西北民族大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Northwest Minzu University
西北民族大学
Northwest University for Nationalities.jpg
校训 勤学 敬业 团结 创新
创建时间 1950年
学校类型 公立
校長 赵德安
职工人數 1700
学生人數 25,874
校址 中国兰州
校區 市内
老校名 西北民族学院
主管團體 中华人民共和国国家民族事务委员会
网站 www.xbmu.edu.cn

西北民族大学原名西北民族学院,成立于1950年8月,学校位于甘肃省兰州市,占地2880多亩,分城关校区和榆中校区,校舍面积64万平方米,固定资产总额9.8亿元。建校60多年来,为国家培养了各级各类人才13万余人。现有56个民族全日制在校生25874人。

校史[编辑]

西北民族大学是中央部属高校,直属国家民族事务委员会,中华人民共和国成立后创建的第一所民族高等院校。 学校前身是西北人民革命大学兰州分校第三部。 从1950年2月起,在“革大三部”的基础上开始筹建,是年8月,西北民族学院正式成立,老一辈无产阶级革命家汪锋任院长。 2003年4月,经教育部和国家民委批准,更名为西北民族大学。

1949年9月,以彭德怀为司令员的中国人民解放军第一野战军根据毛泽东主席的有关指示精神,在西北重镇兰州创办了“藏民问题研究班”,不久扩大为“藏民学校”,1950年1月又改称西北人民革命大学兰州分校第三部(简称“革大三部”)。1950年8月,经中共中央西北局报请政务院批准,在“革大三部”的基础上正式成立了西北民族学院。老一辈无产阶级革命家汪锋为第一任院长。建校初期学校远离城市、偏远闭塞、教学设施一流,物质和生活条件十分艰苦,无办学经验,白手起家,艰苦创业。

从1951年3月到1957年7月,是该校承前启后、蓬勃发展的一个崭新阶段。在此期间,学校根据西北民族地区社会发展的需要,开始了大规模的基本建设,在短短的几年内,具有民族风格的建筑群相继竣工并投入使用,建筑面积达4万多平方米。与此同时,学校设立了教学和科研机构,健全了管理体系和规章制度,初步形成了良好的校风。到1957年,学校先后设置了政治系、语文系、司法系和畜牧兽医、军政干部、师范、医务、文化等教学班级,有16个民族学生2166人,教师干部人数发展到455人,各类图书资料达到11万册,共计培养政工干部和各类专业人才4500余名。学校的发展已初具规模。

校园[编辑]

1966年西北民族学院学生

学校校园面积约118 3000.46㎡(1774.41 亩),图书馆藏书196万余册。新校区坐落在白虎山下,校园风景优美。有设备齐全的各类体育场馆。

学科门类[编辑]

西北民族大学是一所优势和特色比较鲜明的多学科门类的综合性大学。 学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12个学科门类。现有67个本科专业;1个博士学位授权点:中国少数民族语言文学;1个博士后科研流动站;13个一级学科硕士学位授权点:民族学、社会学、马克思主义理论、教育学、中国语言文学、中国史、计算机科学与技术、软件工程、畜牧学、兽医学、管理科学与工程、音乐与舞蹈学、美术学;40个二级学科硕士学位授权点;4个专业学位硕士点:法律硕士、艺术硕士、社会工作硕士、工程硕士。

教学单位[编辑]

学校现设有26个教学单位:马克思主义学院、经济学院、法学院、民族学与社会学学院、现代教育技术学院、体育学院、文学院、维吾尔语言文学学院、藏语言文化学院、蒙古语言文化学院、外国语学院、新闻传播学院、音乐学院、美术学院、舞蹈学院、历史文化学院、数学与计算机科学学院、电气工程学院、土木工程学院、化工学院、生命科学与工程学院、医学院、口腔医学院、管理学院、预科教育学院、继续教育与职业教育学院。设有6个独立建制的科研机构:中国民族信息技术研究院、格萨尔研究院、海外民族文献研究所、伊斯兰文化研究所、甘肃省动物细胞工程技术研究中心、中国藏文典籍全文数字化研究所。

成果奖项[编辑]

学校坚持“以人为本,助人成功”的办学理念,不断深化教育教学改革,大力加强学科专业建设。2000年以来,学校获国家级教学成果二等奖2项,甘肃省教学成果奖21项,国家教改项目16项,省级精品课程31门。学校有1个国家级教学团队:蒙古语言文学主干课团队,1个国家级实验教学示范中心:民族信息技术实验中心。4个省级教学团队:藏语言文学主干课程、20世纪中国文学、精细化工、口腔内科学。4个教育部特色专业建设点:中国少数民族(藏、蒙)语言文学、作曲与作曲技术理论、社会学、汉语言。3个省级特色专业建设点:数学与应用数学、化学工程与工艺、生物技术。3个甘肃省高校实验示范中心。 目前,学校建有1个国家民委——教育部共建重点实验室:中国民族语言文字信息技术实验室。4个国家民委重点实验室:藏文信息技术实验室、生物工程与技术实验室、口腔医学综合实验室、电子材料实验室。3个国家民委重点学科:中国少数民族经济、马克思主义民族理论与政策、计算机应用技术。9个甘肃省重点学科:民族学、中国语言文学、中国史、计算机科学与技术、畜牧学、兽医学、宗教学、民俗学、格萨尔学。2个省部级人文社会科学重点研究基地:西北少数民族文学研究中心、西北少数民族宗教研究中心。1个国家民委人文社科重点研究基地:西北民族文献研究基地。1个甘肃省新型建材与建筑节能重点实验室培育基地。1个兰州国家高新技术产业开发区生物医药技术平台。

对外交流[编辑]

学校坚持开放办学,积极扩大对外交流与合作,成为党和国家民族政策与对外交往的重要窗口。先后同美、英、加、韩、德、俄、蒙古等国家的二十余所大学、科研机构建立了交流和合作关系。学校定期选派优秀学生到国外访问、交流、学习,选派教师出国讲学、进修和从事科学研究,聘请外国专家来校执教和开展合作,扩大了学校在国际上的学术影响。截止目前,聘请了200多位长期外籍专家和近600多位短期外籍专家,接收培养了500多名留学生。

外部链接[编辑]