上海大学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
上海大学
Shanghai University
上海大学新校徽
校训自强不息
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
创建时间1922年 中華民國十一年-十六年(1922-1927)上海大學

1983年 中华人民共和国上海大学复校

1994年 中华人民共和国上海大学组建
学校类型公立
党委书记成旦红
校长刘昌胜院士
职工人數3,173
学生人數54,128
本科生人數19,989
研究生人數16,581
其他在学人员人數17,558
校址 中华人民共和国上海市宝山区上大路99号(校本部)31°19′6″N 121°23′14″E / 31.31833°N 121.38722°E / 31.31833; 121.38722坐标31°19′6″N 121°23′14″E / 31.31833°N 121.38722°E / 31.31833; 121.38722
校區宝山、嘉定、延长三大校区
总面积200余万平方米
代表色标准色:上大蓝[1]

辅助色:绿[2]

邮政编码200444
電話號碼66132222
網站http://www.shu.edu.cn
位置

上海大学,简称上大,是上海市属、中国“211工程”重点建设的综合性大学,是中国教育部上海市政府共建高校,上海市首批高水平地方高校建设试点,教育部一流学科建设高校。

上海大学是是拥有国家试点学院的17所高校之一,是教育部实施“卓越工程师教育培养计划”的首批高校之一,是中宣部、教育部实施“卓越新闻传播人才教育培养计划”的高校之一。钱伟长学院入选教育部首批“三全育人”综合改革试点院(系)单位。现有宝山嘉定、延长三个校区。现设有30个学院、1个学部(筹)和1个校管系;设有91个本科专业,43个一级学科硕士学位授权点、1个二级学科硕士学位授权点(一级学科未覆盖)、22种硕士专业学位类别;24个一级学科博士学位授权点、2个二级学科博士学位授权点(一级学科未覆盖)、6个交叉学科博士点。19个博士后科研流动站。

上海大学的历史可以追溯到1922年,当时是中国共产党领导下的革命大学,首任校长于右任,教务长瞿秋白。五年后年被南京国民政府关闭。关闭56年后,1983年上海大学复校。1994年5月27日,上海工业大学、上海科学技术大学、原上海大学和上海科技高等专科学校组建为新的上海大学。1994-2010年,蜚声中外的科学家、教育家钱伟长院士任校长,首次在中国引进"三学期制"。

上海大学本科教学采用“博雅教育”模式,开设了类似于东京大学教养学部的社区学院。本科新生第一年按理学工学类,人文社科类,经济管理类进行大类培养,使学生同时兼备人文素养与科学素养。上海大学一直是上海市政府的重点发展高校,其科研能力和水平处于全国高校先进行列。国际三大检索(SCI、EI、CPCI-S)收录的学术论文数分别位于全国高校49、43、28位。

校史[编辑]

上海大学(1922-1927)[编辑]

上海大学是第一次国共合作时期创办的第一所高等学校。上大成立时,正值孙中山于广州蒙难脱险,留驻上海,筹划改组国民党,培养革命人才,对上大甚为关注;他希望上大办成“以贯彻吾党之主张,而尽言论之职责”的革命学校。创办不久后,中共完全控制了上海大学,被称为:中共第一学府。上大师生积极参加爱国运动,是五卅运动北伐战争和上海工人三次武装起义的骨干力量。四一二事件发生后,南京国民政府认定“上海大学是赤色大本营”,遂关闭上海大学。上大因其历史功绩和地位,闻名全国,被誉为“五四运动有北大,大革命时期有上大”、“北有北大,南有上大”、“武有黄埔,文有上大”。[3]

上海大学是当时重要的革命学校,全国各地的有志青年慕名而来,甚至还有来自南洋、日本、安南、高丽等地的学生。从1922年秋到1927年春,培育了近两千名人才,并为黄埔军校莫斯科中山大学输送了一大批学生。上大校友中有许多重要的国共两党领导人,包括王稼祥秦邦宪(博古)、杨尚昆丁玲李硕勋刘华、何秉彝、杨之华阳翰笙施蛰存戴望舒、孔另境、李伯钊、梁披云、匡亚明等。

合并前的各学校(1958年-1994年)[编辑]

原上海大学[编辑]

1983年,中国政府复校上海大学,下设文学院、国际商学院、美术学院、工学院和法学院,由华东师范大学分校、复旦大学分校、上海科学技术大学分部、上海机院分院、上海外国语学院分院等校组建。

