音樂記譜法

维基百科,自由的百科全书
(重定向自乐谱
跳到导航 跳到搜索

音樂記譜法(樂譜)是一種以印刷或手寫製作,用符號來記錄音樂的方法。不同的文化和地區發展了不同的記譜方法,除了現今常見音樂的五線譜簡譜外,在傳統音樂中還有工尺譜,以及古琴特有的減字譜。這些記譜法各有其特色,有些雖然對樂曲中的裝飾音、力度變化都做了標記,但其實只是供初學者作為參考[1],有些則是看似有較多自由度,但其隱藏在樂譜之外的規範反而更加嚴格[2]。早期的樂譜主要以紙張抄寫,現在則有電腦程式可以製作樂譜。

历史[编辑]

不同樂種因為各有其特點,所發展出來的記譜法往往有所差異,而隨著樂種本身的持續發展,記譜法也可能不斷地發生變化。如五線譜,除了紀錄樂曲旋律的音高、時值外,也對力度做了標記,然而隨著音樂家對力度、音色的日益重視[3],發現這些細緻的變化其實難以精確紀錄,且這些變化又具有一定的即興演奏成分[4],於是又發展出在一定框架內自由發揮的記譜法,以使音樂更富有彈性與活力,而這恰如古琴或其它傳統音樂的記譜特色[5][6]。在記譜法的沿革歷史中,並非單純地從不精確到精確,在理解不同樂種的記譜法時,應該要更深入了解其背後的音樂理念與文化。

歐洲[编辑]

巴哈的手寫樂譜。

1985年,柏克萊加州大學的Anne Draffkorn Kilmer曾發表文章論證楔形文字板上發現了最早的記譜法。

希臘羅馬時期,已經有簡單的符號粗略地代表音的高低,不少詩歌會有節奏標記,如長短格(trochaic)和短長格(iambic)等等。

中世紀時代,樂譜從早期的紐姆譜(Neumatic notation)逐漸發展到現代的五線譜。樂譜從單聲部逐漸增加到多聲部的分譜,亦開始有不同節奏的標記。

巴洛克音樂到現在,樂譜出版事業蓬勃發展,大大推動了音樂的傳播,並因為樂隊的發展以及各種新穎樂器技巧的出現而增添了更多的符號。作曲家會精細地標記音量、速度和音色變化。

隨著爵士樂流行音樂的發展,不少樂譜同時標有旋律、和弦標記以及吉他指法。

中國[编辑]

中國現存最早的古琴譜《碣石調·幽蘭》。

中國留傳下來最早的樂譜是南北朝時代的古琴譜碣石調·幽蘭》。早期的樂譜為文字譜,將指法詳細地以文字敍述。後來為了簡化記錄方法,唐朝後期出現了減字譜,記錄指法動作、弦序和徽位。敦煌的莫高窟收藏了不少唐宋以來的樂譜,其中包括不少琵琶樂譜。宋代的姜白石道人歌曲出現了記錄音高的俗字譜,證明當時的宋詞是可以歌唱的。明清兩代的戲曲,包括崑劇、京劇、粵劇以及當時不少器樂曲都應用了工尺譜潮州音樂有其獨特的二四譜

民國年間,受到西方以及日本的影響,中國的學堂樂歌開始應用簡譜以及五線譜。直至今天,在流行歌曲中,以簡譜五線譜居多。在戲曲,工尺譜也依然有人使用。在瑤琴領域減字譜仍在繼續使用(一般是與簡譜或者五線譜同時使用)。在南音中仍然在使用傳統的工尺譜。傳統音樂的一些樂器也使用簡譜或者五線譜。

簡譜、五線譜由於一些根本性的缺陷,無法在傳統音樂中代替減字譜、工尺譜。在瑤琴領域,使用簡譜(五線譜)記錄的某些曲子,只代表這個記錄者的彈奏方法,其它的琴人仍然可以按照古譜作出自己的彈法。之所以出現這種現象,是因為減字譜本身比較模糊,允許實際演奏者做一些自己的發揮,自由度比較大。南音中工尺譜也有類型情形。

種類[编辑]

五線譜[编辑]

大譜表[编辑]

鋼琴音樂的樂譜最初是紀錄在十一條線的大譜表上。 音符由字母表的前七個字母來命名並反覆運用。

由於在如此多的線條上閱讀音符比較困難,就用譜號把F、C、和G線標記出來。

在現代音樂中,為了方便讀譜,將大譜表分成兩部分,每部份由五條平行橫線組成。 中間的一條橫線省去了。於是,中央C記在中間一條短線上,稱為加線,並且在需要的時候才使用。[7]

