省部共建

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是部省合建
省部共建
创建时间 2004年
学校类型
隶属

省部共建中国大陆地区高等学校的一种特殊教育生态模式,即中华人民共和国国务院相关部委与相关省、直辖市、自治区人民政府共建的高等院校。实行“省部共建”的大学主要为两类:一是为实施国家层面的211工程985工程中西部高校基础能力建设工程,建设国际一流及国际知名高水平大学,国务院相关部委(或部分副部级中央国有企业)拉动地方政府配套支持部属高校发展的规划;二是地方高等院校依靠学校特色及优势在省级政府支持下积极争取国家对应部委支持以拓展教育经费资源、提升自身水平的战略。该种建制是衡量中国内地高等学校的重要标志与指标之一,其中,如果院校由相关部委和中华人民共和国教育部参与合建,则表明该校有相对明显的优势及实力。

来源[编辑]

一般来讲,实行“省部共建”的大学来源有以下两点:

  1. 本校原来即为中央部属高校,后来下放给地方政府管理,但鉴于其与中央的密切关系,实行“省部共建”。
  2. 本校原来即为地方所属大学,因在当地有较大影响,实力比较可观,特别是为了扶助大陆中西部经济欠发达地区发展高等教育,中国教育部与当地省政府订立合作共建协议,对其进行一定投入,以促其发展。譬如,2004年中国教育部即决定在中西部12个没有中央部属高校省级行政区,各设立一所“省部共建”大学,用来带动当地教育发展。

名单[编辑]

参考文献[编辑]