北京师范大学珠海校区

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
北京师范大学珠海校区
Beijing Normal University.png
校训 学为人师 行为世范
创建时间 2019年4月8日
学校类型 中央部属高校分校区
综合性大学
领导小组组长 钟秉林
校址  中国廣東省珠海市香洲區唐家灣金鳳路18号
隶属 北京师范大学
網站 www.bnu.edu.cn

北京师范大学珠海校区,为北京师范大学广东省珠海市香洲区设立的一个校区。

2019年4月8日,中华人民共和国教育部批复同意设立北师大珠海校区,作为北京师范大学分校区,珠海校区与本部具有同水平、同标准的办学定位。

沿革

2002年,北京师范大学珠海教育园区正式成立,该校是在北京师范大学百年校庆后作为“教改创新”而设置的异地校区,同年招收首届学生。

2003年,北京师范大学珠海教育园区由校方单方面更名为北京师范大学珠海校区,并在同年以“珠海校区”的名义对外招生,與 北京師範大學本校采取同等招生規格。但此更名并未获得中华人民共和国教育部承认。

2003年7月30日,北京师范大学收到中华人民共和国教育部《关于北京师范大学珠海教育园区更名为北京师范大学珠海分校的通知》(教发函[2003]231号),要求将“北京师范大学珠海教育园区”更名为“北京师范大学珠海分校”,珠海分校建设发展所需资金由合作方承担或以民办机制筹措,国家和学校不承担其建设和运作所需要的资金投入;珠海分校应具有法人资格,并实行相对独立的管理;珠海分校的招生计划实行属地化管理,由广东省统筹安排下达;招收学生学习期满且考试合格者,颁发“北京师范大学珠海分校毕业证书”,并以“北京师范大学珠海分校”名称具印[1]

2008年12月16日,北京师范大学珠海研究院在北京师范大学珠海分校正式挂牌成立。由时任北京师范大学副校长、校党委常委,北京师范大学珠海分校代校长陈光巨任研究院院长[2]

2017年8月27日,广东省人民政府珠海市人民政府与北京师范大学签署协议,共建北京师范大学珠海校区,将北京师范大学珠海分校升级为北京师范大学珠海校区[3]

2019年4月8日,中华人民共和国教育部北京师范大学发出《教育部关于同意北京师范大学珠海校区建设的批复》(教发函〔2019〕14号),正式批复同意建设北京师范大学珠海校区,北京师范大学将在广东省政府、珠海市政府的支持下,利用北京师范大学珠海分校以及已协议收回的北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院的用地进行校舍建设。北师大珠海校区将成为北京师范大学的分校区,与本部具有同水平、同标准的办学定位。而北京师范大学珠海分校将从2019年起逐年调减招生计划,于2021年停止招生,2024年终止办学[4][5][6][7]

教研机构

实验室

北京师范大学珠海研究院目前共设有4个国家级实验室。

  • 电气安全国家级实验室
  • 病媒及分子生物学国家级实验室
  • 玩具检测国家级实验室
  • 卫生检疫国家级实验室

历任领导

北京师范大学珠海教育园区领导小组组长

北京师范大学珠海教育园区管理委员会主任
北京师范大学珠海研究院院长

参考文献

参见