強烈的降,除非冷空氣強度弱或厚度較薄。這些地區在冬季常常被乾空氣支配,所以通常為旱季

害處[编辑]

健康方面[编辑]

每日使用平安鐘後需要跟進送院次數與氣溫的關係

寒潮引起的低溫可造成人命傷亡,在極端寒冷天氣下,平均死亡率較炎熱高 [2][3],老年人特別身受其害,他們皮下脂肪較少,體溫調節機能較弱,在寒冷天氣下身體難以適應周遭的氣溫下降。在歐洲每年因嚴寒導致的死亡人數約150萬,遠比酷熱導致的死亡人數20萬為高[4],寒冷天氣和乾燥天氣也有利流感病毒禽流感病毒存活[5][6]冠狀動脈和大容易有血栓形成,引致心臟病中風的發病率較高,而呼吸道疾病也更易傳染[7]

社會方面[编辑]

寒潮爆發導致之劇烈低溫及強風也會造成民生等災害,尤其是乾冷,對農作物傷害巨大,由於量極少,晚間的輻射降溫會使植物細胞裏面的,破壞細胞膜結構。而日間氣溫因受太陽量影響快速上升,加上濕度低,使細胞内的水分迅速從破裂的細胞膜蒸發,引致植物死亡。寒冷天氣也對漁業也造成嚴重打擊,除了出海作業時有危險外,亦有可能會因溫降低令死亡:以2008年農暦新年前後的寒潮為例,廣東[8]及香港均有大批魚被凍死;台灣西部沿海的養殖漁業,每逢寒潮都損失慘重;在2008年中國雪災中,大部份工廠停產,損失巨大。[9]但有些行業會受惠,例如:火鍋店、製衣業。

生態方面[编辑]

熱帶的生物比寒帶更為豐富,已反映寒冷對生物較不利,寒潮來臨時不但氣溫低,食物的來源也很缺乏,在低溫中,動物身體的熱量會不斷地被寒冷的環境帶走,在動物園也有動物被凍死[10],相信在野外的動物也有一定數量死亡。

環境方面[编辑]

寒流常伴隨乾旱天氣,內陸遠離海洋空氣本身已乾燥,寒潮爆發時,它將海上來的水氣吹走,讓空氣變得更乾燥。如香港,由1995年至今,除了兩三個火災危險警告是在5月和9月發出,其他火災危險警告都是在10月至4月(末至初發出)[11]。乾燥天氣下,山火更容易發生,燒毀大量樹木,使自然環境受損。

近年的嚴重寒潮[编辑]

2014年寒潮[编辑]

從2014年一月開始,全加拿大美國受到極地渦旋影響,出現異常低溫,並持續在加拿大美國長達一個月的時間。

2012年亞洲歐洲寒潮[编辑]

從2011年十一月到2012年三月,受到反聖嬰現象影響,亞洲歐洲遭受嚴寒天氣的侵襲,大部份地方有強風及雨雪,在日本及一些歐洲國家則出現異常低溫。

2011年北半球寒潮[编辑]

受到近十年來最嚴重的反聖嬰現象影響,整個北半球包含北美洲、歐洲與亞洲地區,從2010年十月開始,冷氣團不斷南下並降雪不斷,一直持續到2011年五月,使冬季氣候持續在北半球長達七個月,該年的春季縮短至一個月。

2010年北半球寒潮[编辑]

北極震盪影響,整個北半球包含北美洲、歐洲與亞洲,尤其是中國、日本的地區。受到不斷湧進來自北極的冷空氣影響,降雪不斷, 且該年春天也因此延遲。

2008年香港的持續寒潮[编辑]

2008年1月24日至2月13日天文台錄得的每日最低氣溫

造成今次持續性寒潮原因複雜,首先,冷空氣厚度相當薄,在1100米左右氣溫已回升至15度,從而導致冷暖空氣爭持,昂坪氣溫亦一度大上大落[12],令帶持續覆蓋華南,地面無法接收太陽輻射,遲遲無法回暖,同時中國內陸正受雪災影響,西伯利亞南部形成一阻塞高壓[13],在冷空氣發源地和香港均無法回暖情況下,導致持續寒冷。

