大连交通大学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大连交通大学
Dalian Jiaotong University
Dalian Jiaotong University logo.jpg
校训 明德求索,锲而不舍
创建时间 1956年
学校类型 公立大学
校長 马云东
教师人數 853名
学生人數 19,745名
本科生人數 16,486名
研究生人數 1,003名
校址  中国辽宁省大连市沙河口区黄河路794号
总面积 83.1万平方米
http://www.djtu.edu.cn/
Dalian Jiaotong University.jpg

大连交通大学是位于中国大陆大连市的一所公立大学,主管部门原为铁道部,现为辽宁省政府。其前身为大连机车车辆制造学校(1956年),后改为大连铁道学院(1958年),2000年划归辽宁省政府,2004年更名为大连交通大学。大连交通大学是东北地区惟一一所以轨道交通为特色的高等学校。学校有沙河口和旅顺口两个校区。

大连交通大学和兰州交通大学等以“交通”命名的院校,是以交通类专业为专长的大学。它们在校史和历史渊源上同“交通大学”并无关系。在中国大陆解放初期,全中国境内铁路最发达的地区当属前满洲国所在的东北三省。当时东三省聚集了苏联支援中华人民共和国的大批专家,中共认为需要在东北建立一所以铁道为主的专门学院,于是结合了当时留在大连的苏俄铁道专家,并从南京金陵铁道学院调来了很多铁路专家,共同组建了大连机车学校。

学院设置[编辑]

机械工程学院

材料科学与工程学院

机车车辆工程学院(中车学院)

交通运输工程学院

电气信息工程学院

土木工程学院

软件学院

环境与化学工程学院

经济管理学院

艺术设计学院

理学院

外国语学院

国际教育学院

马克思主义学院

体育工作部

信息学院

继续教育学院(中日友好大连人才培训中心)

创新创业教育学院(工程训练中心)

历史沿革[编辑]

1956年1月建校,时为大连机车车辆制造学校。

1957年9月,改名为大连机器制造学校。

1958年7月,在大连机器制造学校基础上,创建大连铁道学院。

1961年1月,成为铁道部直属院校之一,由铁道部直接领导。

1963年1月,铁道部部长滕代远到学院视察,并题写了“大连铁道学院”校名。

1982年1月,大连铁道学院为首批授予学士学位的高等院校。

1984年1月,大连铁道学院成为全国第二批硕士学位授予单位。

1992年8月,中共中央委员、铁道部部长李森茂来院题词:“铁路发展,教育为先”。

1996年9月,该院首届留学生举行开班典礼。

1998年6月,经国务院学位办批准,大连铁道学院成为博士学位授予单位,机械工程及其自动化专业被列为博士学位授予专业。

2000年2月,大连铁道学院由铁道部和辽宁省双重领导、以铁道部为主的领导体制,变更为由辽宁省领导的单一领导体制。

2002年7月,经辽宁省教育厅批准,独立设置的全日制普通本科学院――信息工程学院成立。

2002年10月,大连铁道学院软件学院举行了首届新生开学典礼。

2004年5月,经教育部批准,大连铁道学院更名为大连交通大学。

2004年9月,辽宁省委书记闻世震视察该校并题词:“发挥优势,突出特色,努力实现大连交通大学新跨越。”

2004年10,举行旅顺校区一期校舍落成典礼,软件学院搬迁至旅顺校区。

2005年9月,大连铁道学院迎来建校50周年校庆,在庆典上,50位老校友为纪念大连铁道学院为中华人民共和国的铁道事业做出的卓越贡献,集资购置了中华人民共和国自行设计生产的“上游”号内燃机车送给母校,表达了一代铁院人对铁道学院的热爱之情。

2005年11月,大连交通大学与长春轨道客车股份有限公司合作,成立现代轨道交通技术研究院。

2006年4月,日本政府无偿援助项目,由大连交通大学实施与运营的中日友好大连人才培训中心正式落成。

2006年8月,根据辽教函2006[288]号文件,原沈阳铁路局大连职工培训中心并入大连交通大学,成立轨道交通技术学院。

2006年10月,大连交通大学以优秀成绩通过教育部本科教学工作水平评估。

2007年8月,经人事部、全国博士后管委会批准,大连交通大学成为博士后科研流动站设站单位,设立机械工程博士后流动站和材料科学与工程博士后流动站。

2008年10月,经辽宁省教育厅、科学技术厅批准,该校启动建设省级大学科技园。

2013年1月,科技部、教育部正式发布国科发高(2013)12号关于认定第九批国家大学科技园的通知文件,大连交通大学科技园正式获得“国家大学科技园”认定。

2013年1月23日,大连交通大学与旅顺口区政府举行建设完整新校区签约仪式。

外部链接[编辑]