上海科技大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
上海科技大学
ShanghaiTech University
Emblem of ShanghaiTech University 2014.svg
校徽中,晶体结构代表物质科学,波形/频谱代表信息科学,质粒环状DNA代表生命科学。
校训 立志 成才 报国 裕民
创建时间 2013年9月30日
学校类型 公立,小规模、国际化的研究型大学
校長 江绵恒[1]
党委书记 朱志远
副校长 印杰 华仁长 龚晋慷 鲁雄刚
教務長 印杰
教师 52(全职教授)[2]
本科生 207[3]
研究生 724[4]
校址

 中国上海市
张江校区:

徐汇校区:岳阳路319号8号楼
校區  中国上海市
徐汇区
浦东新区
总面积 1 平方千米(张江校区)
代表色  勃艮第红
聯盟機構 上海市人民政府
中国科学院上海分院
邮编 岳阳路校区:200031;张江校区:201210
上海科技大学主页.
ShanghaiTech Name.svg

上海科技大学(英文名:ShanghaiTech University;筹建时曾用名:上海高等研究大学),是主校区位于上海市浦东新区的一所公立普通高等学校,由上海市人民政府中国科学院上海分院)共同举办、建设,上海市人民政府主管。2013年9月30日经教育部批准同意正式建立。主校区位于浦东新区张江高科技园区中国科学院浦东科技园,临近复旦大学张江校区上海中医药大学。目前行政与部分研究生教学在位于徐汇区岳阳路校区进行,而本科生与另一部分研究生的教学在浦东新区张江校区进行。

历史[编辑]

  • 2011年,《上海市人民政府、中国科学院关于申请建立上海高等研究大学的函》(沪府函[2011]120号)。
  • 2012年,《上海市教育委员会关于变更筹建中的上海高等研究大学(筹)校名的函》(沪教委发[2012]38号)。
  • 2012年4月28日,《教育部关于同意筹建上海科技大学的通知》(教发函[2012]82号)。[6]
  • 2013年9月3日,上海科技大学首届研究生开学典礼在中科院上海浦东科技园举行。
  • 2013年9月30日,获得教育部批准同意正式建立,去“筹”。[7]
  • 2014年9月30日,上海科技大学首届(2014级)207名本科生正式开学。

院系设置[编辑]

学校的建设方向是一所小规模、高水平、国际化的研究型大学,而非综合性大学,一期办学分设四所学院以及两所研究院。

  • 物质科学与技术学院
  • 信息科学与技术学院
  • 生命科学与技术学院
  • 创业与管理学院
  • 免疫化学研究所
  • iHuman研究所

学校亦规划筹建有艺术与创意学院。

物质科学与技术学院[编辑]

物质科学与技术学院的院长是美国艺术与科学院院士杨培东。学院重点研究领域有:

  • 材料发现、设计与合成(材料化学、生物材料、合成与工艺、催化、纳米、高分子、表面科学、固态化学、软硬材料界面,环境传感和恢复材料)
  • 凝聚态和材料物理(实验凝聚态物理、理论凝聚态物理、材料的物理行为、电子材料、储能材料、低维材料、量子材料、超材料、材料理论)
  • 光谱与仪器科学(超快光谱学、散射和显微学、电子束和扫描探针技术及仪器、超快材料科学、原位电子显微学、原位超快光谱学、传感和检测)
  • 材料系统工程

信息科学与技术学院[编辑]

信息科学与技术学院的院长是王雪红,执行院长为马毅教授,副院长为丁峙教授。学院重点研究领域有:

生命科学与技术学院[编辑]

生命科学与技术学院的院长是林海帆教授,执行院长是吴家睿教授。学院重点研究领域有:

免疫化学研究所[编辑]

免疫化学研究所的所长为Richard A. Lerner。研究所致力于认知生物分子基本结构和设计。

iHuman研究所[编辑]

iHuman研究所的所长为Raymond C. Stevens。研究所专注于人类细胞信号传导过程的基础和应用研究。

校园设施[编辑]

徐汇校区[编辑]

未去“筹”之前的岳阳路校区大楼

徐汇校区的学生主体是研究生,地处徐家汇商圈附近,乘坐轨道交通7号线9号线肇家浜路站,步行10分钟左右可达。

教学区[编辑]

