海曙区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海曙区
Ningbo Tianyi Square.jpg
海曙天一广场
Haishu in Ningbo.svg
海曙区的地理位置
China Zhejiang Ningbo.svg
中國宁波市的地理位置
概览
国家 中华人民共和国 中华人民共和国
隶属行政区 中国浙江省宁波市
区划类别 市辖区
区划代码
政府驻地 灵桥路229号
乡级行政区 8
- 街道 8
地理
总面积 29.38平方公里
人口及經濟
总人口 30.00万人
GDP(2012) 496.18亿元人民币
其它
邮政编码 315000
电话区号 +86 (0)0574
網站:www.haishu.gov.cn

海曙区中國浙江省宁波市下辖的一个区。海曙区地处宁波市中心三江口,北邻江北区,东接江东区,西、南邻鄞州区,是宁波中心城区的一部分。辖区面积29.38平方千米,人口30万。海曙区区名来自区内一座建于唐代的鼓楼“海曙楼”,自唐代至今即为宁波城市的中心[1]

自然地理[编辑]

海曙区位于宁波市中心,东隔奉化江江东区相连,北临姚江江北区相接,西南与鄞州区接壤。海曙区属亚热带季风气候区,年均气温16.7摄氏度,无霜期230天至240天,多年平均降水1480毫米。

历史沿革[编辑]

海曙区有人居住的历史可以追溯到西汉。东晋时,刘牢之为防范孙恩起义军,曾修建筱墙,目前尚存筱墙巷的地名[2]长庆元年(821年),明州刺史韩察将明州州治迁到三江口,海曙区所在区域正式成为鄞县和宁波的中心[3]清代,海曙区为宁绍台道治所。1949年,分鄞县成立海曙、镇明区,1984年合并为今天的海曙区。

行政区划[编辑]

海曙区下辖8个街道,66个社区、16个行政村:

  • 街道办事处:灵塔街道、月湖街道、鼓楼街道、南门街道、西门街道、白云街道、段塘街道、望春街道。

经济[编辑]

历史上,海曙区曾成为宁波最繁华的地区。宁波方言中有“走遍天下,弗(不)如宁波江厦”,其中“江厦”,指的就是海曙的江厦街一带地区。目前,海曙区仍然是宁波服务业最为发达的地区。服务业的支柱是金融保险、批发零售、住宿餐饮和房地产业。海曙区商业发达,天一广场是宁波最受欢迎的假日消费场所,被誉为宁波的商业航母。和义大道是宁波新兴的高档消费场所。

文化[编辑]

海曙楼(宁波鼓楼)

宁波是历史文化名城。长期作为宁波的中心,海曙区拥有大量的文化遗产。月湖位于海曙区中部,原为唐代开掘的蓄水池,经过历代经营,成为宁波的文化重地,目前为宁波市级历史文化保护区。天一阁是中国保存最完整的私人藏书楼。天封塔为宁波旧城的标志。钱业会馆为宁波钱庄进行票据交易的场所。目前,海曙区拥有6处全国重点文物保护单位天一阁(包括秦氏支祠)、永丰库遗址天宁寺白云庄钱业会馆林宅,为宁波所辖区县中最多。此外,还拥有大量省级和市级文物保护单位。

交通[编辑]

海曙区交通便捷。宁波已建成的许多主干道以海曙区为中心,通向其他区县。杭甬高速公路通过海曙区,在段塘街道设宁波出口。铁路宁波站位于海曙区,连接萧甬铁路甬台温铁路。规划中的宁波轨道交通多条线路经过海曙区,其中1号线2号线的换乘站(鼓楼站)位于海曙区,已经进入建设阶段。

参考资料[编辑]

  1. ^ 海曙概览. 宁波市海曙区统计局. 2006 [2013-10-01]. 
  2. ^ 宁波大事记·晋. 宁波文化网. 2008-05-24 [2010-09-07]. 
  3. ^ 宁波大事记·唐. 宁波文化网. 2008-05-24 [2010-09-07]. 
  1. 海曙概览 2009年版
  2. 天一广场介绍
  3. 9月27日,和义大道将全面开业