贵港话

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
貴港話
貴縣話
母语国家和地区  中国
区域 廣西壯族自治區貴港市
母语使用人数 約40萬(日期不详)
語系
語言代碼
ISO 639-1 zh
ISO 639-2 chi (B)
zho (T)
ISO 639-3 yue

贵港话,是广西贵港市地区的主要汉语方言,也是该地区主要粵語方言,属于粵語勾漏片,俗称「贵县话」,也称土白话。

贵港话因同语言使用者语音亦有区别,民间也将其本身分为「村里话」和「街里话」,一般说贵港话指「街里话」,范围在贵港市城区和环绕的周边农村,使用人数约40万人。玉林话与贵港话同属粤语勾漏片,与贵港话相比,玉林话相对音浊,少数音调规律性差异明显,两者通用的话玉林话较难听辨,使用玉林话的人较易听辨贵港话。

聲韻調[编辑]

(一)聲母25個(含零聲母)[编辑]

分別有:p pʰ m f v t tʰ n l ʦ ʦʰ s ɬ ʨ ʨʰ ȵ ɕ k kʰ ŋ h kᵛ kᵛʰ j Ø(Ø爲零聲母)

發音方法→ 塞音 塞擦音 鼻音 邊音 邊擦音 擦音、半母音
清濁→  濁  濁
發音部位↓ 不送氣 送氣 不送氣 送氣
雙唇 幫[p] 滂[pʰ] 明[m]
唇齒 非[f] 雲[v]
舌尖前 左[ʦ] 左[ʦʰ] 審[s]
舌尖中 端[t] 透[tʰ] 泥[n]
舌尖後 娘[ȵ]
舌面前 照[ʨ] 穿[ʨʰ] 詩[ɕ]
舌面中 疑[ŋ] 喻[j]
舌面後(舌根) 不圓唇 見[k] 溪[kʰ]
圓唇 古[kᵛ] 困[kᵛʰ]
影[Ø] 曉[h]

(二)韻母49個[编辑]

分別有:i u y a œy ø ɔ ɛ ɐi ɔi ei ui au iɐu ou iu ɔm ɐm iɛm im əm ɔn ɐn iɛn in un yn ɔŋ iɔŋ ɐŋ iɐŋ eŋ uŋ ɔp ɐp əp ep ip ɔt ɐt it ut yt ɔk øk ɐk ek æk uk

韻母表 陰聲韻 陽聲韻 入聲韻
國際音標 [a] [ɐi] [au] [ɐm] [ɐn] [ɐŋ] [ɐp̚] [ɐt̚] [ɐk̚]
漢字示例
國際音標 [ɛ] [ei] [iɛm] [iɛn] [eŋ] [ep̚] [ek̚]
漢字示例
國際音標 [ø] [œy] [øk̚]
漢字示例
國際音標 [i] [iu] [im] [in] [ip̚] [it̚]
漢字示例
國際音標 [iɐu] [iɐŋ] [æk̚]
漢字示例
國際音標 [iɔŋ]
漢字示例
國際音標 [ɔ] [ɔi] [ou] [ɔm] [ɔn] [ɔŋ] [ɔp̚] [ɔt̚] [ɔk̚]
漢字示例
國際音標 [u] [ui] [əm] [un] [uŋ] [əp̚] [ut̚] [uk̚]
漢字示例 鴿
國際音標 [y] [yn] [yt̚]
漢字示例


(三)聲調8類[编辑]

聲調 (共八類)
調類 陰平 陰上 陰入 陽平 陽上 陽入 陰入 陽入
調值 44 ˦˦ 35 ˧˥ 54 ˥˦ 32 ˧˨ 24 ˨˦ 21 ˨˩ 4 ˦ 12 ˩˨
例字

(注:该音系记录来自于黄格凡、黄勉兴前辈的《贵港话同音字汇[1]》)

语音特点[编辑]

一、 声母[编辑]

  1. 古全浊声母今读塞音塞擦音的,就其主流来看,平声、上声、入声送气,去声不送气。古上声54、古入声37不送气。
  2. 非组少量字读[p pʰ]:捧甫喷番拂丕
  3. 有微母[m]。
  4. 精组与知庄章组合一,拼洪音读[ʦ]组,拼细音读[ʨ]组
  5. 心母主要读边擦音,还有少数生母、邪母字也读边擦音。
  6. 见母少数字读[ʦ]:攫救久韭九玖疚赳纠今金锦禁。
  7. 疑母拼洪音读[ŋ],拼细音与日母合并读[ȵ]。
  8. 少数晓母合口一等字读[f]:货火伙夥戽虎浒琥欢獾。
  9. 以母少部分字和云母个别字读[h]:赢译奕弈绎驿蜴掖腋液亦易与予舆俞榆庾臾谀余馀翼已以移姨遗夷彝颐饴贻怡胰痍雨禹羽宇。

