敬文書院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
CW Chu College
敬文書院
Cwemblem.png
校训 Cultus et Beneficentia
修己澤人,儲才濟世
创建时间 2007年
院長 楊綱凱教授
校址 香港沙田區
隶属于 香港中文大學
网站 http://www.cuhk.edu.hk/cwchu
敬文書院全貌

敬文書院(CW Chu College)香港中文大學的其中一所書院,於2012年錄取首批學生。

源起[编辑]

敬文書院於2007年成立,並以朱敬文博士命名。朱博士(1906–1996)大半生在香港奮鬥發展,事業有成,慷慨捐助教育,扶掖後進,親力親為。大學特以他的芳名為書院命名,以紀念朱博士的行誼事業。

願景及院訓[编辑]

書院將匯聚來自不同背景的學者,組成一個親切融和的社群,並以探究真理,慷慨利他的精神訓諫學生,俾使其能出為世用。書院願景涵蓋四項元素 - 親切融和、多元文化、崇尚知識、投入社群,不僅彰顯書院特色,亦會是書院發展的方向。因此,書院將致力加強師生間的交流,提高學生對切磋學問、討論知識的興趣,以廣其胸襟,博其知識,陶鑄其品德,並發展其立足社會不可或缺的人際交往技巧。得此訓練的學生,畢業後自然能思維澄明、直內方外,並具領導才能,熱心服務社會。這些都是先賢朱敬文博士為教育而努力所體現的價值觀,亦是書院院訓「修己澤人,儲才濟世」所涵概的教育理念。

全宿共膳[编辑]

敬文書院為一所可容納約三百名學生的小型書院,亦是中大三所能提供四年全宿的書院之一。* 為促進師生交流,書院全體院生將參與每星期三次的師生共膳。同學亦可透過書院安排的高桌晚宴,與不同界別的領袖人物及社會賢達交流接觸、分享學習。

* 在2012年敬文書院只取錄修讀新課程的本科生,大多數課程為四年制。需多於四年時間完成學士課程的同學,或到醫院實習的醫科生,住宿另作安排。

書院通識教育[编辑]

敬文書院的通識教育課程包含兩大類別,分別為計算學分的課程 (即一年級生修讀的啟導課程,及為四年級學生而設的結業課程)和不計學分的非形式學習(包括必修的迎新啟導活動、師生共膳及高桌晚宴等,和自願參與的社會服務)。

啟導課程會為新生投入大學生活作重要的準備和引導;而結業課程則讓同學透過研討一個與社會相關的現實個案,結合他們在主修科以外學習所得的知識,分析有關問題的成因、改善問題的限制和選擇,並作出具說服力及合符邏輯的研究報告。書院期望透過講堂、導修課、報告、小組合作及結業論文等,鼓勵同學互相學習、切磋砥礪。

迎新準備[编辑]

敬文書院將於2012年取錄修讀新課程的本科生,為作好準備,書院現正籌劃師友計劃、服務學習計劃及各類型為學生而設的文化、社交活動。同時,書院積極拓展到不同學府交流的機會,令同學體驗多元文化、藉以培養其文化意識及國際視野。書院並設獎助學基金,鼓勵同學追求卓越並支援有需要的同學。

院址及設計構思[编辑]

敬文書院校舍坐落於環迴北路,融合於草木蔥蘢的自然環境之中。除學生宿舍外,校舍內還有可供全體書院成員用膳的設施,以及供舉行導修課、研討會和其他書院活動的多用途場地。書院的校舍工程將於2011年秋季展開,預期於2013年第4季竣工。書院設施及宿舍建成以前,所有同學均安排入住國際生舍堂。

院長[编辑]

敬文書院院長為物理學講座教授楊綱凱教授。楊教授展望未來,勉勵後學:

「我們敬仰朱敬文博士高風亮節,書院繼承先賢風範,啟迪後學心靈,期盼有為青年加入書院,學成回饋社會。」

連結[编辑]