圓滑線

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
G runG 大調 變奏譜例[1] 关于这个音频文件 Play 包含數條圓滑線,同時表示了搥弦以及勾弦的演奏技巧。
圓滑線

圓滑線(Slur)是西方音樂記譜法中的一種記號,用來標記圓滑奏的範圍。當一些音符被同一圓滑線所包含時,必須以圓順且連貫不分離的方式來演奏,也就是使用圓滑奏銜接。 圓滑線使用曲線來表示,通常當音符的符桿朝下時記於音符的上方,反之當音符的符桿朝上時記於音符的下方:

圓滑線記譜譜例

記號[编辑]

圓滑線要小心不要被其他兩個相似的音樂記號所混淆。連結線是一個連接兩相同音高的音的曲線,用以表示該音的時間長度由兩音符相加。樂句記號是延伸跨過樂曲的片段的曲線,在視覺上難以與圓滑線分辨,用以表示該片段為一個樂句。

當兩樂器聲部的片段被記在同一五線譜上時,若同時有圓滑奏的樂曲片段在相同的音符上時(例如豎笛演奏三度和弦),通常會習慣畫上兩圓滑線記號,但在一些樂譜上只會畫一個圓滑線記號,但仍要同時讓兩樂器聲部演奏圓滑奏。

演奏方式[编辑]

  • 對於使用琴弓弦樂器,在同一圓滑線中的音符應在同一弓上做演奏。
  • 對於吉他,在同一圓滑線中的音符應在沒有彈各自的弦的狀況下演奏(搥弦勾弦)。
  • 對於管樂器,在同一圓滑線中的音符應在不重新換氣的狀況下演奏(舌奏),除了長號外。
  • 對於聲樂,圓滑線常用以標記需在單一音節的音符(一字多音)。

圓滑線可以跨過很多音符,有時可以包含許多小節。在一些比較極端的狀況下,作曲家寫下幾乎不可能達成的圓滑線記號,在這樣的狀況下,作曲家要強調的是這些音符要盡可能地使用圓滑奏來演出。

參考來源[编辑]

  1. ^ Traum, Happy (1974).