浙江地理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
从西湖看杭州的天际线

浙江省位于中国东部,北邻上海市江苏省、西依安徽省江西省、南接福建省。东侧面临东海,大部分海岸线相当曲折,海湾、岛屿众多。杭州湾是其中最大的一个海湾。沿海有3000多个岛屿,是中国拥有最多岛屿的省份。舟山群岛中的舟山岛是浙江省第一大岛屿,也是中国大陆仅次于海南岛崇明岛的第三大岛屿。

浙江省总体上是一个多山的省份,山地丘陵占浙江总面积的70%,并且大体上西部和南部的海拔较高。天台山四明山天目山雁荡山几大山系贯穿全省,海拔一般在200-1000米。全省最高峰是西南部的 黄茅尖 (1929米)。全省面积10.18万平方公里,有七山一水二分田之称。

地理分区[编辑]

全省地势由西南向东北倾斜[1],总体上分为北部平原区和中南部丘陵山地区两部分,其中西部和南部边界海拔较高,在与安徽、江西和福建边界处,存在多个险要的关隘,为历来对外交通的要地。省内大部分山脉都呈东北-西南走向。具体可分为以下6个区:

浙北平原区[编辑]

浙西中山丘陵区[编辑]

包括天目山白际山昱岭千里岗龙门山等山脉,海拔多在500米以下。

浙东盆地低山区[编辑]

海拔多不足500米,主要山脉有会稽山四明山天台山等。山间分布有诸暨盆地新嵊盆地天台盆地仙居盆地

浙中丘陵盆地区[编辑]

本区位于千里岗仙霞岭两山脉之间,其中金衢盆地沿衢江伸展,是浙江最大的盆地。

浙南中山区[编辑]

是浙江地势最高极,省内的钱塘江南源和瓯江均发源此区,山间较大的盆地有丽水盆地松古盆地等。是浙闽丘陵的一部分,有较多山峰高于海拔1000米,主要山脉有仙霞岭洞宫山括苍山雁荡山等。

沿海丘陵平原区[编辑]

在浙江东南沿海,自北向南还有温黄平原温瑞平原、柳市平原等,温黄平原是以温岭黄岩得名;温瑞平原则是以温州瑞安得名。

水系[编辑]

河流[编辑]

浙江省水系的一个显著特征是,主要河流大部分源短流急,流域面积狭小。第一大河流是钱塘江,其正源新安江出自安徽省徽州地区,南源衢江。两江在建德市梅城镇汇合,注入杭州湾。建德以下较大的支流还有分水江壶源溪浦阳江曹娥江等。曹娥江被认为是钱塘江最后一个大支流。

其它主要独流入海的河流,还有瓯江灵江甬江飞云江鳌江等。位于浙江北部的苕溪注入太湖,属于长江流域的一部分。以上即是浙江七大水系。

河流
名称
长度
(公里)
流域面积
(平方公里)
发源地 注入 流经县市
钱塘江 605 48,887 安徽 杭州湾 淳安县建德市桐庐县杭州市海宁市上虞市
瓯江 388 17,900 百山祖 温州湾 龙泉市云和县丽水市青田县永嘉县温州市乐清市
灵江 198 6,290 台州湾 仙居县临海市台州市
飞云江 176 3,731 东海 景宁畲族自治县泰顺县文成县瑞安市
甬江 105 4,518 杭州湾 余姚市宁波市
鳌江 82 1,520 东海 平阳县苍南县

湖泊[编辑]

浙江省的湖泊相对较少。最大的天然湖泊是宁波的东钱湖,水面面积19.89平方公里。最大的人工湖千岛湖,即新安江水库,湖区面积573平方公里,位于淳安县。 其它有名的湖泊有杭州西湖嘉兴南湖等。合为浙江的四大名湖。

海洋[编辑]

浙江大陆海岸线曲折,港湾众多,岛屿星罗棋布。

海岛[编辑]

浙江省拥有中国数量最多的岛屿,最北的是花鸟山,最南为七星岛。其中较大的岛屿包括舟山岛岱山岛六横岛金塘岛南田岛泗礁山大门岛洞头岛等。舟山群岛是中国最大的群岛,拥有岛屿1391个。

半岛[编辑]

较大的有穿山半岛象山半岛强蛟半岛松门半岛楚门-玉环半岛霞关半岛。其中象山半岛面积最大。

港湾[编辑]

最大的是杭州湾,其次还有象山港三门湾台州湾乐清湾温州湾。均属于东海的边缘海湾。

气候[编辑]

浙江属于亚热带季风湿润气候,四季分明。春季(3-5月)多雨,气候多变;夏季(6-9月)漫长,并且炎热潮湿;秋季温暖干燥;冬季短暂但寒冷(除南部)。1月平均气温在2-8°C,7月平均气温为27-30°C。年降水量为1000-1900 毫米。初降水丰沛(梅雨季节),而末经常受到太平洋台风袭击。

参考资料[编辑]

  1. ^ 浙江省概览,中国浙江省人民政府网站

外部链接[编辑]

[1]