1月22日,香港開始受一大陸性反氣旋影響,氣溫下降至14度,當時香港天文台預測到1月26日後便會逐漸回升至18度[14],1月24日,氣溫下降至12度,天文台在下午3時發出寒冷天氣警告[15],到了1月26日,天氣仍未回暖,天文台更改預測,改為預測氣溫持續徘迴在13-14度,在1月30日及之後,天文台七天天氣預報一直都是預測氣溫在10-12度左右[16],有些8、9度的低溫也是前一天才預測到,令七天天氣預報仿如「一天天氣預報」,天文台亦承認今次因陰天氣令預測困難[17]。2月3日上午,天文台錄得市區最低溫度7.9度,是本次寒潮錄得最低溫度紀錄。[18]

今次寒潮使香港經歷了12年來最冷,亦是自1885年香港有氣象紀錄以來第五最低溫的年初一,市區普遍錄得8.2度,當天有1400多人按動平安鐘求助[19],每天亦有300多人按動平安鐘。民政事務總署開放10個臨時避寒中心,有超過600人入住[20]。另外,不少魚排養殖的因天氣過於寒冷而凍死,事件中有數十萬條魚被凍死,經濟損失達數百萬元[21]。香港入口蔬菜批發商會會長袁昌表示,天氣寒冷令蔬菜失收,部分蔬菜如唐生菜等,供應較農曆新年前減少一半,價格並由每斤4至5元增至每斤約8元[22]。寒冷天氣警告連續25日(594.5小時)生效,是自1968年以來持續最長的寒冷天氣警告,天文台解釋是因拉尼娜現象影響[23],2月17日,天文台錄得最低氣溫為12.6度,不再符合寒冷標準,日間亦回升至18度[24],天文台在翌日上午9時30分取消寒冷天氣警告。[25]

另外,澳門於1月25日至2月12日期間,連續18天最低氣溫低於10度,平了近30年持續最低氣溫低於10度的紀錄。

2008年中國雪災[编辑]

由於南支槽活躍,把暖濕氣流引進中國上空,與冷空氣衝突造成大雪,亦間接引致香港的持續寒冷天氣。

2008年阿拉斯加寒潮[编辑]

二月初阿拉斯加經歷8年來最強低溫天氣,費爾班克斯錄得華氏零下50度(即攝氏零下45度),奇金最低曾錄得華氏零下72度(即攝氏零下57度) ([1]),與最低記錄華氏零下80度只差8度。

2007年寒潮[编辑]

在三月尾到四月,全加拿大美國遭受一次嚴寒天氣侵襲,農作物受影響凍結,大部份地方有強風及雨雪,當時歐洲部份地區也受波及。

2005-2006年歐洲寒潮[编辑]

東歐及俄羅斯經歷了一個嚴冬,有地區的氣溫破了30年來的記錄,一些極少下雪的地方有積雪,例如南西班牙及北,冬季的平均氣溫比常年平均值低。

2004-2005年南歐洲寒潮[编辑]

全歐洲南部經過了一個異常寒冷的冬季,這地區發生罕見大風雪,冷鋒使阿爾及利亞降雪,西班牙、葡萄牙及摩洛哥溫度錄得新低。

2004年1月新英格蘭寒潮[编辑]

新英格蘭在一個月內頻繁受北極南下之冷空氣影響導致了異常地冷的天氣。波士頓的溫度為114年一遇。弗吉尼亞海灘低於點的天氣異常地長期維持。紐約州一地區一個月降了150英寸雪。許多西方和中西方國家也受影響。

1991年12月香港寒潮[编辑]

1991年雖然不是拉尼娜現象活躍的一年,但在12月28日,香港受一股強烈冬季季候風影響,天文台錄得市區氣溫罕有地跌至攝氏4.7度,大帽山及大老山跌至攝氏0度以下,打鼓嶺、屯門及流浮山跌至攝氏2.8至2.9度,新界東部跌至攝氏3.4至3.5度,是16年來錄得最低氣溫的12月,當晚市區氣溫更罕有地低至3度。而根據記錄,中國多處也受寒潮影響,上海更下跌至最低溫的攝氏零下8度。雖然此強烈冬季季候風幾乎令中國大部份地方的最低溫都低於攝氏5度,但台灣和日本卻似不太受季候風影響,日本東京的最低溫有攝氏2度,與正受中國寒潮影響的南部城市廣州市的最低溫相等;而台北的是今次寒潮錄得最低氣溫都只徘徊在攝氏7至8度,比起香港和澳門錄得的最低溫(香港:攝氏3度、澳門:攝氏4度)更顯得溫和。

相傳,1991年的12月出現了是次寒潮,是受同年6月菲律賓皮纳图博火山爆發影響。

参見[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]