四川农业大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
四川农业大学
Sichuan Agricultural University
Logo of Sichuan Agricultural University.png
校训 追求真理、造福社会、自强不息
创建时间 1906年
学校类型 公立
校長 郑有良
校址 中国四川雅安
校區 包括雅安、都江堰、温江三大校区,约4500亩
网站 http://www.sicau.edu.cn/

四川农业大学(简称:川农,英文:Sichuan Agricultural University 英文缩写:SICAU)位于中国四川雅安市,是以农学为特色的川西地区最著名的高等学府,同时也是四川省唯一一所位于省会成都以外的211大学。

该校由于地处偏僻的川西小城雅安市,发展相对滞后,社会名气和评价明显不及同类院校。但曾获部省级以上科技成果奖励500余项,其中:国家技术发明一等奖2项、二等奖3项,国家自然科学二等奖1项,国家科技进步二等奖16项,四川省科技进步特等奖3项、一等奖53项。70%左右的获奖成果得到推广转化,累计创社会经济效益1000多亿元。

历史沿革[编辑]

四川农业大学前身是创办于1906年的四川通省农业学堂,1912年成为四川高等农业学校,1914年成为四川公立农业专门学校,1927年成为公立四川大学农科学院,1931年成为四川省立农学院,1935年成为国立四川大学农学院,1950年成为四川大学农学院,1956年迁致雅安独立建院为四川农学院,1985年更名为四川农业大学,1996年成为首批“211工程”重点建设高校。[1]

迁雅争议[编辑]

五十年代,当局或出于发展边远地区考虑,把四川大学农学院迁往川藏交界区的雅安独立建院。该地区经济落后,条件艰苦,但老一辈川农人在雅安也取得了一定成绩,对地方经济建设和农业技术的发展做出了一定的贡献。

近年来,由于地域局限矛盾越发显著,川农管理层也少有突出作为,学校人才培养瓶颈凸显,开始有人提出要搬回成都,以获求更多的发展机会。该校先前在成都市建有水稻研究所,1989年左右曾经提出合并同在温江的温江农业学校(现成都农业科技职业学院)不果,2005年在水稻研究所的基础上徵地600餘亩新建了研究生院和科学研究院,学校科研势力已经开始向成都转移。

校区规划[编辑]

自2010年7月中国共产党四川农业大学第九次党代会起,学校做出了在省会成都建设四川农业大学教学科研高端平台--四川农业大学成都校区的决定,计划共通过三期工程实现成都高端平台的建成。据了解,一期工程为初步建成成都校区,入住学生,现已有农学院等搬迁至成都。二期工程为扩建校区和修建科研教学配套设施,搬迁动物医学院等学院至成都校区。三期工程为扫尾工程,搬迁最后一批学院至成都,解决成都校区后续发展的问题。

根据校领导、学院领导及老师在各种场合的发言和表态,不难看出四川农业大学向更宽更广的舞台发展的决心,不久的将来甚至有可能以成都校区作为四川农业大学的本部,下辖雅安校区以及都江堰校区。

基本概况[编辑]

三大校区[编辑]

学校分为三个校区,分别是位于雅安市的雅安校区(校本部)、位于都江堰市的都江堰校区和位于成都温江的成都校区,占地总面积约4500亩。

雅安校区(校本部)[编辑]

雅安校区与雅安市区共生,占地面积几乎相当于四分之一个雅安市区。雅安校区由濆江分隔为两个校区。濆江以北是第一教学区(老校区);濆江以南是第二教学区(新校区)。雅安校区设有1个研究院、2个研究所(包括1个动物营业所的小部分)和10个学院。雅安校区进行一部分本科专业和少量研究生专业的教育。

都江堰校区[编辑]

都江堰校区为原四川省林学院,设有4个学院,进行少部分本科专业和很少量的研究生专业的教育。

成都校区[编辑]

