大同大学 (上海)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是山西大同大学
大同大学
Utopia University
Utopia University.jpg
办学时间 1912年-1952年
学校类型 私立大学
校長 胡敦复
学生 2,700人 (1948年)
校址 上海

大同大学Utopia University)是民国时代上海的一所私立大学,1952年在院系调整中被撤校。

历史[编辑]

1911年11月,任教于北京清华学堂(清华大学前身)的胡敦复平海澜等11名教师,因不满学堂外国主事的办学方式,辞职南下上海成立了立达学社,并制订“己欲立而立人,己欲达而达人”的社旨,力图改革中国旧式教育。[1][2]

胡敦复-大同大学的创建人和校长

1912年3月,胡敦复和他的立达学社同仁募捐私款在上海南市肇周路南阳里租屋,创办了大同学院。“大同”,系取义《礼记·礼运篇》中“天下为公,是为大同”之意,以“在明明德,在新民,在止于至善”为校铭,以“研究学术,明体达用”为宗旨,西文译作Utopia School(意为改良的新式学校)。当年招收学生91人,由立达学社社长胡敦复亲任院长。1914年1月,学校迁址南车站路

1922年9月,大同学院被政府立案,改称大同大学,为私立性质,在校生约600人。在20世纪20年代,大同大学发展成为中国最好的私立大学之一。学校占地90亩,有15幢教学楼。

大同大学于1928年开始创办附中,至1939年又分附中一院和二院,其分别是以后上海大同中学五四中学的前身。

至1940年代,大同大学已发展有商学院、文学院、理学院和工学院四个学院,下设14个系,学科涵盖史、地、文、哲、经济、会计、化学、化工、土木、电机、机械等领域,时有“北南开,南大同”的美誉。

院系调整[编辑]

1952年10月,全国高等院校院系调整,大同大学撤销停办。商学院并入上海财经学院,文学院并入华东师范大学,理学院并入复旦大学,工学院相关科系分别并入同济大学交通大学华东化工学院[3]

参考文献[编辑]