泰顺县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
泰顺县
Xianju bridge.jpg
仙居桥
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国浙江省温州市
区划类别
区划代码 330329
地理
总面积 1761.5平方千米
人口及經濟
总人口(2007年) 35万人
其它
邮政编码 325500
电话区号 +86 (0)0577
车牌首号 浙C
網站:泰顺县政府网

泰顺县中国浙江省南部,隶属于温州市,为温州下辖六之一。

历史[编辑]

泰顺于明朝景泰三年(1452年)设县,明代宗赐名“泰顺”,意为“国泰民安,人心归顺”。历史上一直归温州治。

地理[编辑]

泰顺县位于温州市西南部,为浙南闽东山区,与文成县苍南县相邻,北边是丽水市景宁畲族自治县,西、南面分别与福建省寿宁县福安市柘荣县福鼎市交界。

面积1762平方千米,境内山脉属南雁荡和洞宫山脉,地势由西北向东南倾斜,其境内西北的白云尖,海拔1611.3米,为温州市最高峰,是浙江省八大水系飞云江的发源地。泰顺县城平均海拔超过500米,为浙江省海拔最高的县城。海拔森林覆盖率达75%,为国家级生态示范县。在中国环境监测总站编制完成的2005年度《全国生态环境状况评价报告》中,浙江列全国第一,而在浙江69个评价单元中,泰顺的得分最高。

经济[编辑]

泰顺县经济相对落后,为浙江省最欠发达地区之一,人均国内生产值与人均财政收入均位于全省后列。

行政区划[编辑]

县政府驻地为罗阳镇,下辖11个,25个,为浙江省少数民族重点县。人口35万(2001年统计)。

  • 龟湖镇:盛产叶腊石,号“世界腊都”。
  • 仕阳镇:中国辉绿岩的主要产地。
  • 罗阳镇、百丈镇、泗溪镇、雅阳镇、三魁镇、筱村镇、彭溪镇、西旸镇、司前畲族镇。
  • 仙稔乡、南院乡、岭北乡、黄桥乡、碑排乡、峰门乡、翁山乡、联云乡、凤垟乡、横坑乡、峰文乡、月湖乡、下洪乡、垟溪乡、大安乡、洲岭乡、万排乡、包垟乡、新浦乡、九峰乡、柳峰乡、松垟乡、东溪乡、雪溪乡、竹里畲族乡。

文化[编辑]

  • 仕水矴步:泰顺境内矴步众多,其中仕水矴步最为闻名,位于仕阳镇,为国家级文物保护单位。
  • 泰顺药发木偶戏:又称“琼花木偶”,2006年列入中国国家级非物质文化遗产名录,代表性传承人为周尔禄。药发木偶在泰顺已有几百年的历史,它通过火药带动木偶来表演,是所有木偶表演艺术中最特殊的一种,同时,泰顺药发木偶戏也是中国国家级非物质文化遗产名录中唯一的火药类保护项目。
  • 县歌:《采茶舞曲》(2005年确立)这首源自浙南茶叶之乡泰顺的歌曲,在上世纪五六十年代就流行于大江南北,为周大风先生所作,更得到了周恩来总理的亲切关怀,亲自修改《采茶舞曲》歌词,在艺术界传为佳话。因其浓郁的江南特色,1983年被联合国教科文组织定为“亚太地区风格的优秀音乐教材”。
  • 泰顺百家宴:始于北宋时期,至今已有970多年历史,源起三魁镇张宅村,先人在每年正月十五元宵节这一天同饮团圆酒,以期“聚宗亲,商族事,祈丰收,保平安”。现已发展成为每年一度的民俗旅游盛会,2010年春摆下6000余桌,6万人赴宴,亦被载入世界吉尼斯纪录。

名人[编辑]

风景名胜[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]