冰珠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

冰珠[1]是固態降水的一種,由雪花落下時融化再凝固所形成,外形為半透明冰球,比還小、且與雨夾雪不同,落至地表或撞擊物體時會彈起、並發出比液態雨滴還要清脆的聲音。冰珠堆積時通常不會凝固成一塊,除非同時下著凍雨。在航空例行天氣報告中的代號為PL(1998年以前是PE[2])。

形成[编辑]

當高空有一層溫暖空氣、溫度高於冰點,而上方與下方空氣皆低於冰點時,落下的雪花會先部份或完全融化、接著再度凝固,形成冰珠。如果下方的冷空氣層不夠厚,融化的雪花無法再度凝固時便會形成凍雨。冰珠常見於寒冷季節時暖鋒通過前[3],而冷鋒通過後、或有滯留鋒時也可見到。

影響[编辑]

一般而言,冰珠發生時間不會太長、累積的量也不會太多。不過在美國東部與加拿大東南部,從墨西哥灣來的暖空氣能在低壓系統前追過地表冷空氣數百公里,使得這區域冰珠可累積2至5公分。冰珠累積造成的影響類似於積雪,不過不同的是冰珠比相同體積的雪來的重,因此較難清除。另外,冰珠也比相同體積的雪要花更久時間融化。

參見[编辑]

參考資料[编辑]