景德镇陶瓷大学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

景德镇陶瓷大学位于景德镇市东郊,坐落在千年瓷都景德镇,是江西景德镇市第一所大学本科学院。 学校前身为1910年创办的中国陶业学堂,1958年成立本科建制的景德镇陶瓷学院。1984年,学校成为硕士学位授予权单位。2013年7月,被国务院学位委员会增列为博士学位授予单位。2016年3月,更名为景德镇陶瓷大学。[1]

校区[编辑]

截至2019年1月,学校有湘湖、新厂、陶研所三个校区,占地2000余亩。主(新)校区位于景德镇浮梁县湘湖镇,该校是中国乃至世界唯一一所陶瓷专业高等学府。设有11个教学院(部、系),开设本科专业48个,有3个一级学科博士点、15个一级学科硕士点和6个专业学位硕士点,有专任教师780人,有全日制在校生2万余人(含独立学院),其中研究生1321人(博士生78人),留学生近百人。[2]

概况[编辑]

景德镇是举世闻名的瓷都,景德镇陶瓷大学就坐落在此,该校肩负着传承文明与开拓未来的艰巨使命。多年来,由于中部地区经济发展的不均衡以及文化上的蔽塞,一定程度上成为了制约景德镇陶瓷大学发展的瓶颈,但是该校以得天独厚陶瓷艺术为特色,培育新型的材料科学及热能科学,已成为一所以陶瓷艺术为专长,材料、热能、社会科学、体育、外语相得益彰,共同发展的特色学校。

2018年,该校建校60周年。中国工业陶瓷、日用陶瓷及美术陶瓷界的中坚力量中大部分为该校校友。

对外交流[编辑]

景德镇陶瓷学院是中国31所自主招收艺术类本科生和94所有资格招收享受中国政府奖学金攻读硕士、学士学位留学生的高校之一。每年吸引美国英国法国芬兰瑞典德国日本韩国等20多个国家的学生慕名前来求学。

学校曾作为全国最具特色的高校之一(江西惟一)两次赴俄罗斯参加教育部组织的“21世纪中国大学展”,多次代表中国政府向外国政要赠送国礼,在国际上享有较高的声誉。学校1958年开始接收外国留学生,至2016年3月共培养了来自各大洲的20多个国家3000余名留学生,与美、英、法、日、韩等国家或地区30多所高校和国际陶艺家协会等建立友好合作关系,互派教师讲学、互派学生修学访问、联合培养艺术人才;与合作院校韩国圆光大学、韩国檀国大学启动实施“3+1+2”合作办学项目,建立本、硕、博联合培养“立交桥”;大力推进国际陶艺家工作室建设,“JCI-WVU国际陶瓷艺术家工作室”项目被美国国务院出版的《中美关系200年》列为“中美民间交往的典范和新高潮”。[3]

2008年,学校与美国国务院、美国西弗吉尼亚大学合作创作了4个“行碗”,受到美国总统布什的称赞;2009年,学校在法国巴黎联合国教科文组织总部成功举办“中国景德镇陶瓷艺术展”;2011年,应法国国家艺术行业联合会邀请,参加法国卢浮宫第17届国际文化非遗展;2012年,在第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上成功举办了“景德镇陶瓷学院师生作品展”;2013年,学校在英国剑桥大学成功举办了“中国白金”陶艺作品展,学校教师代表团受到英国女王伊丽莎白二世在白金汉宫的亲切会见,并向英国女王赠送了由学校艺术家设计制作的礼品瓷;2014年,学校受希腊邀请,在希腊亚洲艺术博物馆举办“中华当代陶瓷艺术展”。 与美国西弗吉尼亚大学、法国立莫日大学等多个学校联合建立了“国际艺术家工作室”。[4]

院系设置[编辑]

  • 陶瓷美术学院
  • 材料科学与工程学院
  • 管理与经济学院
  • 机械电子工程学院
  • 设计艺术学院
  • 信息工程学院
  • 马克思主义学院
  • 艺术文博学院
  • 外国语学院
  • 创业学院
  • 国际学院
  • 体育与军事教育部
  • 科技艺术学院

官网链接[编辑]

  1. ^ 教育部关于同意景德镇陶瓷学院更名为景德镇陶瓷大学的函. 
  2. ^ 学校简介. 
  3. ^ 学校简介. 
  4. ^ 学校简介.