上海科学技术大学[编辑]

1958年,由中国科学院华东分院创立上海科学技术大学,时任校长是华东分院院长,各系系主任由相关学科领域的中科院在沪研究所所长兼任。

上海工业大学[编辑]

上海工业大学一教

1960年,上海工业大学前身上海工学院创立。

1972年,上海工学院和中国机械部所属上海机械学院(现上海理工大学)合并。

1979年,上海工学院从上海机械学院分离,改名为上海工业大学

1983年,钱伟长调任至上海工业大学任校长。

1992年,钱伟长在上海工业大学提倡并实行学分制,此为上海首先采用学分制的高校。

上海科技高等专科学校[编辑]

1959年,上海科技高等专科学校前身上海第二科技学校创立。

1981年,上海第二科技学校改名为上海科技高等专科学校。

合并后的新上海大学(1994年至今)[编辑]

1994年,上海工业大学、上海科学技术大学、原上海大学、上海科技高等专科学校组建成立新上海大学,时任中共中央总书记、国家主席江泽民为新上海大学题写校名,全国政协副主席钱伟长院士任校长。5月27日,新上海大学正式揭牌。[4]

1997年上海大学被国家部委纳入国家211工程重点建设高校,作为上海市属的高校中唯一的国家重点建设高校,得到上海市人民政府与中央部委的重点共建。同年,12月26日,上海大学新校区奠基启动。校区占地面积1500(不含规划待征地),一期工程校舍建筑面积19.2万平方米。[5]后又追加500亩用于建设新世纪大学生村,及若干用地建设南区宿舍。

2003年,上海大学率先通过国家教育部本科教育水平评估并被评为“优秀”;

2005年,法国总理让-皮埃尔·拉法兰访问上海大学,并在伟长楼发表演讲。“中外校长论坛”在上海大学国际会议中心成功举行。同年,原上海法律高等专科学校部分脱离上海大学成立上海政法学院,独立招生,上海大学数码艺术学院成立。

2006年,上海大学与法国等西欧国家合作开设中欧工程学院,在新生中择优转入该学院学习。同年,上海大学东校区开工。规划占地面积427亩(以实测为准),其中,一期建设基地占地面积约300亩,总建筑64840平方米。主要建筑内容:生命环境学院37912平方米;国际工商管理学院17478平方米;学生食堂5550平方米;变电所1400平方米;锅炉房500平方米;其它辅助用房2000平方米。

2007年,原理工基础强化班独立成为上海大学自强学院。

2008年,上大东区一期,商管、环化、生科学院大楼竣工。

2009年,上大被国家部委列入国家建设高水平大学公派研究生项目的高校。

2010年,上海大学被国家部委列入首批卓越工程师计划高校,同年7月30日6时20分,著名科学家、上海大学校长钱伟长教授因病在上海逝世,享年98岁。

2011年,原自强学院正式挂牌为钱伟长学院。

2012年1月7日,上海市人民政府任命罗宏杰为上海大学校长。[6]

2015年7月5日,上海大学上海电影学院成立,其前身为上海大学影视艺术技术学院。现任院长为著名导演陈凯歌,执行院长为何小青教授。[7]

2015年7月10日,上海大学举行教师干部会议,中共上海市委组织部副部长陈皓宣布人事任命:中国工程院院士金东寒出任上海大学校长,该校党委书记罗宏杰卸去兼任的校长一职。

2016年12月11日,上海美术学院在上海大学正式成立,全国文联副主席、中国美术家协会副主席冯远受聘为院长,中外40余位著名艺术家加盟上海美术学院。[8]

2017年9月15日,金东寒同志任上海大学党委书记,免去罗宏杰同志的上海大学党委书记职务;聂清同志任上海大学副校长。

2019年6月1日,成旦红任中共上海大学委员会书记,刘昌胜任中共上海大学委员会副书记、上海大学校长,金东寒同志不再担任中共上海大学委员会书记、上海大学校长。

校区[编辑]

宝山校区(本部)[编辑]

位于上海市宝山区上大路99号,邮政编码为200444,占地2000余亩。它是根据上海大学校长钱伟长的教育思想和设计理念规划设计的,与延长、嘉定两个校区形成“一体两翼”。它是大部分本科专业和部分研究生专业的学生所在校区。

学生宿舍[编辑]