二、韵母[编辑]

  1. 果摄不论开合,主要读[u],与部分遇摄字相混。
  2. 假摄二等主要元音读后元音[ɔ],三等主要元音读[ɛ]。
  3. 遇摄主要读[u ou œ y]。读[u]的是一等见系,三等非组、庄组。读[ou]的是微母、生母。读[œ]的是三等字中知章组和疑母、日母以外的字。读[y]的是三等中知章组和疑母、日母字。
  4. 蟹开一二等主要读[ɔi],开口一二等见系与合口一等主要读[ui],开口三四等与部分合口字主要读[ɐi]。
  5. 止摄开口字主要读[ei],知章组合日母读[i],庄组读[ɐi];合口字见组读[ɐi],非组读[i],精泥知章组读[ui]。
  6. 效摄一等读[ou],二等读[iɐu],三四等读[iu]。
  7. 流摄一等与三等没有区别,都读[au],与效摄基本不混。
  8. 咸深摄的韵尾是[m p],咸开三四等舒声读[n]尾,入声少数字读[t]尾。
  9. 山臻摄的韵尾是[n t]。
  10. 梗通五的韵尾是[ŋ k]。

三、声调[编辑]

  1. 声调8类。古四声各依声母的清浊分为阴阳两类。
  2. 少数浊音字今读阴类调。在4591字中,浊平读阴平的73字,浊上读阴上的58字,浊去读阴去的52字,浊入读阴入的57字。
  3. 少数全浊上声字今读去声。读阴去的14字,读阳去的61字。


贵县话实例视频:《贵县话介绍贵县历史

语法[编辑]

贵港话属于粤语的次方言之一,语法与标准粤语广州话差别不大。

定语后置[编辑]

与广州话一样,贵县话中也有大量定语后置的语法习惯,如「狗公」、「猪乸」等等。

状语后置[编辑]

如「我行先」。

量词的特殊用法[编辑]

量词用作定冠词

贵县话量词可以直接加在名词前做句子成分,而不用再加指示代词或者数词限定,用来表示特指,如「本簿」表示特指这本簿子,而非未涉及的簿子。

量词可替代指属助词

贵县话常单用量词来替代指属助词如「嗰」等,这样的量词依旧为所指示物品所属的,如「我本簿」表示「我的簿子」,簿子的量词为「本」。

词汇[编辑]

贵县话为粤语勾漏片的代表方言之一,故在词汇方面与广府片粤语有着很多不同的地方。

比如,贵县话人称代词与广州话最明显的不同就是自称:「侬」(这个在覃塘地区是第一人称复数形式即「我们」),复数形式为:「侬队」。除此之外还有诸如「⿰吾屋」、「⿰尔屋」、「⿰佢屋」等的合音代词。


其他词汇如日常动词也与广州话有着明显差异。

如,进食,贵港曰「喫」,广州曰「食」;

哭泣,贵港多曰「哭」,广州多曰「喊」;

聊天,贵港多曰「謦大圣」(俗作倾大圣),广州曰「謦欬」(俗作倾偈);

洗澡,贵港多曰「揩身」,广州多曰「冲凉」;

回家,贵港多曰「去归」、「返归」、「返屋」,广州多曰「返屋企」、「返企」;

蹲下,贵港多曰「勾落来」,广州多曰「踎低」;

下课,贵港多曰「落课」,广州多曰「落堂」等等。

近代受到广州话影视音乐的影响,贵港话也吸收了广州话的词汇,并逐渐取代旧词。


语言现状[编辑]

因为语音词汇差异,贵港话使用者与广州话使用者沟通较为困难,且极少有专业人士对本地语言进行研究,由于中华人民共和国政府的语言政策(普通话的强势推广导致本地方言教育边缘化)以及一些经济文化(广州话的强势输出)等原因,当地人的语言使用空间被逐步缩小,致使普通话使用逐渐占据地区(市辖三区)主导位置。

至2009年16岁以上本地人群交流多用贵港话交流,但许多常见书写字词新生代(所谓改革开放后出生的人)仍无法完全用当地语音读准,多数城区新生代使用普通话对句子关键字词串连贵港话交流,或者贵港话语音受到广州话的影响,地方政府并未及时采取任何有效措施保护此地语言、本土典故及其衍生的文化。2000后出生并于城区生活上学的小孩至今多用普通话,不少数甚至无法使用本地语言交流、阅读。同时农村由于普通话的普及,致使多数2000年后出生的人群本地语言使用能力比80后弱,但比城区生活上学的2000后人群强。

贵港本地无论民族,为数不少的成人均能说两种或多种语言,如贵港话、客家话、壮话、邕浔粤语(桂平、平南)、普通话等。

參考资料[编辑]

  1. ^ 贵港话同音字汇 - 中国知网. kns.cnki.net. [2017-06-01].