本页使用了标题或全文手工转换

香港中文大學(深圳)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港中文大學(深圳)
The Chinese University of Hong Kong, Shenzhen
Chinese University of Hong Kong.svg
校训 博文約禮[1][2]
创建时间 2014年3月
学校类型 中外合作大学
校長 徐揚生教授
副校长 羅智泉教授(學術及科研)
朱世平教授(外事及学生事务)
阮健骢先生(行政)
教师人數 60(2014年)
学生人數 約2000(2016年)
本科生人數 931(2015年)
研究生人數 100(2015年)
校址  中国广东深圳市龙岗区龙翔大道2001号
22°41′24″N 114°12′29″E / 22.69000°N 114.20806°E / 22.69000; 114.20806坐标22°41′24″N 114°12′29″E / 22.69000°N 114.20806°E / 22.69000; 114.20806
校區 市郊
总面积 100公頃
代表色 [1]
     
吉祥物 鳳凰[1]
聯盟機構 中外合作大學聯盟
SIFCUL
网站 http://www.cuhk.edu.cn/
雨中的校門

香港中文大學(深圳)(简称“中大(深圳)”[註 1],内地亦称之为“港中大(深圳)”港中深)是一所经国家教育部批准,按《中外合作辦學條例》设立,传承香港中文大学的办学理念和学术体系的大学。以创建一所立足中国、面向世界的一流研究型大学为己任,致力于培养具有国际视野、中华传统和社会担当的创新型高层次人才。[3]

歷史沿革[编辑]

建立初期[编辑]

2009年10月,中大成立專責小組探討在深圳設立校園的可行性,並在2010年2月6日與深圳市人民政府簽訂教育合作備忘錄,表達雙方意向,在教育領域先行先試,建立香港中文大學深圳學院(後改為現名)。 在2011年3月12日,中大與深圳市人民政府簽訂框架協議;同年7月4日,中大與深圳大學簽署合作協議,擬按合作辦學形式,籌建中大(深圳)。

在2012年4月,中大內部設立多個籌劃工作小組,就學術、校園發展、人力資源及財務的事宜積極探討並給予意見。此外,自籌備工作開展以來,中大曾多次舉辦諮詢簡報會,讓教職員、學生、校友及關心中大發展的各界人士了解中大(深圳)的發展,並給予寶貴的意見和建議。

在2012年10月11日,國家教育部於深圳龍崗區中大(深圳)選址舉行的儀式上宣佈正式批准籌建中大(深圳),是中大(深圳)發展的一個重要里程碑。

中大其後在2013年3月分別與深圳市人民政府及深圳大學簽訂了詳細辦學協議,以開展中大(深圳)的各項建校工作(深圳大学参与前期援建,中大(深圳)自主办学、发展)。

2014年3月,中大(深圳)正式成立。 2014年,中大(深圳)面向全國17個省、直轄市、自治區招收經濟管理學院本科生313人,來自北京、上海、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、山東、河南、湖北、湖南、廣西、重慶、四川、貴州、雲南及廣東等17個省份,其中招錄文科生134人,理科生179人。另外,學校還為五位優秀的國際留學生發出錄取通知書。 [4] 辦學初期,中大(深圳)於將分階段招生,長遠辦學規模爲學生11,000人,其中本科生6,000人,碩士及博士研究生5,000人,於2014年開始正式招生。 中華人民共和國教育部批复并公布的信息[5]

校園建設[编辑]

校址前身為專為2011年世界大學生夏季運動會而設的大運文化園(三幢建築物均由工廠改建)[6]及大運會射擊場,以及鄰近空地。

自2012年港中深確定選址後,隨即舉辦國性際建築設計競賽,最終由香港著名建築師嚴迅奇為首團隊奪得首名,並獲採用其校園設計方案(而此設計其後亦曾獲獎)[7]

在設計工作完成後,校園首期(包括啟動區)隨即於2012至2015年間,展開建築工程(包括改建三幢前大運文化園大樓為行政大樓(道遠樓)、臨時圖書館(知新樓)、教學樓(城道樓),以及其他非啟動區大樓地基及上蓋工程);而首期建築包括教學及行政大樓、臨時圖書館、會堂、體育場,以及三所書院(其中兩所預定於2016年竣工,但最後只有逸夫書院如期完工)。

2014年,道遠樓、诚道楼及體育館等啟動區設施翻新工程完工,並於3月重新入伙(配合港中深創立),而臨時圖書館大樓亦率先於2014年啟用4層中的首兩層。

2016年9月4日,校園首幢新建大樓-逸夫書院啟用,並舉行開幕典禮;同時宿生亦已入伙。

2016年6月,為善用啟動區設施遷往一期新建大樓後騰出的空間,校方正式啟動原有三幢大樓的改建計劃,並進行招標(而按照建築師本來規劃,此等建築物未來會拆卸重建)。

2017年8月,首期其他新建樓宇(包括教學及實驗室大樓、師生中心、永久圖書館,以及其他兩所書院)完工收樓,而仿照沙田本部百萬大道設計的行人中軸,亦同時啟用(但直到9月學生入伙後,裝修工程仍未完成;部分宿舍更被揭發保安漏洞,外人可隨意進入)[8];為配合新建大樓啟用,相關傢俱合約亦已於7月起進行招標。