  • 新世纪大学生村。为上大条件最好的学生宿舍,主要为新生居住。房间基本全部朝南,内部除十一幢外为四室一厅,三室一厅和二室一厅。每个单元都有一个厅与带有热水器的卫生间。2014年全部安装空调。
  • 校内学生公寓。在校内的学生宿舍,主要为高年级学生与研究生,留学生居住。房间基本全部朝南,有单独的卫生间,大部分寝室装有空调。2014年全部安装空调。
  • 南区学生公寓。上大南区一期南1至南8楼均为6层;南区二期于06年竣工并投入使用,二期包括南9至南14楼(没有13号楼)以及第五食堂,寝室楼为9-12层带电梯的小高层。寝室分布在走廊两边,每层楼有一到两个盥洗室。2014年全部安装空调。

食堂[编辑]

共有六个食堂,分别为益新、尔美、山明、水秀、吾馨和东区食堂(也有学生称为“留韵”)。其中益新、尔美、山明坐落于校内宿舍区内,水秀在教学区内,吾馨坐落于南区内。

建筑[编辑]

  • 行政楼 位于校区东南角最高的建筑,是校领导办公室及教务处所在地。
  • 美术学院 位于学校正门左边,是美院学生上课的教学楼。
  • A楼~G楼为教学楼,均含辅楼,分别名为AJ~GJ;A楼~D楼的东侧二楼和西侧三楼有长廊连接,此外楼间西侧有大阶梯上到二楼。
  • H楼群(HA楼~HE楼)为训练中心、实验中心等用楼。
  • J楼 全部为阶梯教室,其中J202室名为方润华讲堂(简称“方堂”),而楼顶平台则被设计成为罗马广场样式。
  • 乐乎新楼 位于学校北门东侧,是学校的宾馆宴会会议场所。
  • 伟长楼 即学校大礼堂,位于学校东门附近,可用于召开大型的典礼、会议。由徐匡迪题字。
  • 艺术中心 位于伟长楼的西北侧,内有音乐教室、钢琴房、多功能厅等,设有乐器培训、管乐队声乐等课程。
  • 游泳馆 位于艺术中心北侧,有大小两个泳池。小泳池面积为12.5米*25米,水深沿长度方向由南至北逐渐变深,从1.2米到1.8米左右;大泳池面积为25米*50米,分割成南部的浅水区(水深1.2米)和北部的深水区(水深2米左右),泳池东侧有若干跳台。游泳馆夏天冷水,冬天温水,除上课时间外一般都对外开放。
  • 体育馆
  • 训练馆
  • 校医院 位于学校北门西侧,平时体检门诊、夜间急诊等均设在此。
  • 教材中心 位于校医院西侧、学校北面围墙处,一面门朝校内开放,用于发放教材等,另一面朝校外开放,为上海大学出版社营业部

本部东区[编辑]

本部东区位于宝山校区东侧,土地面积共427亩,现已全部投入使用。

延长校区[编辑]

上海大学延长校区

位于静安区延长路149号,邮政编码200072,是理工科大三大四的本科生和研究生所在校区,主要有影视技术艺术、机电工程等专业。

学生宿舍[编辑]

  • 校内宿舍。M1~M8楼为校内宿舍,均为六层,其中M1~M3一般住硕士男生与一些零散男生(如自学考学生),M4和M7住本科男生,M5住本科及硕士女生,M6与M8住博士男生和女生。
  • 西部宿舍。西部位于广延路西侧,大院内居住硕士研究生,包括A楼(A1、A2)、B楼(B1、B2)、C楼(C1、C2、C3、C4)和D楼(D1、D2),大院外的W5和W8楼还居住一些本科生。
  • 校外宿舍。校外宿舍位于广中路北侧,含G2~G3两幢高11层的楼,楼内有电梯。

食堂[编辑]

由于延长校区采用集中供热系统,锅炉房、浴室、食堂均在一起。

锅炉房周围共有四个主体建筑,分别设置有如下几个食堂:

