新加坡管理大學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Singapore Management University
SIN SMU LOGO.jpg
创建时间 2000年
学校类型 公立大學
校長 Arnoud De Meyer教授
教师 210
学生 約7,000
校址  新加坡勿拉士巴沙
总面积 4.5公頃
网站 http://www.smu.edu.sg

新加坡管理大学(Singapore Management University,简称SMU新大),成立于2000年1月12日,是新加坡第一所由政府資助的私立大学

当前, 新大擁有約7千名学生,由六个学院组成,提供本科、研究生、和博士生教育,六个学院分别是商学院会计学院法学院信息系统学院经济学院、和社会科学院;这所大学还有学术研究办公室,和针对社会精英人士提供的特别定制的学习课程。

在UTD世界知名商学院排名中,新加坡管理大学被排名第54位,这将这所大学排在了其它领先的商学院如墨尔本商学院蒙特利尔大学商学院之前。[1]Eduniversal.com 将新大放在了国际知名顶级商学院之一。

歷史[编辑]

1997年,新加坡政府首次提出建立新加坡管理大學的構想。大學體制參照美國大學的模式,以自主、開放為特徵。自1999年起,新大商學院與美國賓夕法尼亞大學華頓商學院合作,並建立了聯合研究中心。

2000年,新大的首個校舍投入運作。該址曾是創立於1929年的萊佛士學院(Raffles College)和後來的新加坡國立大學(National University of Singapore)之所在地,鄰近华侨中学(Hwa Chong Institution)。2001年,校方開展校舍改善工程,並保留了殖民地時期的建築風格。在2001年至2004年間, Ronald Frank教授出任大學校長,其後由Howard Hunter教授接任。[2]現任校長為Arnoud De Meyer,在2010年9月就任。

2005年,新大正式遷入勿拉士巴沙(Bras Basah)的永久校園,並舉行了首屆畢業典禮。其後,校方將經濟與社會科學院拆分為經濟學院和社會科學院。 [3] 同年,新加坡教育部將新大與新加坡國立大學及南洋理工大學改制為自治大學。http://www.moe.gov.sg/media/press/2005/pr20050412.htm

2011年4月,新加坡管理大学獲得國際商管學院促進協會的商學及會計認證。

校園[编辑]

李光前商学院

新大校園共有六座大樓,由一條商店林立並對公眾開放的地下人行道互相連接[4]:

  • 李光前商学院
  • 會計學院,亦為法學院所在地
  • 李嘉誠圖書館
  • 信息系统学院
  • 社會科學院,亦為經濟學院所在地
  • 行政大樓

校園內設有游泳池、健身中心和附設攀石牆的多用途體育館。無線網路亦覆蓋了整個校園。[5]

學生組織[编辑]

新加坡管理大学学生协会(SMUSA)[编辑]

新加坡管理大学学生协会創立於2000年,宗旨是建構一個屬於學生的社區網絡。所有在讀本科生皆是学生协会的會員。 新大学生协会由幹事會(Executive Committee)、理事會(Students' Association Council)和八個成員機構(Constituent bodies)組成。成員機構包括會計學會(ASOC)、商業學會(BONDUE)、經濟學會(SES)、社會科學會(SSS)、信息系統學會(SISS)、文藝學會(ACF)、體育學會(SSU)和特別興趣與社區服務學會(SICS)。[6]

新大学生协会幹事會的選舉於每年的第二學期舉行,任期為每年的1月1日至12月31日。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]