吳恩融

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吴恩融
英文名 Edward Ng Yan Yung
性别
出生 1961年8月(56歲)
 英屬香港
居住地  香港
教育程度
职业 香港中文大学 建筑系教授
姚连生建筑学教授
奖项
  • 英国皇家建筑师学会年奖(2006)
  • 英国皇家建筑师学会年奖(2009)
  • 联合国教科文组织亚太区文化遗产保护奖 (2009)
  • 香港人道年奬 (2010)
  • 联合国教科文组织亚太区文化遗产保护奖 (2011)
  • 杰出义职荣誉大奖 (2013)

吴恩融Edward Ng Yan Yung,1961年8月),香港建筑师,中文大学建筑系教授,曾获曾获建筑界殿堂大奖──英国皇家建筑师学会年奖[1]、红十字会「香港人道年奖[2]

吴恩融现为香港中文大学姚连生建筑学教授。1992 年自英国剑桥大学获得博士学位后,他曾在多所世界知名的大学,包括美国麻省理工大学,从事研究及教学工作。生态可持续建筑和都市气候的城市规划是吴教授多年来重点关注的研究领域, 他开创并亲自主持香港中文大学建筑学系可持续环境设计理学硕士课程。作为香港特区政府的环境顾问,吴教授为香港政府制定了香港建筑天然采光能效的建筑规范,空气流通评估准则及其技术性方法,以及用作城市规划的香港都市气候图。吴教授曾发表超过400份研究论文报告及三本专书。他更两度获得英国皇家建筑师学会国际大奖,及两度获得联合国教科文组织亚太区文化遗产保护奖。吴教授亦获香港红十字会颁发「香港人道年奖2010」。

简历[编辑]

吴恩融教授于1999年加入香港中文大学。有见山区学童上学困难,吴教授于2005年发起了建桥计划,联同香港中文大学及其他大学的学生和一众专业人士在中国甘肃省成功建成首座「无止桥」。其后他于2007年成立无止桥慈善基金,并担任创会主席直至2013年。在建桥同时,吴教授于2006年带领其建筑学系学生为广西贫困山区红邓屯的少数民族兴建新校舍,项目名为「瑶学行」,并为当地学童提供授课服务。2014年初,吴教授洞察到中国西南部贫困偏远农村的文化及社会经济需要,便筹组及推行「一专一村」计划 ,与他的学生继续从事人道工作。吴教授深信知识创造未来,而这正是学术界应肩负的责任。 

参考资料[编辑]