溫帶氣旋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
堪察加半島南方的溫帶氣旋

溫帶氣旋英语:Extratropical cyclone)是活躍在溫帶中緯度地區的天氣系統,又稱為“溫帶低氣壓”或“鋒面氣旋”。

溫帶氣旋是不同於熱帶氣旋的一種斜壓系統,其出現伴隨著鋒面,尺度一般較熱帶氣旋為大,可達幾百乃至數千公里。

溫帶氣旋的形成原因[编辑]

2011年大西洋颶風季颶風卡蒂婭,該風暴在移入高緯度後轉變為一溫帶氣旋。

獨自生成[编辑]

一些溫帶氣旋由鋒面上的一個波動發展而成。在鋒面上因某些原因而形成波動,並在波動頂點附近出現一條閉合等壓線,此後逐漸發展,形成一個完整的氣旋

熱帶氣旋變成[编辑]

溫帶氣旋亦可由熱帶氣旋變成,當熱帶氣旋北移至溫帶一帶,受西風槽影響而失去了熱帶氣旋的特性,轉變成溫帶氣旋。另一方面,視乎其位置及強度,大型的溫帶氣旋的影響範圍可能會超過溫帶地區,連帶亞熱帶地區也可受到影響。

由亞熱帶氣旋轉成[编辑]

如果亞熱帶氣旋能夠北移至溫帶一帶,並與鋒面結合,變成擁有溫帶氣旋的特性,可以轉化成溫帶氣旋。

溫帶氣旋的發展階段[编辑]

溫帶氣旋發生地點

有關冷鋒暖鋒靜止鋒囚錮鋒的解釋,請參閲鋒面

初生階段[编辑]

地面上原來表現為靜止鋒的鋒面,出現波動而產生低壓區(在天氣圖上表現為閉合等壓線),並且在低壓區的兩側伸出一暖鋒及一冷鋒,在北半球,暖鋒會在右而冷鋒在左;在南半球,暖鋒會在左而冷鋒在右。 在此期間,溫帶氣旋在可見光衛星雲圖上可表現為鋒面雲帶變寬,向冷區凸起,色調變白,中高雲加多。

發展階段[编辑]

隨著波動的發展,溫帶氣旋之中心最低氣壓繼續下降(在天氣圖上表現為閉合等壓線增加),由於冷空氣移動較暖空氣快,故冷空氣向暖空氣推進。冷鋒附近出現降雨或降雪,暖鋒附近亦出現降水,總體而言,降水區域增大。隨著溫帶氣旋的發展,其厚度亦由低層發展至中高層,氣流旋轉式上升,高空低槽逐漸加深。

在此期間,溫帶氣旋在衞星雲圖上表現為鋒面雲帶隆起部分更為明顯,中高雲後界開始向雲內凹。

成熟階段[编辑]

在成熟階段,溫帶氣旋發展得最為旺盛,自地面至500百帕斯卡(即大約5至6公里高空)等勢面高度均已成為圓型閉合環流。在地面,冷鋒追上暖鋒迫使暖空氣上升,形成錮囚鋒。此時,溫帶氣旋範圍最大,風力最強,天氣變化最為劇烈。但因地面已被冷空氣所佔據,已成為冷性旋渦,故溫帶氣旋將逐漸減弱。

在此期間,溫帶氣旋在衛星雲圖上表現為雲系後部有明顯乾舌,螺旋結構明顯。雲帶伸至渦旋中心。

消亡階段[编辑]

此階段為溫帶氣旋發展的最後階段,此時溫帶氣旋的中心氣壓上升,溫帶氣旋已完全變成冷性漩渦,氣旋的中心部分開始被填塞。從地面到500百帕等勢面高度左右的閉合環流減弱,氣流上升運動消失,最終減弱消散。

在此期間,溫帶氣旋在衛星雲圖上表現為乾舌伸到氣旋中心,螺旋雲帶圍繞中心旋轉一周以上,高低空環流中心與雲系渦旋中心重合。

特性[编辑]

一般只會在北緯和南緯30至60度的溫帶海面發展和影響近海陸地,因此歐洲西岸經常受到溫帶氣旋吹襲;但也有極少數於低緯度地區(例如中國的華南華東沿海)的熱帶氣旋移近內陸受冷空氣影響或與另一個低壓區合併而轉化為溫帶氣旋(例:2004年的颱風南瑪都、2008年的颱風浣熊及同年的熱帶風暴海高斯)。

命名[编辑]

一直以來,所有洋面的溫帶氣旋均不予命名。而由熱帶氣旋轉化的溫帶氣旋,會繼續使用熱帶氣旋時期的名稱。而在歐洲,對於較強溫帶氣旋,會以日期、聖日,或其他方式命名。

而2015/16年冬季起,英國氣象局及愛爾蘭氣象局試行對較強,以及對英國及愛爾蘭有顯著影響的溫帶氣旋進行命名[1],以名字依英文字母排列[2],但「Q」、「U」、「X」、「Y」和「Z」不會被用作名字的起首字母。而為避免混亂,如溫帶氣旋是由熱帶氣旋轉化而成,會沿用熱帶氣旋時期的名稱,但會加上「ex-」以示釋別。

參看[编辑]

  1. ^ Met Office officially names Abigail as first storm,英國氣象局,2015-11-10(英文)
  2. ^ Name our storms,英國氣象局,2015-9-8(英文)