香港中文大學文物館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港中文大學文物館
文物館內貌

香港中文大學文物館英文Art Museum The Chinese University of Hong Kong),位於香港中文大學林蔭大道,成立於1971年,是香港公眾博物館之一。

文物館以館藏及惠借文物精品為基礎,致力於弘揚中國文化,為大學其他院系的中國藝術在社會、文化、技術及歷史的跨學科研究提供史料,促進中外學術交流,貢獻社會。文物館曾經出版了很多刊物,內容包括了出土文物、書畫、陶瓷玉器漆器璽印等等。

除此之外,文物館附設參考圖書室,收藏了很多圖冊、捐贈的參考書籍,還有文物圖片資料庫。文物館在1977年設置文物修護工作室、書畫裝裱室、攝影室及木工室,為文物館的展覽提供技術協助,亦進行書畫和文物的保存和修復研究。

為了加強與社會聯繫,在1981年成立了文物館館友會。其成員都是熱愛中國藝術和支持文物館工作的社會人士,他們積極舉辦講座或研習班、導賞員培訓班、組織文物參觀團等等。另外,文物館本身也積極與其他博物館合作,譬如日本東京富士美術館美國耶魯大學美術館故宮博物院上海博物館浙江省博物館南京博物院湖北省博物館廣東省博物館廣州藝術博物院江西省博物館湖南省博物館北京大學圖書館

交通[编辑]

外部連結[编辑]