符合教規的食物 (伊斯蘭教)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
漢口,湖北省,中華民國;1934-1935年。在回民族買肉店外的店牌有「清真」兩字,代表伊斯蘭教符合教規食物的意思(“清真菜”)。

伊斯蘭教符合教規的食物(阿拉伯语:حلال‎,Halaal,halāl,halal),有時也稱為清真食品,在非穆斯林國家指的是符合伊斯蘭教規條可食用的食物;在穆斯林佔多數的國家不僅指可食之物,而是一套生活方式,言語、行為、衣著皆受約束。與符合猶太教教規的食物有一些相似的地方。

不可食之物[编辑]

與清真(阿拉伯語:حلال)相對的稱為「不潔的」(阿拉伯語:حرام,英語:Haraam,harām)。與符合猶太教教規的食物不同,不僅豬肉(所有肉类都必须是由穆斯林、犹太人及基督徒以安拉之名屠宰的草食性动物,除了是亲自猎杀或捕杀享用)、、未經合法屠宰的牲畜、腐屍、食肉鳥獸外,以及一切毒品亦屬禁止之列。不可以擊打或橫斷的方式處理,否則亦屬不潔。各派亦在界定某些物種為合法食物存有爭議,例如貝類海產,但多數視之為清真。

宰殺與烹調[编辑]

與猶太教一樣,穆斯林宰殺牲畜須先禱告,以割斷喉管方式為之,然後放血。具體而言,首先檢查動物的眼睛確保其適合食用,供水飲用以解其渴,然後使之面向麥加。惟猶太教禁止相混的規定在伊斯蘭教未見採用。

與非穆斯林的關係[编辑]

穆斯林在非穆斯林世界生活面對三大難題:出售以伊斯蘭教教規處理食物的餐廳及商店極其稀少;豬肉的食用及酒的使用。事實上在飢饉的情形下,戒律是可以放寬甚至忽略的。

古蘭經第五章第五節宣布有經者的食物合法。由此引申,如果沒有حلال‎食物供應,符合猶太教教規的食物亦可食用。但實際上此種行為不被鼓勵。

認證制度[编辑]

有些國家由於存在一定數目的穆斯林,因此推行食品、藥品及餐飲業認證制度供其辨認之,例如台灣仿照馬來西亞,推行「清真食品認證」、「清真餐廳認證」,除了可滿足穆斯林的飲食需求,亦為相關的廠商拓展市場[1]

爭議[编辑]

中國西北民族大学有學者撰文要求政府立法規管清真食品,並建議對於以穆斯林禁忌食物冒充清真食物者,如案情嚴重時可處以死刑,反對者認為該等建議是要求世俗政府維護教法。[2]中国网民更以“这很清真”、“这不清真”等流行语讽刺这一用宗教绑架世俗政府的行为。

歐盟法律規定動物被屠宰前需要被擊昏,不過以宗教需要為理由可獲豁免,丹麥於2014年取消以宗教為理由的豁免,認為動物權益高於宗教,瑞士、瑞典、挪威和冰島也相繼取消豁免。[2]

參看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 清真食品認證 打開新市場. 經濟日報. 2009-12-15 [2010-06-28]. 
  2. ^ 2.0 2.1 透视中国:国家要立法管理清真食品吗?,BBC中文網,2016-03-16。

外部連結[编辑]