符槓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
三個音符上方的橫線為符槓

符槓為音符的一部分,以粗線將八分音符或更短的音符連接起來,而且可以橫跨休止符。若本身音符有一個符尾,則連結時變成一個符槓,兩個符尾則變成兩個符槓,如此類推。符槓有標示节拍的作用,第一個音符為強拍,其餘為弱拍女符槓可能是橫線或是斜線,視音符的起伏而定

最初符槓連接的音符標示歌詞中的一個音節,但因不方便因改用連結線代替此作用。[1]

位置[编辑]

符槓的位置是在原音符符尾的位置,而符槓連接的音符一般都是朝同一個方向,也就是符尾都往上(或都往下)。這些音符的平均音高決定符槓的位置,若平均音高低於五線譜的第三線,符尾和符槓一般會在音符的上方,否則一般會在音符的下方。

另見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Standard Music Notation Practice Music Publishers' Association of the United States (Accessed: 4 April 2013)