兰州交通大学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
兰州交通大学
Lanzhou Jiaotong University
校训 尚德励志 博学笃行
创建时间 1958年
学校类型 公立大学
校長 俞建宁(书记) 杨子江(校长)
教师人數 368
职工人數 教职工2350余
本科生人數 17000
研究生人數 1800
校址  中国甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号
校區 1452
隶属 中华人民共和国教育部
网站 www.lzjtu.cn

兰州交通大学,簡稱兰交大,原名兰州铁道学院。创立于1958年,2003年改为现名。是由唐山铁道学院(现西南交通大学)和北京铁道学院(现北京交通大学)部分系科分划组建而成的中国第三所铁路高校。位于甘肃省兰州安宁区,原隶属于铁道部,现在隶属于甘肃省。学校校友主要活跃在铁路交通领域。

兰州交通大学是第一所参与青藏铁路建设的高校。

学校简介[编辑]

兰州交通大学是一所以工科为主,理、经、管、人文学科兼有的教学研究型大学。学校现有2个校区,有土木工程学院、自动化电气工程学院、电子信息工程学院、机电工程学院、环境市政工程学院、经济管理学院、交通运输学院、化学生物工程学院、外国语学院、数理与软件工程学院、建筑与城市规划学院、艺术设计学院、继续教育学院、国际联合教育学院、文学与国际汉学院、测绘与地理信息学院等 16 个学院和社会科学系及体育教学部;有 12 个学科专业具有博士学位授予权, 60 个学科专业具有硕士学位授予权;有 46 个本科专业, 8 个省级重点学科,各类实验室 53 个,其中 5 个为省部级重点实验室。

学校现有教职工 2355 人,其中专任教师 1293 人,有高级职称的教职工 585 人,教授 121 人、副教授 368 人(其中具有博士学位的 83 人,具有硕士学位的 576 人);有各类在册学生 30000 余人,其中全日制普通本科在校生 17000 余人,各类研究生 1800 余人,成人学历教育在册学生 12000 人。

学校占地面积达 1452 亩,校舍建筑面积 55. 7 万平方米 ,总资产 9.52 亿元,其中固定资产 5.28 亿元;图书馆藏书 174 万册(其中电子图书 42 万册),是甘肃省五大文献收藏单位之一。

历史[编辑]

兰州交通大学创立于1958年,是由唐山铁道学院(现西南交通大学)和北京铁道学院(现北京交通大学)部分系科分划组建而成的中国第三所铁路高校,时名兰州铁道学院,由中国铁道部教育局局长孟华兼任学院院长。1950年代末至1990年代末,学校隶属铁道部领导,实行行业办学管理体制。2000年,实行“中央与地方共建,以地方政府管理为主”的管理体制。2003年4月,经教育部批准,更名为兰州交通大学。

建校初期,根据铁路建设需要,成立了铁道建筑、铁道桥梁及隧道、铁道运输、铁道电机、铁道机械5个系,共设置了铁道运输、铁道建筑、内燃机车、铁道车辆、桥梁与隧道、铁道通信、铁道信号7个专业。其中,铁道运输系、铁道电机系由北京铁道学院负责组建,铁道建筑系、铁道桥梁与隧道系、铁道机械系由唐山铁道学院负责组建。340多名教职工于建校当年从京、唐两校成建制地调入学校,其中包括中国铁道运输学科奠基人之一的林达美教授、桥梁专家胡春农教授、铁道轨道专家沈智扬教授、有线通信专家孙祺荫教授、机械专家张殿执教授、无线电技术专家班冀超教授、数学家赵祯教授。铁道部还抽调了一批留苏科学技术副博士和研究生充实教师队伍,从而奠定了铁路特色专业的主干地位和专业师资的基础。

博文学院潛規則事件[编辑]

兰州交通大学博文学院是2002年由兰州交通大学申办、经甘肃省教育厅批准成立的兰州交通大学的二级学院,2004年被国家教育部确认为甘肃省首批独立学院,性质为民办大学,法人陈玲。[1]2012年5月,增列为学士学位授予权单位[2]。2016年8月,该学院因开除患癌教师刘伶利,被法院兩度判决无效,引发网络热议,後刘伶利因此事精神打擊病亡後引起媒體關注,學院才改變態度上門道歉並且商定賠償還追贈恢復其職位,但後續調查卻發現隱藏的黑幕。[3][4]而院长陈玲在之后也被查出其存在学历造假的情况。[5]

後經央視調查事件內幕,發現該學院是一種集體蓄意辭退有患病職員的潛在體制性舞弊[6],在患癌教师刘伶利被開除的前後時間還有兩位生病的職工和教師被開除,原來內幕是幾年前學院有一電工在上班期間去世,導致大筆在職死亡賠款,從此院長下了命令要人事部門將身體有問題的人員列為潛在隱患,在其生病後假意慰問說多休息幾天或准許電話口頭請假,事後再以請假程序不完備以曠職論,這種陷阱作法將人開除,較有警覺性的人堅持照規定請假的,最後就主導會議以學期末考核不理想強行開除。這種開除雖然主觀上只為規避賠償款風險,但額外效應是導致當事人職工醫保被取消,醫藥費大漲,刘伶利可能就是在這最後稻草壓力下死亡,博文学院標語為「博衍明德,文倡格物」意外諷刺。

事件爆發後輿論嘩然全學院中高階幹部被調查處分,數人被黨中央開除。2016年9月13日陈玲主動辭去院長,外聘陈彪接任院長。[7]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]