变音记号

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
各種變音記號

變音記號(英语:accidental),又叫臨時升降記號变音号,作用是将基本音级升高或降低。带有变音符号的音符叫做變化音。

调号不同,該記號只對其依附音符與其後方同小節同音高的音符有效,不会影响后续小节,也不会影响同音级但不同音高(也就是不同八度)的其它基本音。但如果使用延音线跨小节连接同音,则只有第一个音符前和同音换行的第一个音符前需要增加变音记号。如果一行五线谱内有多个声部,不同声部即使是同音高也应当重复记写变音记号。[1]

常用的變音記號[编辑]

升號(Sharp,标记为)会将其依附的基本音升高半音,符號形似井號(#)。書寫時,橫線部份稍微傾斜,從左到右向上升。


降號(Flat,标记为)会将其依附的基本音降低半音,符號形似小寫字母b,以沿用葛麗果聖歌時代的紐姆記譜法中用以區分的“另一種B音”所創立的符號,書寫時,圓圈位呈上圓而下尖。


蕭邦的升c小調夜曲頭2小節,已經出現了F雙升音,作為升D和弦(升G和弦的次屬和弦)的構成部份。

重升號(Double Sharp,标记为雙升)会将其依附的基本音升高两个半音,符號為如一個小寫字母x,但四邊的邊位略為加粗。自然音音乐中,升高兩個半音後的音高通常等同於另一個自然音,因此很少使用重升號。但調性音樂中如果出現B大調升F大調升C大調等調號,重升號音便有機會出現,如F雙升、C雙升等。

蕭邦升c小調夜曲中,就出現了不少F雙升、C雙升


柴可夫斯基第1號鋼琴協奏曲第1樂章,第48及49小節使用了B雙降音。

重降號(Double Flat,标记为雙降)会将其依附的基本音降低两个半音。符號為兩個降號緊貼在一起。它和重升號一樣很少使用,通常在降D大調降G大調降C大調這類降號較多的調性音樂中有可能出現,如B雙降、E雙降等。

另外,增六和弦里也可能出现重降号,例如降D大調的第六音為B,因此其重属增六和弦的根音為B雙降


還原號(Natural,标记为)会將其依附的基本音还原为原本音高,寫法类似升號,但减去了左下角和右上角的突出部份。如果需要将重升号和重降号还原为升号或降号,则应该在升降号的前面增加一个还原号,如

辅助变音记号[编辑]

实际记谱中,为了帮助演奏者更顺畅地识谱,可以使用原本不需要添加的辅助变音记号(或叫提示变音记号保险变音记号,英语:courtesy accidental/cautionary accidental/reminder accidental)。辅助变音记号通常用于提示某个音已经回到和调号相同的状态。辅助变音记号可以在左右加上括号,也可以不加;可以缩小记号大小,也可以不缩小。

辅助变音记号通常用于以下情况[1]

1.如果在同一行五线谱同一小节中,先出现了一个变音记号,而后(或同时)在同音级其它八度中也出现这个音,但后出现的不需要变音记号,则建议使用辅助变音记号。

2.如果在同一行五线谱中,有变音记号的小节紧邻的下一个小节出现了同音级的音符,而这个音符不需要变音记号,则建议使用辅助变音记号。

3.如果因为旋律和声的某些特点,需要使用辅助变音记号来强调某些音符,则可以使用辅助变音记号。

微分音音乐中的变音记号[编辑]

 {
\override Score.TimeSignature
#'stencil = ##f
    \relative c'' {
        \time 4/4
        aeh2 aeseh
        aih aisih
    }  }
常见的四分之一变音,从左到右分别是降四分之一音、降四分之三音、升四分之一音和升四分之三音。

现代音乐中有时会出现以25音分(四分之一音)为单位的临时变音记号,用来描述微分音音乐中的特殊音响效果。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 人民音乐出版社. 音乐曲谱出版规范 第一版. 北京: 人民音乐出版社. 2015年10月. ISBN 9787103048504.