F譜號演變為現在的低音譜號,仍位於中央C的正下方,標記為

FClef.svg


G譜號演變為現在的高音譜號,仍位於中央C的正上方,標記為

GClef.svg
Jason-Notation.jpg

拍号[编辑]

节拍是音乐中有规律地强拍和弱拍的反复,如果我们跟随音乐的进行用脚一下一下地点地,每一下就是一拍,打击乐器在音乐中就是配合节拍演奏的。

在乐谱中,拍号是用分数的形式来标画的。每一个乐谱前面都有拍号,拍号如同分数3
4
4
4
2
2

分母表示拍子的时值也就是说用几分音符来当一拍

分子代表每一小节有多少拍子

例如:


  \relative c'' {
     \time 3/4
     d,
  }

3
4
表示每小节有三拍,以四分音符()为一拍

音符[编辑]


{d' r4 d' r4 d'2 r2 r1}
记号 音符 休止符 节拍总数
四分音符 x60 Crotchet rest alt plain-svg.svg "1" 1
二分音符 Figure rythmique blanche hampe haut.svg Half rest.svg "1 - 2" 2
全音符 Figure rythmique ronde.svg Whole rest.svg "1 - 2 - 3 - 4" 4

力度记号[编辑]

力度是指在曲谱或音乐表演中音的强弱程度。通常音的强弱变化对音乐形象的塑造也起着非常重要的作用。


\new GrandStaff <<
  \new Staff = "violin" {
 {
      \set Staff.midiInstrument = #"violin"
      % not strictly necessary, but a good reminder
      \transposition c'
      \key c \major 
       c'\mp d' e' d' e' f' g' f' g'\p a' b' a'
    }
  }
  \new Staff = "clarinet" {
\clef bass
      \relative c'' {
      \set Staff.instrumentName = \markup { Cl (B\flat) }
      \set Staff.midiInstrument = #"clarinet"
      \transposition bes
      \key c \major
      c,,1 \mf e1 a1\f
    }
  }
>>

兩個用來表示相對強弱程度的基本符號是:

在這兩個基本符號以上建立的另外一些符號包括:

  • mf意大利語 mezzo-forte 的縮寫,表示中等強度

指法譜(Tablature或者Tab)[编辑]

指法譜英语Tablature是根據樂器本身的特點標出如何在該樂器奏出每個音(有些包括指法)的記譜法。音符標記並不代表音高。這種記譜法多用在有琴桁(也叫品)的弦樂樂器上。目前最為廣泛使用的,是吉他六線譜。六根線代表吉他的六根琴弦。線上的數字代表用右手撥響該琴弦時左手需要按住該琴弦的第幾品。

樂譜製作程式[编辑]

常用的五線譜電腦製作程式有MuseScoreSibeliusFinaleLilypondEncoreOverture等等。亦有專門製作吉他樂譜的程式Guitar-pro。簡譜製作有兩種常用的方法,一種是以一般文書處理程式製作,如Microsoft Word,配上簡譜字體,如彩虹簡譜字庫;另一種為專門製作簡譜的程式,如中國開發的作曲大師

參見[编辑]

  1. ^ GroveOnline > Improvisation > §II: Western art music. January 28, 2015. Composers wrote out embellishments for the benefit of amateurs or students, who, unlike the composer or virtuosos, were not expected to have mastered the art of improvisation 
    張雅婷. 崑曲歌唱的口傳與書寫形式. 秀威出版. 2006: 81. ISBN 9789867080721. 葉堂認為,訂定詳細拍子的樂譜方式,原是為初學者而設……如果詳細註明拍子……只會使其歌唱受到束縛 
  2. ^ GroveOnline > Improvisation > §II: Western art music > reference 3. January 28, 2015. 
  3. ^ January 28. Dynamics. (编) Macy, Laura. Grove Music Online. Oxford Music Online. Oxford University Press.  Paid subscription required
  4. ^ January 28. Improvisation, §II: Western art music. (编) Macy, Laura. Grove Music Online. Oxford Music Online. Oxford University Press.  Paid subscription required
  5. ^ 楊立青. 現代音樂記譜法的沿革及其分類. 中國音樂學 1988年第3期. 1988. 
  6. ^ 香港中文大學音樂資料館,香港民族音樂研究會. 中國音樂國際研討會論文集. 山東教育出版社. 1988: 第337–345頁. 
  7. ^ 威拉德·阿·帕爾默、莫頓·曼努斯、阿曼達·維克·萊斯科. 快樂鋼琴基礎教程 樂理·1B級(Alfred's Basic Piano Course). 上海音乐出版社. 2015年7月1日: 2. ISBN 9787552307313.