成都校区位于成都市温江区,占地约600亩,目前有1个研究中心、13个研究所和10个学院。前身是1988年设立于雅安的水稻研究所。1990年12月,水稻研究所从雅安校区迁至成都。2005年,以水稻研究所为基础,又将都江堰校区的小麦研究所、雅安的校区的玉米研究所、动物营养研究所及园林研究所迁至成都,成立了四川大学成都科学研究院。2008年“5.12”汶川大地震后都江堰校区受灾严重,学校根据中央部委批准的灾后重建规划,将都江堰校区重建项目纳入成都校区扩建工程实行异地重建。2010年7月,四川农业大学成都科学研究院撤销,改为四川农业大学成都校区。2010年10月,成都校区正式启用。成都校区目前进行一部分本科专业教育和大部分研究生专业教育。

校本部第一教学区第一办公楼,原西康省人委办公厅大楼旧址,校徽即采用该楼为图案
校本部第一教学区逸夫教学楼
校本部第二教学区第十教学楼
校本部第二教学区生命科学楼(第十二教学楼)

科研实力[编辑]

科研机构[编辑]

学校现设有学院24个,研究所(中心)15个。有博士后科研流动站7个,博士学位授权一级学科10个、二级学科40个,硕士学位授权一级学科15个、二级学科67个,专业学位授予类别(领域)21个,本科专业86个;国家重点学科和重点培育学科4个,部省重点学科19个。建有教育部农业部重点实验室6个,农业部科学观测实验站3个,教育部农业部工程(技术)研究中心3个,科技部条件平台1个,教育部科技部农业部创新团队9个,以及四川省重点(高校)实验室24个、工程(技术)研究中心7个、社科研究基地4个、国际科技合作基地3个、协同创新中心4个。

招生规模[编辑]

学校现有各类全日制在校生39000余人,其中博士、硕士研究生近4000人。

师资力量[编辑]

现有教职工3000余人,其中:教授323人、副教授578人;博士生导师234人、硕士生导师617人;中国工程院院士1人,国家杰出高级专家5人,长江学者特聘教授1人,国家有突出贡献的中青年专家9人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国家级教学名师1人,国家百千万人才工程人选11人,国家万人计划青年拔尖人才1人,国家973计划首席青年科学家1人,新世纪优秀人才支持计划人选16人,享受国务院政府特殊津贴专家130人;四川省学术和技术带头人90人,四川省有突出贡献的优秀专家51人,四川省千人计划人选8人,四川省教学名师13人;何梁何利基金获得者4人,霍英东教育基金获得者13人,四川省科技杰出贡献奖获得者4人。教学研究成绩显著获部省级以上科技成果奖励500余项,其中:国家技术发明一等奖2项、二等奖3项,国家自然科学二等奖1项,国家科技进步二等奖16项,四川省科技进步特等奖3项、一等奖53项。70%左右的获奖成果得到推广转化,累计创社会经济效益1000多亿元。

雅安校本部院所设置[编辑]

  1. 理学院
  2. 生命科学学院
  3. 机电学院
  4. 食品学院(食品加工与安全研究所)
  5. 信息工程学院
  6. 水利水电学院
  7. 马克思主义学院(政治学院)
  8. 文法学院
  9. 艺术与体育学院
  10. 远程与继续教育学院
  11. 四川省新农村发展研究院
  12. 动物营业所(分部)

都江堰校区院所设置[编辑]

  1. 旅游学院
  2. 建筑与城乡规划学院
  3. 商学院
  4. 土木工程学院

成都校区院所设置[编辑]

  1. 农学院(生态农业研究所)
  2. 动物科技学院(动物遗传育种研究所)
  3. 动物医学院(预防兽医研究所)
  4. 林学院(生态林业研究所)
  5. 园艺学院(果蔬研究所)
  6. 资源学院(资源与地理信息技术研究所)
  7. 环境学院(生态环境研究所)
  8. 经济学院(区域经济与金融研究所)
  9. 管理学院(四川省农村发展研究中心)
  10. 风景园林学院(园林研究所)
  11. 水稻研究所
  12. 小麦研究所
  13. 玉米研究所
  14. 动物营养研究所

知名校友[编辑]

  • 田士平:中科院植物所,国家杰青。
  • 荣廷昭:1957年毕业于四川农学院农学系。曾任四川农业大学农学院院长。现任四川农业大学玉米研究所所长、教授。2003年当选为中国工程院院士

外部連結[编辑]


  1. ^ 历史沿革 - 历史沿革 - 四川农业大学. www.sicau.edu.cn. [2016-12-02].