未圓湖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°24′57″N 114°12′35″E / 22.415926°N 114.209838°E / 22.415926; 114.209838

未圓湖
未圓湖內的獅子亭

未圓湖英语:Lake Ad Excellentiam)位於香港中文大學崇基學院内,夾於眾志堂(崇基膳堂)和嶺南體育場之間,前稱「荷花池」,多見於香港中文大學的宣傳圖片上。

以往,未圓湖湖水乃山上溪水與飯堂排污之混合,因此使富營養化情況惡化,致使校方不得不下巨資整治湖水。在得到各方校友資助下,校方於1997年完成「改善荷花池計劃」(包括挖掘塘泥、在湖上建橋,以及在富爾敦樓後山溪源頭建造泵房,將更多溪水泵至未圓湖),10月30日在崇基學院週會舉行開幕儀式,正式易名為「未圓湖」。湖取名「未圓」,「未圓」蘊含「仍未圓滿,須繼續力求圓滿」之意,呼應崇基校訓「止於至善」以圓滿為永恆理想之自強不息精神,其義可與校訓互釋互明。

未圓湖中心有一個中國傳統八角亭,取名「獅子亭」(全名「九龍中央獅子亭」,1980年已建成),以紀念獅子會捐獻之德。未圓湖蘊含「二池二橋一徑」,二池是指「荷花池」及「養德池」,未圓湖的西南角種植大量荷花,這個便是名副其實的「荷花池」;「獅子亭」旁邊的「養德池」內養有一些子,「」與英文「duck」同音,同時「養德」又具有培養品德之義,在疏浚完成後,小池變成石屎溢流道,因禽流感亦不再養鴨。本來湖中的鴨是由香港中文大學前中文系教授康寶文負責飼養的。二橋是未圓湖東面的「曲橋」及西面的「拱橋」。繞著未圓湖建有一條小徑,名為「哲徑」,湖邊小徑近眾志堂的斜坡上,用青草鋪砌了崇基校訓「止於至善」四個大字。

未圓湖畔落羽杉每年冬天會有不少紅葉,成為中大學生以至遊人的熱門景點。[1]

外部連結[编辑]

  1. ^ 中大未圓湖 多方位賞紅葉 《蘋果日報》 2015-01-29