附加線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
五線譜中使用了附加線的表示方式。右方的音群的附加線數量偏高,有時亦會改以「8va」來表示。

附加線(ledger lines)是畫寫五線譜中的一種符號,用以協助標示超出五線譜原有範圍的音高。[1]附加線又再可分為「上附加線」(upper ledger lines)及「下附加線」(lower ledger lines)兩種。

使用方法[编辑]

如須標示一個超越五線譜範圍內的音,可以在有關地方對上或對落位置,畫出與五線譜平行的附加線,數量視乎音高而定。附加線的長度通常稍比音符的符頭稍長便可,當繪畫多於一條的附加線時,附加線間的間距應與五線譜的間距相近。

一般而言,附加線的數量並沒有限制,但太多的附加線亦會對讀譜造成形響。習慣上,附加線以三條以內為限,偶爾有個別音高越限度亦容許,但如在樂譜上出現連續的附加四、五線音時,作曲家通常會改以符號「8va」或「8basso」來表示,例如小提琴長笛鋼琴豎琴。亦會以改變調號來減少閱讀上的不便。例如長號中提琴大提琴

有些樂器的音域,長時期都處於通用調號的範圍外,如短笛低音巴松管低音提琴等,則會採用八度移調記譜法,即實質音高比譜示音高相差一個八度,亦是減少過多附加線的一種折衷方法。

大號是極少數例子使用大量附加線記譜的樂器,它的音域和低音巴松管低音提琴相約,但在樂譜記譜法中,由於大號往往和低音長號共用一條五線譜,因此令它往往要使用大量附加線來作遷就。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

  • [1] 美國恩波利亞州立大學音樂系助理教授 Andrew Houchins 有關附加線的介紹。