香港達德學院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
達德學院
成立於 1946年10月10日
註冊資格撤銷於 1949年2月23日
院長 陳其瑗
刊物 《達德新聞》、《海燕》
學生人數 約800人
地點 香港屯門

香港達德學院(英語:Ta Teh Institute)是1940年代末中國共產黨廣東區委在香港建立的大專院校,由周恩來董必武指導創辦,校名取自《禮記·中庸》:「智、仁、勇三者,天下之達德也。」經港英政府教育司批准下立案招生,於1946年10月10日開學。由於該校專門教導學生共产主义及社会活动的知識、從事共产主义活动,因此至1949年2月23日被政府撤銷註冊資格,充公校园,前後辦學只有兩年多。

校舍為抗日名將蔡廷鍇將軍的芳園別墅,芳園於抗日時期曾借予廣東國民大學作臨時校舍。校舍本部為一座二層高灰色洋樓,底層為辦公室、閱覽室和醫務室,二樓為校長辦公室、大會場和教室。校舍背靠山坡面對青山灣,內有草地涼亭。現校舍原本的建築現只剩下其本部大樓,現稱馬禮遜樓,為香港法定古蹟之一。

歷史[编辑]

抗日战争胜利前夕,董必武美国参加旧金山会议时,曾邀陈其瑗(原广州国民大学校长)回国办教育。1946年夏,周恩来南京接见廖承志连贯,就民主人士及文化教育界人士转移到香港的问题作出指示。当时一些民主人士也向中共广东区党委提议在香港创办大学,获方方尹林平连贯饶彰风等人支持。广东区党委乃决定由民主人士出面创办达德学院,陈其瑗任院长,李济深彭泽民蔡廷锴丘哲张文陈汝棠陈其瑗李章达李伯球等23人组成董事会,李济深任董事会主席,杨伯恺任秘书长。蔡廷锴将位于九龙青山湾的泷江别墅提供给达德学院作为宿舍。1946年10月10日,达德学院成立。按高等院校本科的要求,学院设置政治、经济、文哲3个系。1947年秋,增设新闻专修班、预备班(后改称先修班)。学生主要来自南方各省,海外华侨子弟占10%,先后三届共招生700余人,加上旁听生、预备班,全院学生近千人。

中共各地方组织也陆续在达德学院建立了垂直领导的党组织,包括由广东区党委直接领导的支部,属香港城委领导的支部,属广西省工委领导的广西支部,属粤桂湘边的西江支部,属粤赣湘边的兴梅支部,各支部党员合计50多人。此外还有来自中南其他地区及华东等地的中共秘密党员和单线联系党员20余人。学院的中共党员教师成立党小组,张铁生任组长。1948年1月,香港分局决定成立达德学院学生总支委员会,吴克明任书记。1947年10月起大批学生加入了新民主主义青年同志会,后全部转为新民主义青年团团员。1948年年底,学院内青年团员共达180余人,学生党员80余人。两年半里,达德学院先后培养700名学生。有13名学生在解放战争中牺牲。

达德盟员时来时往,人数不定,成员复杂,未能建立区分部组织,小组也不健全,没有什么活动,与港九支部很少联系。刘乐扬在香港达德学院任教后,即受民盟港九支部(相当于现在的省级委员会,主委为冯裕芳,主任秘书为高天)委托,以特派员名义整理达德学院民盟组织,指导盟务,相机建立达德学院“民盟区分部”(相当于现在的支部或总支)。港九支部确定刘乐扬的任务是:整顿健全组织,适当发展盟员,建立区分部。刘乐扬接受任务后,拟了三条意见:1、在校民盟组织成员接受党的领导,清理组织,发展盟员,但不搞大发展;2、达德民盟组织支持学院领导,办好学院工作,不与学院领导对立;3、不与其他民主党派争地盘,闹摩擦,坚持统一战线政策,团结一致,共同对敌,在团结中开展批评。这些意见得到港九支部的同意,更得到了学院领导的赞赏和支持,使民盟的组织发展在达德学院日益健全。期间,介绍蓝肇祺、金河(达德学院学生)入盟。1948年1月,民盟在香港召开一届三中全会,宣布“与中国共产党密切合作,为推翻蒋介石集团在中国的反动统治而奋斗”。随即决定在湖南建立民盟组织,并委托张兆麟(刘乐扬)负责筹备,刘因有任务在身,未能回湘。[1]

刘乐扬在香港达德学院所教授的课程《中国土地改革问题》,其课程讲义经当时在新华社香港分社负责人廖沫沙和《华商报》负责人高天推荐给香港的新民主出版社,于1948年2月以作者“孟南”的笔名出版。

1949年初,院长陈其瑗、教授邓初民秘密北上解放区参加新政协筹备工作。由杨东莼任代院长。由于中国人民解放军即将南下,席卷江南,英国在港统治势必受到解放战争大结局的冲击。1949年2月23日,港英政府突然下令撤销注册,解散学院。1949年2月下旬,中共中央香港分局开会讨论停办的善后工作,方方连贯潘汉年夏衍乔冠华苏惠饶彰风黄焕秋及达德学院代院长杨东莼等人出席[2]中共中央香港分局机关受此影响,也由香港撤到粤赣闽边解放区。

  • 1946年9月,達德學院董事會成立,李濟深出任董事長。
  • 1946年10月10日,達德學院宣佈成立,第一届招生200人,其中港粤及华侨占半数。10月20日正式上課。
  • 1946年12月,視學官到訪時,「發現圖書館幾乎全是共產主義的書籍,牆報上張貼的也是宣揚共產主義知識的文章」。
  • 1947年11月,教育司報告中指:在過去六個月,經過視學官多次檢查,除發現在政治學課程中可能有些偏見外,很少發現有從事政治活動的跡象。因此教授司在1947年12月底發給達德學院立案執照,達德學院亦成為香港正式註冊的高等院校。
  • 1948年9月7日, 警方於深水涉截獲一名男子,搜出共產主義宣傳單張,並與達德學院有直接聯繫。
  • 1948年12月22日,香港立法局首讀《再行修訂一九一三年教育條例》,使「教育司有權拒絕或撤銷學校之註冊或拒絕學校主管者或教師之施行該等有政治目的之教育」為日後關閉達德學院作立法準備。
  • 1948年12月28日,行政局通過《一九四八年教育修訂條例第二條》成為正式法例,即致函達德學院院長,要求合理解釋否則取消該校註冊資格。
  • 1949年1月20日,港督葛量洪發出公函要求達德學院院長提出合理解釋。
  • 1949年2月22日,港督葛量洪會同行政局,下令取消達德學院的註冊資格。
  • 1949年2月23日,政府新聞處宣佈,教育司奉港督命令,取消達德學院的註冊資格,理由為:港督認為已有充分的證據足以證明該院「利用學校以達政治活動之目的,而此項目的,係違反本港及其他地方之治安利益。」至此有关共产主义的任何教义均为违法,到今日仍然如此。

該校校友創立了北京达德研修学院

達德辦學理念[编辑]

達德是間最新型的民主大學。民主是發展學校的基本動力,沒有民主也沒有進步。

教育方針[编辑]

  1. 廣義的愛國教育
  2. 和平的民主教育
  3. 進步的科學教育
  4. 人本的自由教育
  5. 集體的互助教育

部分教授/客席教授[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《长沙市志(第三卷) 党政社团》第二章之《中国民主同盟长沙地方组织》
  2. ^ 潘琦,第二次国共内战时期中共在香港的活动,党史博览2015(2)

其他:

外部連結[编辑]