沈阳音乐学院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Shenyang Conservatory of Music logo.jpg
沈阳音乐学院一景

沈阳音乐学院位于沈阳市三好街附近,是东北地区音乐艺术领域最高学府。

1938年春,毛泽东周恩来在延安创立了鲁迅艺术文学院;1945年至1953年为东北鲁迅文艺学院,1953年至1958年为东北音乐专科学校,1958年以后为沈阳音乐学院

首任院长为著名作曲家、音乐教育家李劫夫,现任院长为著名男高音歌唱家、音乐教育家刘辉

1999年,沈阳音乐学院被教育部确定为国家大学生文化素质教育基地,2000年,沈阳音乐学院被教育部授予“全国学校艺术教育工作先进单位”。

学院有校本部、南校区、桃仙校区、大连校区共4个本科教学校区,以及附属中等音乐学校和附属中等舞蹈学校。在传统的音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论、舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导等专业的基础上,又开设了表演、广播电视编导、播音与主持艺术等专业。目前本科人才培养达70余个专业方向。

学院拥有国务院学位委员会授予的音乐与舞蹈学、艺术学理论两个一级学科硕士学位授予权点,首批获得国务院学位委员会批准的艺术硕士(MFA)授予权。


教學實力[编辑]

辽宁省重点打造七院校之一,師資中国家一级演员、国家一级演奏员達100多位,师生在国际、国内各类重大专业比赛中获奖达400余人次,乐器发明研制获国家专利9项。学院藏书20余万册,其中乐谱6万余册,音乐理论书近2万册。

院长、著名男高音歌唱家、音乐教育家刘辉教授被评为省级教学名师和国家级教学名师。杨久盛研究员的课题《清代盛京宫廷乐舞研究》評为全国艺术科学规划课题。[1]郎朗3歲便師從瀋陽音樂學院朱雅芬教授學習鋼琴,5歲時在瀋陽鋼琴比賽中獲得第一名。

七項課程內容被評為省級精品課:

  • 《中国音乐史》陈秉义
  • 《西方音乐史与赏析》彭永启
  • 和声学》王进
  • 《曲式与作品分析》曹家韵
  • 《中国民族民间音乐-民歌》冯志莲
  • 舞蹈编导》阎成立、初培林、刘卓
  • 《艺术概论》马欣

系所單位[编辑]

作曲系 声乐系 民族声乐系 民族器乐系
管弦系 钢琴系 音乐教育系 音乐学系
流行音乐系 乐器工艺系 电子琴系 舞蹈学院
艺术学院 思政课科研部 公共基础部 继续教育学院
  • 国际音乐教育中心
  • 附属中等舞蹈学校
  • 附属中等音乐学校
  • 大连分校

著名校友[编辑]

违规招生事件[编辑]

2014年8月5日,沈阳音乐学院爆發涉嫌违规招生,造成19名考生先取後廢亂象,甚至造成數人無校可讀必須重考一年的處境。[2]該校長期以來有使用高考中省籍名額調換的違規做法,先將音樂專業考試中被看中的學生用計畫名額之內的字條預定,之後該學生只要高考文化科達標就可以直接錄取,名額不夠時就從省籍名額調換,所以永遠都能錄取全部預訂者。

然而2014年2月起遼寧省教育廳收緊大學生數量浮濫的政策出台,開始嚴禁擴招,尤其是就業難的藝術相關系所,同時對於名額調換作法開始查緝,前後下發三份文件,但沈阳音乐学院依然在當年高考採用計畫名額字條通知考生保證錄取,然而7月底入學前夕才緊急通知多出的學生被刷掉,造成許多人未填第二志願者落榜,有填者很多由於以為保證錄取就亂填較不理想學校,卻沒想到必須去就讀。之後數十名家長前往教育廳和學校前下跪絕食。

8月初省教育廳和校方召開新聞會,省方表示該校的計畫名額之內字條,是非法字條,從來就無法可依,學校私下保證錄取的作法也是非法保證,後來知道今年查緝變嚴名額無法挪用,爆發此事件,應該由校方自己處理後果。沈阳音乐学院校方則承認因為2月份寒假期間留守人員疏失,將政策公文未交接而遺失,造成校方不知政策,但對於教育廳多次公文甚至微信通知為何也都沒收到則未說明。校方補救方法是出動學校教授甚至校長,去跟受害學生家庭遊說,並提出免費隨班附讀一年明年要學生再重考的方案,但被家長斷然拒絕。[3]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]