本页使用了标题或全文手工转换

拍號

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
{ \key c \major \time 3/4 \relative c'' { a f c \bar "|" \hideNotes a \unHideNotes \bar "" } }
一個Music3.svg
Music4.svg
拍樂譜例子

樂譜中,表示拍子的记号,叫做拍號[1]

書寫格式[编辑]

拍号以分数的形式写出(五線譜書寫中,不用刻意寫中間的分数線,因为五线谱的第三线就起到了分数线的作用。但在简谱中则需要写出),分数的值以全音符为一个单位。拍号写在乐曲开头谱号调号的后面。若同一乐曲之后的片段内,节拍出现了变化,需在双纵线后以新的拍号注明。[2]


概念[编辑]

分子表示每小节中单位拍的数目,分母表示单位拍的音符時值。[3]


参考资料[编辑]

  1. ^ 李重光. 音乐理论基础. 北京: 人民音乐出版社. 1962: 151. ISBN 978-7-103-00346-6 (中文(简体)). 
  2. ^ Adolphe-Léopold Danhauser. THÉORIE DE LA MUSIQUE. PARIS: LEMOINE ET FILS, Éditeurs Librairie HACHETTE et Cie. 1889 [2018-11-12] (法语). 
  3. ^ 李重光. 音乐理论基础. 北京: 人民音乐出版社. 1962: 151. ISBN 978-7-103-00346-6 (中文(简体)).