香港醫學博物館

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
香港醫學博物館

香港醫學博物館英文Hong Kong Museum of Medical Sciences縮寫HKMMS)是香港一所以醫學為主題的專題博物館,位於香港島中西區上環半山區之間一帶的堅巷2號,成立於1996年,收集並保存與香港醫學發展有關的文物,用文獻及實物展品介紹香港開埠以來的醫科學術的發展歷史。

歷史[编辑]

香港醫學博物館前身是成立於1906年3月15日正式啟用的香港細菌學檢驗所,以應付當時流行的鼠疫。檢驗所作為首個香港專為醫學化驗而設的機構,初時對流行細菌病患作專門研究,隨後更堅負起疫苗培植的工作。在二次大戰過後,檢驗所易名為香港病理檢驗所,以涵蓋更大的工作範圍。當「病理檢驗所」在1960年遷往西營盤,及疫苗製造的工作在1973年遷離後,這座建築物便一直只作政府倉庫的用途,直至1990年被香港政府宣佈列為法定古蹟,在1995年移交香港醫學博物館學會改建成為香港醫學博物館,於翌年3月16日重新對外開放。

展覽內容簡介[编辑]

現時,香港醫學博物館內有十一間各具特色的展覽廳去介紹香港醫科學術的發展歷史和昔日疾病被撲滅的情況。主要陳列了多種不同之醫療用具、介紹香港醫學衛生及護理工作、19世紀時香港鼠疫的情況及實驗室展示、及中草藥的介紹和展示。此外,香港醫學博物館內亦開設了展覽廳介紹雅麗氏何妙齡那打素醫院東華三院的歷史,同時館內有太平山觀景廊,圖書室及演講室。[1]

建築物[编辑]

香港醫學博物館是一所英國愛德華式建築物,有寬闊的走廊,使空氣流通充足的窗戶,屋頂蓋上中式簷瓦,帶有本地文化色彩。

交通[编辑]

港鐵
  • 荃灣綫港島綫中環站 D出口(前往德己立街息搭 12, 12M, 13, 40, 40M 巴士,在堅道「樓梯街、香港醫學博物館」站下車,在樓梯街轉入堅巷)
  • 港島綫西營盤站 C出口(沿般咸道、堅道東行,在樓梯街轉入堅巷)
的士私家車
西行車

參見[编辑]

外部連結[编辑]

  1. 醫學博物館 的 Facebook 專頁
  2. 香港醫學博物館 的歷史由來
  3. 香港醫學博物館草藥園 在其室外的花園
  4. 香港醫學博物館 中原地圖
  5. 翡翠台 開館有益 第2集 醫學類博物館及中醫藥博物館[失效連結]

坐标22°17′00″N 114°08′55″E / 22.283404°N 114.148619°E / 22.283404; 114.148619

  1. ^ 香港醫學博物館. HK.ULifestyle.com.hk (中文(香港)‎).