  • 一食堂 位于锅炉房的东南侧,为延长校区最大的食堂。建设时代较早,内部窗口较多,屋顶挂有风扇。一食堂西部还有小卖部。
  • 二食堂 位于锅炉房的东北侧、浴室的正东侧,建设时代较早,内部窗口较多,屋顶挂有风扇。
  • 清真食堂 位于一、二食堂中间靠东部的二楼,供应清真食品。
  • 三食堂 位于锅炉房的正南侧,建设时代较晚,内部窗口较少,因有空调而在夏冬季节吸引较多学生。
  • 三食堂二楼 过去为港澳台学生餐厅,2009年引进沙县小吃,价格较校外沙县小吃便宜一些。
  • 教授餐厅 位于三食堂三楼,为上海大学教授专用餐厅。
  • 五食堂 位于三食堂的正南侧,建设时代较晚,内部窗口较少,因有空调而在夏冬季节吸引较多学生。
  • 五食堂二楼 格局与一楼类似,同样也有空调。
  • 梅龙镇餐厅 位于五食堂三楼,为延长校区最高档的餐厅,有时也被租用作联欢会场所。

建筑[编辑]

延长校区行健楼
文荟图书馆
上海大学延长校区第四教学楼
  • 行健楼 为延长校区最高建筑,位于校区北侧,高12层,也是延长信息办所在地。
  • 日新楼 位于行健楼西南侧,为材料学院所在地。
  • 科技楼 位于行健楼东南侧,内有孵化基地。
  • 文荟图书馆 位于科技楼南侧,为延长校区唯一的图书馆
  • 轴承楼 位于图书馆南侧,内有机械类实验室。
  • 机器人楼 位于轴承楼南侧,内有机器人类实验室。
  • 广电平板显示中心 位于机器人楼南侧,于2008年11月28日落成,为上海大学与上广电联合实验室。
  • 机电楼 位于广电平板显示中心南侧、大草坪东北侧,为机自学院机电系的办公室、实验室所在地。
  • 电机楼 位于第四教学楼南侧、南门旁,为机自学院自动化系的办公室、实验室所在地。
  • 自动化楼 位于西部大门处,为机自学院自动化系的实验室所在地。
  • 仪表楼 位于自动化楼西侧,为机自学院机电系的实验室所在地。
  • 易居房地产研究院 位于自动化楼南侧,为房地产学院办公室所在地。
  • 土木工程实验室 位于第三教学楼西侧,内有土木工程系结构力学等实验室。
  • 土木工程系 位于仪表楼西南侧,为土木工程系所在地。
  • 第一教学楼 位于大草坪西侧,高四层。
  • 第二教学楼 位于第一教学楼西侧、第三教学楼南侧,一楼为自动化系的电子实验室,二楼以上为影视学院所在。
  • 第三教学楼 位于第一教学楼西侧、第二教学楼北侧,一楼有瑞士钟表中心,二楼为影视学院所有,五楼有大报告厅。
  • 第四教学楼 位于机电楼南侧、大草坪东侧,高六层,是一幢较新的教学楼。
  • 北大楼 位于大草坪西北侧,为延长校区办公所在地。
  • 乐乎楼 位于校区南部、第一教学楼南侧,是学校的宾馆宴会会议场所。
  • 校医院 位于校区南部、第二教学楼南侧。

嘉定校区[编辑]

上海大学嘉定校区校牌

位于上海市嘉定区城中路20号,邮政编码:201800。主要为悉尼工商学院学生使用。

校徽释义[编辑]

上海大学的校徽呈白玉兰的形状,为上海市花。花萼为字母“U”形,是大学(University)的意思,右花瓣形如海鸥,又是字母“S”,是上海(Shanghai)的象征。左花瓣为数字“1”,表示上海大学要争创第一的决心。由徐光夫先生设计[9]

学科设置[编辑]

上海大学学科门类齐全,涵盖哲学、经济学、法学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学等学科门类。现设有30个学院、1个学部(筹)和1个校管系;设有91个本科专业,43个一级学科硕士学位授权点、1个二级学科硕士学位授权点(一级学科未覆盖)、22种硕士专业学位类别;24个一级学科博士学位授权点、2个二级学科博士学位授权点(一级学科未覆盖)、6个交叉学科博士点。19个博士后科研流动站。拥有4个国家重点学科、4个上海市Ⅲ类高峰学科、牵头建设1个上海市Ⅳ类高峰学科、10个上海市Ⅰ类高原学科、6个上海市Ⅱ类高原学科, 9个学科进入ESI排名全球前1%。拥有1个科技部与上海市共建的省部共建国家重点实验室,1个科技部与上海市共建的省部共建国家重点实验室培育基地,1个教育部国际联合实验室,4个“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)创新引智基地,3个教育部重点实验室,2个教育部工程研究中心,1个国家体育总局体育社会科学重点研究基地,1个教育部批准备案建设的国别和区域研究中心,1个教育部中华优秀传统文化传承基地,2个上海市协同创新中心,7个上海市重点实验室,6个上海工程技术研究中心,5个上海市专业技术服务平台,1个上海市“一带一路”国际联合实验室,3个上海市人民政府发展研究中心决策咨询研究基地,3个上海市社会科学创新研究基地,2个上海市高校E-研究院,3个上海高校智库,1个民政部政策理论研究基地,1个上海高校人文艺术创新工作室,2个上海高校人文社会科学研究基地,1个国家文物局与上海市人民政府共建研究基地,1个上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地,3个上海高校重点实验室,1个上海高校工程研究中心。