行政與架構[编辑]

中大(深圳)設有4個教學研究單位,分別是三間學院(Schools)以及研究院(Graduate School)。另外為了提供博雅教育輔導,中大(深圳)亦仿效中大沙田本部建設了書院制度;所有學生(包括研究生)除了自己所屬的學院外,也會被分配到書院(Colleges)之中(但香港中文大學研究生則不屬於任何書院)。

在學院方面,中大(深圳)致力營造中西融合的學習環境,如以英文教授所有專業課程及提供4+1的本科-研究生聯讀計劃等。目前的3間學院為:經管學院,理工學院以及人文社科學院;各學院均提供本科生及研究生課程,但以理、工、商課程為主。目前的3間學院為:经管学院,理工学院以及人文社科学院,各學院均提供本科生及研究生課程;另外獨立的研究生院則旨在为所有研究生提供一个激励性的学习和研究环境。而在大學通識教育基礎課程(UGFN及UGFH)方面,港中深與位於沙田的中文大學本部,均採用由沙田本部編訂的《與自然對話》及《與人文對話》教材;但在其他的通識教育課程內容方面,港中深仍需受內地當局嚴厲約束(例如在「中國近現代歷史與文化」課程,學生須研讀內地已故領導的言辭)[9]

中大(深圳)獨特的書院制度就是為了培養學生的多元發展,如開拓學生的興趣以及训练组织和领导技巧等等。書院制度打破了不同學系學生之間的隔膜,為他們建設了一個良好的溝通橋樑,令學生的社交圏子不會被局限了在同一科系之中。中大(深圳)現有三間書院。目前的三所書院為:逸夫書院(邵逸夫生前最後一個捐款項目),學勤書院和思廷書院。其中,逸夫書院的設施於2016年9月正式使用,可容納兩千多名學生。而位于上园的学勤书院及思廷书院的院舍则已在2017年8月启用。

大學管治架構[编辑]

理事会[编辑]

中大(深圳)理事会为大学的最高权力机构,理事长由中文大學校长兼任。理事会共有十六名成员,由中文大學与深圳大学各委任八人组成。中大(深圳)采用理事会领导下的校长负责制,充分尊重学术自由,营造开放的学术环境。

理事長 沈祖堯教授
副理事長 李清泉 教授
理事會成員 程伯中教授
高文教授
华云生教授
廖柏伟教授
梁定邦博士
陆观豪先生
李霞教授
刘应力教授
阮双琛教授
涂辉龙先生
唐杰教授
吴启迪教授
徐扬生教授
杨纲凯教授

大学主管人员[编辑]

校長 徐揚生教授
副校長(學術及科研) 羅智泉教授
副校長(外事及学生事务) 朱世平教授
副校長(行政) 阮健骢先生
协理副校长兼学生事務处处长 李霞教授
协理副校长兼科研处处长 李学金教授
协理副校长兼理工学院院长 蔡小强教授

學術泛論[编辑]

中大(深圳)將採用中大學術質量控制和學位頒授標準,由中大教務會負責審批和監督中大(深圳)的學位課程,並指導及管理授課和教學有關事宜,監管中大(深圳)學位資格認證的水準(而港中深之學位亦已獲香港學術及職業資歷評審局認可,無需再行送檢)。符合中大學位要求的中大(深圳)學生將獲頒授中大的學位證書,格式與香港證書大致相同(唯書院院長簽署位置改為港中深校長簽署位置,以及首句書院院別位置改標名獲頒授證書者為香港中文大學(深圳)的學生)。而按照國家教育部有關規定,完成學業並符合畢業條件的學生將另頒發畢業證書。 [10]

教學和研究[编辑]

圖書館[编辑]

國際獎項[编辑]

大學排名[编辑]

校園生活[编辑]

起居設施[编辑]

各書院建設[编辑]

逸夫书院宿舍已於2016年9月投入使用,而所有宿生均已入伙。而位於上園(前大運會靶場)的学勤及思廷两书院及宿舍,則於2017年8月,連同上園四幢教職員宿舍及校長官邸啟用。

歷任校長[编辑]

校友[编辑]

學生會及學生團體[编辑]

42個學生團體,隸屬於港中大(深圳)学生会及學生事務處下社團聯合部[11]

港中大(深圳)的学生团体皆非香港中文大學學生會屬會,不会參與其任何職位或投票。

參考資料[编辑]

附註[编辑]

  1. ^ 這個称呼在不同的场合可以存在不同的含义。“中大(深圳)”可指中山大学深圳校區;亦可指香港中文大学(深圳)。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]