校区所有教学设施设在上海市徐汇区岳阳路319号中国科学院上海分院园区内的8号楼,是上海科学院药物研究所的原址。

宿舍[编辑]

宿舍地址为宛平南路650号。

生活服务[编辑]

在教学区内,中科院上海分院的319小食堂和中科大厦地下餐厅提供校内的餐饮服务。

在宿舍附近,零陵路530号上海音乐学院零陵路校区内的餐厅提供餐饮服务。

张江校区[编辑]

张江校区东临金科路,南临华夏中路(中环路),西近罗山路,北靠海科路。周边分布着中科院上海高等研究所、国家蛋白质科学中心(筹)和中科院上海药物研究所。目前,乘坐161路公交和1057路公交能够到达校园周边。

过渡教学区[编辑]

过渡教学区大门位于海科路100号,目前设有行政楼、教学楼与科研楼。其中,餐厅、图书馆、教室、实验室等设备一应俱全。

在建中校区[编辑]

上海科技大学是张江高科技园区浦东科技园的主体部分,与中国科学院上海高等研究所国家蛋白质科学中心(上海)(筹)等设施相邻。张江校区由Moore Ruble Yudell建筑设计事务所设计,已获得2012年AIACC颁发的城区设计奖[8][9]

张江校区采用地下连通的设计,主要机动车交通流量都并入地下网络。校区内设有学院大楼、学术交流中心、体育俱乐部、图书馆、书院宿舍、公共教室等。学校的四个主体学院被设计交汇在同一个十字路口,旨在促进学科交叉互动。

建设规模为:总建筑面积70.15万平方米,总投资41.69亿元,建设资金由上海市财力安排解决。其中新校区一期工程建筑面积58.78万平方米(教学与实验、体育等设施及辅助用房约28万平方米,学生宿舍和教师公寓约16万平方米,地下建筑约15万平方米),总投资35.03亿元;大学产学研基地(科技园二期)项目总建筑面积11.37万平方米,总投资6.66亿元。

张江校区的一期工程预计在2015年9月份完工并投入使用。轨道交通13号线四期工程在校园附近规划有中科路站[10][11]

教学管理[编辑]

学校将与中科院上海分院系统进行充分的资源共享与合作。

学校在学生管理方面采用书院制

招生[编辑]

本科生招生[编辑]

上海科技大学本科招生纳入中国国家高等学校统一招生计划中,同时设有校园开放日,历时约24小时,涉及个人的综合素质考核,并据个人材料与开放日表现给出A、B、C三种高考加分档次,在考生档案进入上科大后给予加分,并依据加分后高考总分择优录取。

在上海,上海科技大学列入高考提前批次招生,无需参加校园日亦可以直接报考。

研究生招生[编辑]

研究生招生包括上海科技大学的招生与和中科院上海分院各研究所的联合培养招生。

校园活动[编辑]

学生社团[编辑]

ACM社团 GeekPie社团 志愿者协会 羽毛球协会 街舞社 辩论社 音乐社 健身社 天文社 摄影社 文学社 eMotiv工作室 国风社 推理社 沪语社 DIOM 07社 钢琴社 跆拳道社 模拟联合国社 漫画研究社 城市定向社

体育赛事[编辑]

本科生学院间篮球比赛 研究生羽毛球比赛

讲座活动[编辑]

James E. RothmanElon MuskKurt Wüthrich张益唐均在学校进行过讲座。

国际合作[编辑]

自上海科技大学筹建伊始,来此参访的有加州大学旧金山分校常务副校长Jeff Bluestone、芝加哥大学校长Robert J. Zimmer、魏茨曼科学研究学院院长Daniel Zajfman、香港城市大学校长郭位麻省理工学院副校长Claude Canizares、帝国理工大学校长Keith O'Nions、马克斯·普朗克学会会长Martin Stratmann、阿卜杜拉国王科技大学校长Jean-Lou Chameau等。

目前,和上海科技大学签署有合作协议的学校有:

目前,和上海科技大学签署有合作备忘录的学校有:

在本科生课程中,将引进加州大学伯克利分校的视频课程。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]