院系设置[编辑]

师资力量[编辑]

上海大学积极实施人才强校战略,初步形成了层次更为清晰、结构更趋合理、具有一定国际化程度、适应学校发展需要的师资队伍,并已在多数学科领域中形成了若干有特色、有影响、有潜力的学科团队。现有专任教师3173人,其中教授760人、副教授1107人,具有博士学位的教师2306人。现有全职中国科学院院士、中国工程院院士6人,双聘院士10人,中科院外籍院士1人,海外院士16人;享受“国务院特殊津贴”人员32人; “万人计划”入选者8人;教育部“长江学者”特聘教授13人、讲座教授4人;长江学者青年项目5人;“百千万人才工程”国家级人选10人;国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者21人;国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者17人;上海市领军人才23人。

两院院士[编辑]

国际交流[编辑]

上海大学积极推进开放合作,开展了广泛的国际国内交流与合作,中外合作办学稳步发展。目前,学校已与51个国家和地区的210所大学或机构签署校际合作协议,其中包括日本早稻田大学大阪市立大学、俄罗斯莫斯科大学、德国慕尼黑大学、英国利兹大学英国女王大学、法国巴黎大学、法国技术大学集团、格勒诺布尔大学、美国纽约大学康奈尔大学、瑞典查尔摩斯理工大学、澳大利亚阿德莱德大学、悉尼科技大学等世界著名大学。与此同时,学校不间断地派遣教师出国进修、考察和学术交流,每年也都有大批国际知名学者来校访问、交流,美国诺贝尔经济学奖获得者爱德华教授、诺贝尔经济学奖获得者“欧元之父”蒙代尔等教授,日本教育家池田大作先后来访;诺贝尔物理奖获得者德国克·冯·克利钦,杨振宁,李政道教授先后被聘为名誉教授;此外,原法国总理让—皮埃尔·拉法兰,加拿大总理克雷蒂安等外国政要先后访问过上海大学。

在校就读的外国留学生4532人,其中学历生1872人,学校被教育部评为来华留学示范基地单位。学校建有4个中外合作办学学院,并已与北美洲、欧洲、亚洲等地区的大学合作建立了5所孔子学院。学校与中国科学院长三角地区研究院所、中国社会科学院、宝山区人民政府等单位开展了包括科学研究、人才培养、队伍建设在内的全面合作。

与澳大利亚悉尼科技大学合办悉尼工商学院,中英双语教学,并对达到一定要求的学生授予中外双学位。

法国技术大学集团合办中欧工程技术学院,中、英、法语授课,对达到中法双方要求的学生授予中外双学位。

校友[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 上海大学. 上海大学VI设计展示专题 > 标准色彩. [2017-11-25]. 
  2. ^ 上海大学. 上海大学VI设计展示专题 > 辅助色彩. [2017-11-25]. 
  3. ^ 上海大学 不该遗忘的中共第一学府. 《新华航空》. 2011(7). 
  4. ^ http://wwwdep0.shu.edu.cn/xiaokan/2007-5/2007529153540.htm[永久失效連結]
  5. ^ 上海大学新校区 互联网档案馆存檔,存档日期2009-08-07.
  6. ^ 上海市人民政府关于罗宏杰等同志职务任免的通知. [2012-01-20]. (原始内容存档于2016-03-04). 
  7. ^ 上海大学上海电影学院. 上海大学上海电影学院 > 学院概况 > 学院介绍. www.suftv.shu.edu.cn. [2018-03-25]. 
  8. ^ chinanews. 上海大学上海美术学院正式成立 全国文联副主席冯远任院长-中新网. www.chinanews.com. [2018-03-25]. 
  9. ^ 上海大学>>学校概况-->校徽介绍,2009年12月4日查阅

外部链接[编辑]

参见[编辑]